Понедельник, 18 Ноября 2019

Кирилл Черкасов встретился с парламентариями из Северной Европы, чтобы обсудить проблемы экологии

20 Июня 2019 16:11 | 508

Зампред думского Комитета по экологии и охране окружающей среды, член фракции ЛДПР в ГД Кирилл Черкасов встретился в составе делегации Государственной Думы с руководством Северного совета — региональной организацией межпарламентского сотрудничества стран Северной Европы

Делегация Государственной Думы, в состав которой вошёл член фракции ЛДПР в нижней палате парламента Кирилл Черкасов, получила радушный приём в Копенгагене. Там состоялась встреча руководства Северного совета с российскими парламентариями.

Северный совет создан в 1952 году и является региональной организацией межпарламентского сотрудничества стран Северной Европы — Дании, Исландии, Норвегии, Швеции и Финляндии. Проблема экологии для скандинавских стран так же, как и для России, является приоритетной, поэтому первое, что показали скандинавы своим российским коллегам, был датский мусороперерабатывающий завод Sudhavn.

«Дания — это пример того, как нужно относиться к природе, к экологии, ‒ рассказал Кирилл Черкасов. ‒ Вместе с коллегами мы пообщались с руководством завода. Современные производства по переработке мусора решают две задачи: они абсолютно безопасны для экологии и способны приносить прибыль».

По словам парламентария, опыт передовых стран необходимо использовать в процессе реализации мусорной реформы в России. Этот вопрос в числе наиболее важных обсуждался на встрече с генеральным секретарем Совета министров Северных стран Паулой Лехтомяки. Надо отметить, что Северный совет является органом межпарламентского сотрудничества пяти стран североевропейского региона, который позволяет во многом эффективно координировать их экономическую политику, а также прямо договариваться о реализации некоторых важных региональных инициатив. Решение мусорной проблемы входит в число болевых точек скандинавских стран, и члены Северного совета поделились со своими российскими коллегами наработанным опытом.

«Европейские страны шли к решению мусорной проблемы более 30 лет. К сожалению, у России нет столько времени. Да и подход к решению проблему у нас отличается: основной упор в России делается на создании новых мусорных полигонов. Но каким бы безопасным полигон не был — он не решает мусорной проблемы, а только на время ее откладывает. Убежден, что после визита в Данию мои коллеги смогли убедиться в правоте ЛДПР: России нужны современные мусоросортировочные и мусороперерабатывающие заводы. Подчеркну: эти заводы должны строиться за счет государственных и частных инвестиций, а не за счет принудительного сбора денег со всех граждан», ‒ заключил политик.

Первый зампред думского Комитета по охране здоровья, член фракции ЛДПР в ГД Сергей Натаров обратился в Минздрав РФ в связи с информацией о смертельной болезни, которая возможно, поражает людей, курящих вейпы — разновидность электронных сигарет