Пятница, 19 Июля 2019

Шатилова Надежда Борисовна, г. Екатеринбург

18 Марта 2008 18:51 | 3408

Пишет Вам Шатилова Надежда Борисовна из Екатеринбурга. Обратиться к Вам за помощью заставило безвыходное положение, в котором оказалась моя семья.
Мы проживаем по улице Репина 54, кв 8. Нас 5 человек: я и муж (Шатиловы), мой отец (Трухонин), дочь и внук (Галимовы).
Дом наш дважды был предназначен на снос: это в 1989 году (согласно постановлению Горкома КПСС и Горисполкома за № 12–3/246 от 13.07.84) и в 1996 году («…согласно ликвидации ветхого жилищного фонда»).
На запрос жильцов нашего дома, почему нас не снесли в 1996 году, нам был дан ответ за № 18–413/1331 от 24 мая 2000 года: «Согласно программы ликвидации ветхого жилищного фонда, Администрацией Верх-Исетского района планировалось отселение граждан в благоустроенное жильё в 1996 году за счет средств треста «Гордормосстрой». Однако в связи с отсутствием средств отселение последними не выполнено». Письмо у меня имеется в наличии.
История дома: построен в 1940 году с печным отоплением без санузла и канализации, как временное жильё, а у временного жилья срок износа и амортизации истекает в течение 15 лет.
Наша семья получила квартиру в этом доме в январе 1981 года. Уже и тогда в таком жилье просто невозможно было жить: печки – с трещинами, балкон в нашей квартире отвалился. На моего тогда 3-летнего сына упал потолок. Моя дочь в годовалом возрасте чуть не задохнулась от дыма из печных трещин, дочь лежала в больнице от отравления угарным газом.
А дом продолжал разваливаться. Почти в центре Екатеринбурга – столицы Урала, в век технического прогресса, в такой богатой стране мы жили в условиях, абсолютно не пригодных для существования.
С 1983 года мы какие только инстанции местной власти не проходили, нас везде игнорировали и не обращали внимания на наши жалобы. Но мы жили и надеялись, что придёт время, и мы получим жильё по вполне приемлемым тогда законам.
В связи с огромными реформами, проводимыми в нашей стране в 90 годах появилось много новых законов. А в 2005 году был принят новый жилищный кодекс. В связи с чем нам на пятерых человек выделили однокомнатную квартиру.
Но если бы перед нами выполнили обязательства по сносу в 1996 году, то мы бы получили первичное жильё для трех отдельных семей с учётом пола и возраста каждого отдельного члена семей и соответствующего метража и района проживания по закону.
А на данный момент районная Администрация ссылается на новый жилищный кодекс, не учитывая прописанное в самом кодексе: «Жилые помещения… предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен Федеральным законом, Указом Президента РФ…»
Но существует статья 6 редакции Федеральных законов от 26.12.2005 года № 184-Ф3, от 30.06.2006 г. № 93-Ф3, где говорится: «2. Граждане, принятые на учёт до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учёте…» «Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном жилищным кодексом РФ, с учётом положений настоящей части».
А на учёте мы состоим, как выше сказано, с середины 80-х годов. К тому же муж стоял в очереди на квартиру по месту работы ещё со времён действия старых законов, но уже несколько лет как прекратили предоставлять жильё.
В нашей местной Администрации с нами просто не хотят разговаривать и поставили в известность, что будут выселять в принудительном порядке по решению суда.
Этот год – год семьи. И как обходятся местные власти с нашими семьями? Семья Шатиловых – люди зрелого возраста, имеющие многолетние трудовые стажи работы; Трухонин Борис Васильевич – отец, дед, прадед 80-летнего возраста, проработавший в нашем государстве более 60 лет, труженик тыла; семя Галимовых – молодая мать и 4-летний сын, которого лишают детского сада, т.к. отселяют нас на другой конец города.
Ещё раз умоляю и прошу: будьте справедливы и помогите нам получить достойное жильё, чтобы наше доверие оправдалось – у власти находятся умные и справедливые люди, которые всё делают для того, чтобы Российские семьи, старики и дети были счастливы.
Год семьи должен быть для семьи, а не против неё.

По данному обращению направлен депутатский запрос Губернатору Свердловской области Э. Э. Росселю от 18 марта 2008 года, исх. № 1.7/21–03.2003.

Член фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Дмитрий Савельев считает, что комплексное снижение цен на энергоносители обеспечит конкурентоспособность российских продуктов и их доступность для потребителей