Воскресенье, 19 Мая 2019

Виталий Золочевский предлагает расширить права федеральных парламентариев

19 Мая 2015 16:08 | 2903

Депутат фракции ЛДПР в ГД Виталий Золочевский внес на рассмотрение Госдумы законопроект, позволяющий федеральным парламентариям и сенаторам участвовать в законодательном процессе регионов.

Виталий Золочевский внес проект закона, в соответствии с которым депутаты Госдумы и члены Совета Федерации могут получить право вносить законопроекты в региональные парламенты.

Политик поясняет свою инициативу тем, что депутаты Госдумы часто не могут решить многие региональные проблемы из-за невозможности вносить законопроекты в местные парламенты.

«У федеральных депутатов, когда они работают одну неделю в месяц в регионах, безусловно, возникают те или иные предложения, но они не могут самостоятельно внести законодательные инициативы — приходится действовать через тех парламентариев, которые представлены от партии в заксобраниях. При этом, например, ЛДПР — одна из старейших фракций, но даже у нас есть ряд областных дум без наших представителей — в Краснодарском крае, к примеру. Получается, что в таком случае депутаты Госдумы практически никак не могут повлиять на законодательный процесс. Надо упрашивать кого-то из другой партии внести твою инициативу, а личные отношения не всегда складываются благополучно. А в следующем созыве Госдумы, возможно, будет больше некрупных фракций — не у всех будут представители в региональных заксобраниях, и проблема актуализируется», - отмечает он.

Сейчас члены Совета Федерации только в некоторых регионах имеют право законодательной инициативы. «Такой институт в федеральном законодательстве закреплен не как императивная обязанность субъекта РФ, а как право, возможность реализации которого зависит от усмотрения органов государственной власти субъекта», — говорится в пояснительной записке.

По мнению депутата от ЛДПР, невозможность вмешиваться в законотворчество регионов ограничивает полномочия федеральных парламентариев. «Степень своего участия пусть каждый определяет сам, главное — дать право это делать. Отдельных депутатов региональные вопросы будут волновать даже больше, особенно это касается Москвы. Мы видим множество насущных проблем — эвакуация, работа ОАТИ и прочее, но внести изменения мы не вправе», - заявил он.

Золочевский считает, что после принятия законопроекта депутаты станут активнее участвовать в жизни субъектов.

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов поздравил балтийцев с профессиональным праздником и испытал оборудование для погружения в морские глубины