Понедельник, 14 Октября 2019

Россия и Иран: диалог двух планет культуры прошёл при участии ЛДПР

27 Сентября 2019 18:03 | 66

Международная научная конференция на тему: «Лев Толстой и восточная культура — диалог культур», которая прошла в Москве, без всякого сомнения, войдёт в уходящий год как знаковое событие в российско-иранских и ирано-российских культурных связях, полагают в ЛДПР

Главными организаторами конференции стали Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная поляна», Российская государственная библиотека и Культурное представительство при Посольстве Исламской Республики Иран в Российской Федерации. Конференция по уровню организации, научной и просветительской значимости обсуждаемых вопросов всецело отвечает насущной потребности российской и иранской общественности в активизации процесса гуманитарного сотрудничества России и Ирана, переживающие схожие этапы противостояния политическим и торгово-экономическим санкциям со стороны США и их западных союзников.

В работе конференции приняли участие представители научно-исследовательских центров России и Ирана, российские востоковеды, деятели культуры, литературы и искусства: Владимир Толстой — внук великого писателя, советник президента РФ по вопросам культуры и искусства; послы Ирана  и Афганистана в РФ Мехди Санаи и  Мохаммад Латиф Баханд; видные российские и иранские представители  исламского богословия  из Тегерана, Лондона и Москвы: аятолла Мохаммад Али Тасхири, советник Верховного лидера Ирана; Абузар Э.Торкаман, глава Организации культуры и исламских связей Ирана; имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дамир Мухетдинов, руководитель Лондонской академии иранских исследований сейид Салман Сафави и другие, в том числе специалист Международного отдела Центрального аппарата ЛДПР Геннадий Авдеев, завкафедрой Института мировых цивилизаций, учредителем которого является лидер ЛДПР В.В.Жириновский, Зарина Битиева.

Конференция стала важной вехой в осуществлении «Первого раунда российско-иранского культурного диалога». То, что темой выбрано обсуждение творчества великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, отвечает культурной традиции наших народов. Она составляет важную часть общемирового обмена духовными ценностями, без которого невозможно представить ни настоящую, ни будущую жизнь человечества. Литературное творчество Л.Толстого неотделимо от острых общечеловеческих проблем, в том числе взаимоотношения власти и народа, устройства справедливого общества, осуждения тирании, беззакония, социального неравенства. Их обсуждение в условиях политической нестабильности остаются актуальными, и открывают нравственные ориентиры, судьбоносные для выживания планеты.

Следует отметить международную значимость вынесенных на конференцию вопросов в условиях мощного натиска на фундаментальные основы общечеловеческой культуры со стороны исламских экстремистов, стремящихся силой навязать искаженные для своих авантюристических и политических целей гуманные наставление священного Корана. Это наглядно проявилось в Сирии, где Иран и Россия выступили вместе против ИГИЛ — организации, запрещённой в России. Там, где проливается кровь, страдают люди от насилия и бесправия — везде мы видим, как против зла выступают совместно литературный гений Л.Толстого и немеркнущие строки иранских поэтов Рудаки, Хафиза, Хаяма, Фирдоуси.

Заслуживает внимания выступления некоторых участников конференции, которые осудили попытки насильственным путём перекроить границы существующих независимых государств на Ближнем и Среднем Востоке, что неминуемо приведёт к новым кровопролитиям и страданиям невинных людей. И самыми вескими аргументами в пользу их защиты от насилия и жестокости на конференции ораторы ссылались на творчество великого русского мастера слова Льва Толстого и его иранских единомышленников, и собратьев по перу.

Брянский депутат Госдумы от ЛДПР Борис Пайкин и его коллеги-однопартийцы Игорь Лебедев и Ярослав Нилов внесли на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в Федеральный закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»