Понедельник, 14 Октября 2019

Геноцид армян: 100 – летие со дня гуманитарной катастрофы

24 Апреля 2015 18:51 | 2937

Москвичи почтили память погибших армян, ставших жертвами геноцида в Османской империи. 24 апреля 2015 года исполняется 100 лет со дня массового истребления армянского народа. Участие в траурном митинге приняли активисты Московского отделения ЛДПР.

Ровно век назад, в 1915 году, в Константинополе (Стамбуле) начались масштабные аресты армянских политиков, промышленников, священнослужителей и деятелей культуры, проживающих там. Эту дату принято считать началом тотального уничтожения армян в Османской империи. В дальнейшем, тысячи армян были депортированы за пределы страны, сосланы в лагеря или убиты. Всего, по данным историков, в результате геноцида, погибли свыше 1,5 миллиона армян.

Причина армянского геноцида напрямую связана с событиями Первой мировой войны, когда Турция стала союзником Германии и объявила войну Российской империи. Армения поддержала Россию. Обвинения в геноциде правительство современной Турции не признает до сих пор.

«Сегодня мы, как и весь цивилизованный мир, вспоминаем трагическую годовщину бесчеловечного уничтожения людей по национальному признаку. Вполне понятно, почему Турция отказывается признать факт совершения этого страшного преступления. Официальная Анкара оказалась между двух огней: страшно испортить отношения с Америкой – Конгресс США геноцид армян не признает. И в то же время, турецкие дипломаты опасаются осуждения России и еще двух десятков стран, считающих геноцид армян тягчайшим преступлением, которое привело к гуманитарной катастрофе. Я думаю, Турции все же придется выбрать, на чьей она стороне», - подчеркнул Координатор Московского отделения ЛДПР Борис Чернышов.

Многие политологи считают, что есть еще одна причина, по которой Турция не признает Геноцид армян – в случае признания Армения может потребовать сразу два вида компенсации – территориальную и материальную.

Брянский депутат Госдумы от ЛДПР Борис Пайкин и его коллеги-однопартийцы Игорь Лебедев и Ярослав Нилов внесли на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в Федеральный закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»