Четверг, 20 Июня 2019

Владимир Сысоев предлагает сделать медуслуги для иностранцев платными

14 Января 2016 17:56 | 1527

Депутат фракции ЛДПР в ГД Владимир Сысоев направил вице-премьеру Правительства Ольге Голодец предложение отменить бесплатную медицинскую помощь иностранцам.

Сысоев отметил, что территориальные фонды обязательного медицинского страхования ежегодно тратят огромные деньги на оплаты услуг, которые получают иностранцы — при том, что эти средства могли быть направлены на охрану здоровья граждан России.

«При общем сокращении расходов на здравоохранение ежегодно территориальные фонды обязательного медицинского страхования в РФ тратят на оказание медицинской помощи в экстренной форме, а также скорой медицинской помощи трудящимся на территории РФ иностранным гражданам сотни миллионов рублей. По условиям большинства межгосударственных договоров, иностранные государства должны возмещать расходы на оказание срочной медицинской помощи мигрантам, однако этого не происходит. В результате выделяемые ежегодно сотни миллионов рублей безвозвратно уходят из бюджетов территориальных фондов ОМС, в то время как могли быть направлены на охрану здоровья российских граждан», - сообщается в обращении Владимира Сысоева.

По его словам, в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО каждый территориальный фонд медицинского страхования тратит около 200 миллионов рублей в год на оказание услуг «якобы» скорой медицинской помощи иностранным гражданам. «Якобы, потому что под видом одних услуг мигранты часто получают другие. Я думаю, на эти суммы можно сделать много добрых дел, можно пустить эти финансы на операции для детей», - объяснил свою позицию Сысоев

Конечно, если стоит вопрос жизни и смерти, помощь иностранному гражданину должна быть оказана, это вопрос гуманизма, добавил Владимир Сысоев, но со стороны страховых организаций должен быть жесткий контроль за целевым расходованием средств.

«Остальные медицинские услуги, в том числе, помощь при беременности, которую сейчас мигранты часто получают бесплатно, иностранный гражданин должен оплачивать сам, либо пусть приобретает полис медицинского страхования», - сказал он.

Ранее члены фракции ЛДПР в Тюменской областной думе неоднократно высказывали мнение о том, что средства на оплату медицинских услуг, оказываемых иностранцам, не должны поступать из бюджета, поскольку в этом случае фактически эти услуги оплачивают граждане России.

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский высказался по поводу «Прямой линии» с президентом РФ, отметив, что болевые точки по всей стране одни и те же: дороги, высокие тарифы ЖКХ, воровство чиновников и дефицит медицинских кадров на местах