Пятница, 18 Января 2019

ЛДПР в Барнауле провела пикет в поддержку жителей аварийных домов

3 Декабря 2018 19:00 | 105

Член фракции ЛДПР в Барнаульской городской Думе Дмитрий Ворсин потребовал переселить людей из всех ветхих и аварийных домов города в нормальные квартиры. Вместе с ним на пикет вышли активисты местного отделения партии и неравнодушные к проблеме граждане.

Основными лозунгами пикетчиков стали: «ЛДПР требует расселения из всех аварийных домов!», «Ветхое жилье – позор Барнаула!».

«Акция рассчитана на привлечение внимания краевых и федеральных властей – потому что городские чиновники уже давно расписались в своем бессилии. В реальности количество действительно опасных для жизни домов гораздо больше, чем по документам. Потому что процедура признания дома аварийным очень сложная, долгая, и для жильцов она часто становится невозможной. И даже эти полторы сотни домов, заявленных официально, мы не сумеем расселить на выделяемые из городской казны средства. Без вмешательства края и федерального центра нам никогда не решить эту проблему!» – прокомментировал ситуацию депутат Барнаульской городской Думы от ЛДПР Дмитрий Ворсин.

В 2018 году на расселение было выделено 167878,8 тысяч рублей (и то изначальная сумма расходов была увеличена благодаря поправкам фракции ЛДПР в Думе Барнаула), а на следующий год планируется выделить всего 139 017,6 тысяч рублей. Сейчас в очереди на расселение стоят 152 дома, уже признанных аварийными.

«Наш дом был признан аварийным, в нем несколько раз делались стяжки, потом образовывались новые трещины. Администрация лично мне клялась и божилась, что в течение двух лет дом все равно пойдет под снос. А теперь нас уверяют, что угроза для жизни ликвидирована. Хотя дом уже больше чем на метр ушел в землю, его как будто разрывает на части. Весной и осенью новые стяжки стреляют так, что люди иногда выскакивают на улицу. У нас есть видео, как двигается стена», - рассказывает Надежда Ковтун, жительница дома по улице Смирнова, 79.

Теперь Надежде и ее товарищам по несчастью предлагают снимать жилье за свои деньги, параллельно оплачивая аварийную квартиру. А жить на что, недоумевает женщина. Жители уверены – в городе идет нецелевое использование денег.

«Мы входили в краевую программу переселения, было выделено по 12 миллионов, эти данные были в открытом доступе. А чиновники заявили – ничего не выделяли. Еще и кадастровые номера напутаны – а это уже уголовное дело», - добавляет другая пикетчица.

Многих просто переселяют из одного аварийного здания в другое. Владимира Пучеглазова из полуразрушенного дома местные власти отправили вообще в нежилое помещение.

«Мы 26 лет стоим в очереди на квартиру, а бюрократ из барнаульской администрации нам говорит: «А что ты хочешь? Квартиру ты не получишь, у нас так - либо человек за это время покупает жилье сам, либо умирает», - вспоминает Владимир.

По итогам пикета барнаульская ЛДПР подготовила резолюцию, которая отправится на стол губернатору Виктору Томенко. Сами жители аварийных домов попасть на прием к главе региона так и не смогли.

Также все материалы будут переданы депутату фракции ЛДПР в Государственной Думе Елене Строковой, курирующей регион по линии партии.

На протяжении нескольких десятилетий Владимир Жириновский делает уникальные исторические выводы, касающиеся судьбы России, ее государственного развития и процветания. Лидер ЛДПР анализирует факторы, которые способствуют превращению нашей страны в сильное и могущественное государство, а также помогают возрождению русского народа