Четверг, 21 Ноября 2019

Чтобы количество обманутых дольщиков не росло, Югре нужен масштабный инвестиционный проект

18 Июля 2019 17:02 | 292

Депутат фракции ЛДПР в Думе Югры Андрей Миляев вошёл в число участников второй рабочей группы по доработке законопроекта по масштабному инвестиционному проекту, реализуемому в целях обеспечения прав  граждан – участников долевого строительства, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков

Участники окончательно определились по позициям, озвученным на первом заседании. Определили критерии масштабных инвестиционных проектов, порядок принятия решения по предоставлению земельных участков застройщикам. На заседании представителями города Нефтеюганска было предложено рассмотреть возможность дополнения закона пунктом про безвозмездное представление  жилых помещений гражданам — участникам долевого строительства, пострадавших от действий (бездействий) застройщиков в порядке очередности зарегистрированного договора долевого участия в Росреестре. Так как не все пострадавшие граждане включены в реестр пострадавших.

«Необходимо срочно принимать закон по масштабному инвестиционному проекту, чтобы избежать увеличения числа пострадавших дольщиков в Югре и искоренить в полном объеме. Законопроект предлагает реальный выход из сложившейся ситуации и пути решения проблемы. Этот закон предусматривает обеспечение прав граждан – обманутых «долевщиков» путем предоставления им поддержки в размере, составляющем не менее 15 процентов от кадастровой стоимости земельного участка, запрашиваемых инвестором в разных формах. Это и завершение строительства, и ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, и выплата гражданам возмещения в денежной форме сумм, уплаченных ими по договору участия в долевом строительстве, а так же безвозмездное предоставление жилых помещений. Это реальные пути. ЛДПР выступает за быстрое и окончательное решение проблемы с обманутыми дольщиками в Югре. Мы обязательно поддержим этот законопроект, тем более, что с подобной идеей наша фракция выступала еще с 2017 года», ‒ поделился своим мнением депутат Андрей Миляев.

Решением участников рабочей группы стало рекомендовать законопроект к принятию во втором и окончательном чтении  уже на следующей неделе.

Перечень документов для взыскания долгов по зарплате Госдума дополнит решением трудового инспектора о принудительном взыскании их с работодателя без обращения в суд. Первый зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев считает, что новая процедура будет способствовать более оперативному получению гражданами заработанных ими денег