Среда, 16 Октября 2019

Виталий Золочевский предлагает ввести для губернаторов ценз оседлости

29 Апреля 2015 11:21 | 2820

Депутат фракции ЛДПР в ГД вносит на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предполагающий поправки в статью 18 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»

«В настоящее время Федеральный закон предусматривает избрание высшего должностного лица субъекта РФ гражданами, проживающими на территории данного субъекта и обладающими активным избирательным правом. Высшим должностным лицом может быть избран гражданин РФ, обладающий в соответствии с Конституцией пассивным избирательным правом, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства, и достигший возраста 30 лет», - напоминает депутат.

С 1995 по 2005 год губернаторы избирались в рамках прямого голосования. Затем они назначались по представлению Президента России. С 1 июня 2012 года в нашей стране вступил в силу закон, возвращающий прямые выборы высших должностных лиц региона.

Депутат Виталий Золочевский предлагает дополнить действующий федеральный закон условием о необходимости проживания кандидата на должность высшего должностного лица субъекта Федерации в данном регионе не менее 5. Либо он должен иметь трудовой стаж, который приобрел, работая в организациях  и предприятиях данного субъекта РФ не менее 5 лет.

«Подобное требование является обычным условием во многих странах мира для избрания или назначения на столь высокую должность. Глава региона должен не только обладать необходимым для исполнения своих обязанностей опытом работы, но и знать проблемы субъекта РФ, участвовать в его развитии, «быть своим» для жителей региона. Тогда его деятельность будет более эффективной и актуальной», - подчеркнул депутат.

Накануне,15 октября, депутаты Государственной Думы поддержали предложение депутата Госдумы от ЛДПР Евгения Маркова по внесению изменений в федеральное законодательство, предусматривающее увеличение возрастного ценза при определении молодой семьи