Понедельник, 14 Октября 2019

Митинг ЛДПР против концессии в ЖКХ прошел в Нижневартовске (ХМАО-Югра)

16 Августа 2019 18:41 | 224

В Нижневартовске прошел согласованный митинг против передачи объектов водоснабжения и теплоснабжения в концессию частному бизнесу и роста тарифов на услуги ЖКХ. Организаторами мероприятия выступили члены регионального отделения ЛДПР в Югре

В формате «открытый микрофон» каждый житель Нижневартовска мог открыто и честно высказать свою точку зрения, отношение к передаче объектов коммунальной сферы в концессионные соглашения частному бизнесу.

Это уже второй подобный согласованный митинг ЛДПР против концессии. Первый прошел 23 марта в Нижневартовске.

По разным оценкам на митинг пришли порядка от 200 до 250 горожан. Люди выступали эмоционально, живо и в их речах отчетливо звучали протестные ноты. Никто не хочет переплачивать за и так хорошо налаженную и работающую сферу ЖКХ в городе, отмечали митингующие. Участники акции говорили о том, что в концессию передают плохо работающие предприятия, чтобы поднять на должный уровень сферу ЖКХ, чтобы повысить качество предоставляемых услуг и негодовали, зачем передавать в концессию прибыльные предприятия. Вартовчане высказывались и о других проблемах сферы ЖКХ, с которыми они столкнулись. Вспомнили о капитальном ремонте, плохой работе управляющих компаний, тарифах по вывозу снега. Не все осмелились подойти к микрофону, и открыто высказать свою точку зрения, но в толпе бурно обсуждали между собой все поднятые темы организаторами митинга.

«Мы против передачи МУП «Теплоснабжение» и «Водоканал» по концессии в частные руки. Мы против кратного повышения тарифов после этой передачи на тепло, горячую и холодную воду. Мы против произвола управляющих компаний. Этот митинг протестный, время обращений, заявлений, петиций и сбора подписей прошли. Мы собрались здесь сказать своё твёрдое нет концессии! И я уверен, что глава города и губернатор Югры нас обязательно услышат, а не услышат — мы соберёмся ещё и ещё раз и ещё в большем количестве, чтобы тогда нас услышала вся Россия!», сказал в своём приветственном слове один из организаторов митинга, член партии ЛДПР Константин Бойко.

«Я считаю, что концессия — это, по сути, приватизация. А в нашей стране уже была приватизация, помните, во что это вылилось?» – спросил один из участников.

«Мы против передачи в концессию наших предприятий. Цены на коммуналку и так большие, а что будет дальше? Еще вырастут? Я сейчас за двухкомнатную квартиру зимой плачу около 7-9 тысяч, а дальше сколько? Всю пенсию отдавать придется? А жить на что?» ‒ возмущалась пенсионерка.

В акции протеста принял участие член фракции ЛДПР в Думе Югры Евгений Данников, он подчеркнул, что ЛДПР уже больше года пытается отстоять передачу коммунального хозяйства в частные руки: «Все мы прекрасно понимаем, что у частника основная задача – это извлечение прибыли, поэтому любой частный инвестор будет заниматься только тем, чтобы искать для себя выгоду, т.е. сокращать издержки, что само собой повлечет сокращение рабочих мест и дополнительных поборов с населения. У меня один вопрос к нашей власти – к главе города: В чем же все-таки выгода для нас, для граждан города Нижневартовска, от передачи предприятий коммунальной сферы в концессию? Что мы получим кроме повышения тарифов? Возможно увеличение количество аварий на трубопроводах? И в конце концов может быть разоренное предприятие, которое сегодня стабильно и эффективно работает, и не требует финансового оздоровления!».

Данников сообщил, что в других городах России уже есть печальный отрицательный опыт в концессии коммунальной сферы: «Везде полный провал — сотрудники предприятия теряли рабочие места, а люди получали увеличение тарифов за услуги ЖКХ, больше всего меня поразил пример Калуги. Там спустя несколько лет после концессии город вынужден был выкупать у концессионера предприятие и при этом выплачивать многомиллионные компенсации. Что касается тарифов, я думаю, что вы все слышали, что руководитель антимонопольной службы РФ высказал мнение, что практически все жители регионов России на протяжении долгих лет практически в два раза переплачивали коммунальные услуги! Я думаю, что самым логичным было бы вообще освободить всех жителей как минимум на год от платежей за коммуналку. Но наши власти думают иначе».

12 августа конкурсная комиссия должна была подвести итоги конкурса среди потенциальных концессионеров.

Организаторы митинга напомнили собравшимся, что мнение местных жителей по поводу передачи в концессию не спрашивали. Инициативная группа вартовчан дважды пыталась инициировать общегородской референдум с вопросом согласны ли жители Нижневартовска передать в частное управление муниципальные объекты ЖКХ.

На митинге ЛДПР также озвучили вопрос повышения коммунальных платежей для горожан, что обусловлено концессией. По словам выступающих, будущий концессионер обещает вложить в проект более 4 млрд. рублей. Такой суммы у компании нет. По мнению собравшихся, эти деньги будут собраны за счет повышения тарифа ЖКХ для граждан. В качестве альтернативы концессионному соглашению митингующие предложили оставить предприятия «Теплоснабжение», «Горводоканал», тепло, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение в управлении городом. Модернизацию проводить так же, как и раньше из городского бюджета с привлечением окружного и бюджета Фонда развития ЖКХ России. И, наконец, обязать управляющие компании 1 и 2, учредителем которых является администрация Нижневартовска, вернуть более млрд. рублей долгов предприятию «Теплоснабжение», которых вполне хватит на модернизацию немалой части тепловых сетей и объектов.

За полтора часа удалось выступить всем желающим, после чего была подписана резолюция митинга.

Это одна из крупнейших агропромышленных экспозиций в России. На ней представили достижения и продукцию лучших сельхозпредприятий страны. Лидер ЛДПР попробовал и угостил других посетителей выставки овощами, фруктами, сырами и колбасами со всех уголков страны