Вторник, 21 Января 2020
-- Регион --

Депутат ЛДПР в АКЗС Евгения Боровикова требует наказать виновных в смерти школьника

2 Декабря 2019 18:11 | 127

Член фракции ЛДПР в АКЗС Евгения Боровикова намерена обратиться к министру образования и науки Алтайского края с требованием провести проверку по факту гибели ученика Панкрушихинской средней школы

В начале ноября в селе Панкрушиха Панкрушихинского района случилась трагедия. Четверо детей нашли на территории школы бутылку с тосолом и отравились. Один из мальчиков умер, не выходя из комы. С девятилетним Ваней Шабуровым сельчане простились в минувшую пятницу, 29 ноября. В этот же день комитет по образованию Панкрушихинского района праздновал свое 95-летие. На похороны ребёнка никто из чиновников не пришёл.

«Какое кощунство! Ни представители комитета, ни руководство школы не пришли на похороны. Наверное, у них было мероприятие поважнее, пока родители буквально в 50-ти метрах оплакивали погибшего мальчишку? Руководство комитета специально скрывает информацию обо всех подробностях случившегося. Ведь трагедия могла произойти из-за халатности чиновников и руководства Панкрушихинской школы. Перед каждым учебным годом школу проверяет специальная комиссия из сотрудников прокуратуры, полицейских и пожарных. Директору 15 августа было вынесено предписание о необходимости огородить здание забором. Это требование безопасности. Но на предписание наплевали. Между тем, в протоколе полиции указано место, где ребятишки нашли злополучную бутылку — возле школьных гаражей! У меня, как у депутата АКЗС, возникает вопрос к министерству образования края: почему руководитель комитета по образованию и директор учебного заведения на время следствия не отстранены от занимаемых должностей хотя бы по этическим соображениям? Понятно, что ребенка уже не вернуть. Но министерству нужно провести объективную проверку ситуации и наказать виновных, если они есть. Иначе аналогичные случаи могут повториться. Я предполагаю, что, возможно, в дни печальных событий руководство комитета находилось в отпуске — так всегда бывает с чиновниками в моменты каких-либо происшествий», ‒ отметила депутат фракции ЛДПР в АКЗС Евгения Боровикова.

Парламентарий напомнила, что школа — это объект усиленной охраны, и руководство должно производить регулярный осмотр участка. Никакого подозрительного мусора на нем быть не должно.

Евгения Боровикова обратится лично к министру образования и науки Алтайского края Максиму Костенко с требованием провести проверку в отношении руководства комитета по образованию Панкрушихинского района и директора Панкрушихинской СОШ.

22 января Совет Федерации рассмотрит кандидатуру нового генерального прокурора. Президент предложил СФ назначить на эту должность зампредседателя СК РФ Игоря Краснова. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский прокомментировал перемены в силовом блоке страны