Суббота, 23 Ноября 2019

Депутат фракции ЛДПР в Думе Ханты-Мансийска Виталий Чистов вступился за местных жителей

18 Сентября 2019 16:45 | 156

К члену фракции ЛДПР Думы Ханты-Мансийска Виталию Чистову обратились  жители дома №90 с улицы Мира. Заявители попросили помочь признать их дом аварийным и подлежащим сносу

«Дом находится в катастрофическом аварийном  состоянии, постройка 1970 года. В части квартир стоят подпорки во избежание проваливания пола и обвала крыши. Зимой температура в квартирах доходит до +10 градусов. Квартира №17 разрушена. Крыша протекает, крыльцо поломано», ‒ рассказали жильцы этого дома в коллективном обращении на имя народного избранника.

Виталий Чистов лично съездил на место, осмотрел дом, сделал фотографии и обратился к главе города с просьбой рассмотреть возможность изыскания средств в бюджете города Ханты-Мансийска для проведения исследования технического состояния указанного дома, так как часть квартир находится в муниципальной собственности.

«Согласно данным, имеющимся на официальном сайте администрации города Ханты-Мансийска, указанный дом не значится среди зданий, признанных аварийными и подлежащими сносу. Но  невооруженным глазом видно, что его давно пора сносить. По факту же несколько лет назад его просто обшили сайдингом, но при этом окна первого этажа уже провалены под землю. Получается, что обшили гнилушки и рады, а людям жить в невыносимых условиях!», ‒ поделился впечатлениями Чистов.

На днях народный избранник получил ответ из мэрии. 12 сентября межведомственной комиссией рассмотрено коллективное обращение собственника и нанимателей жилых помещений в данном многоквартирном доме об оценке соответствия и выявления оснований для его признания аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. И принято решение о проведении дополнительного обследования данного многоквартирного дома специализированной организацией. Организация проведения обследования поручена Департаменту муниципальной собственности администрации  города Ханты-Мансийска.

Депутату сообщили, что только после получения заключения специализированной организации будет принято решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Таков законный порядок. Чистов намерен держать данный вопрос о ходе проведения и  сроках получения заключения специализированной организации на личном контроле. И доведет эту тему до конца, тем более, что аналогичная ситуация сложилась в окружной столице еще с одним домом по этой же улице Мира.

«В последнее время ударными темпами в столице Югры сносятся ветхие и аварийные дома. И это правильно. Но нам понятно недоумение граждан, которые живут в подобных жутчайших условиях и при этом по официальным бумагам износ дома составляет в одном случае 22%, а по дому №74  - 20%. Но это данные на 2004 год, а сегодня уже третий квартал 2019 года. Износ уже давно другой. И нужно обязательно помочь людям признать их дома аварийными и снести», ‒ резюмировал депутат.

Сенатор от ЛДПР Сергей Леонов, избранный от Смоленской области, вступился за сельских пенсионеров на расширенном заседании Комитета СФ по социальной политике с участием представителей органов государственной власти