Понедельник, 29 Мая 2017

Выступление на подходе к СМИ 16 декабря 2016 года по вопросам коллекторской деятельности, парковок и борьбы с коррупцией

16 Декабря 2016 09:45 | 741

Я.Е.Нилов

На сегодняшний день есть несколько хороших новостей, с них начнем, и есть плохая новость.

Хорошая новость – с 1 января коллекторская деятельность в России под запретом практически будет. Почему, вы думаете? Государственной Думы законопроект приняла хороший? Нет, слабый законопроект приняли, мы предлагали радикальную меру – вообще запретить коллекторскую деятельность.

Вы думаете, чиновники хорошо выполнили те нормы права, которые были установлены нашим законом? Тоже нет.

Так в чем причина. А причина проста – просто никто ничего не делал и вышел указ президента, которым наделяются определенными полномочиями федеральные службы судебных приставов, а нормативно правовой базы нет. Соответственно деятельность коллекторская в ближайшее время просто будет невозможна. И хорошо, и слава Богу, вообще бы ее запретить эту деятельность коллекторскую.

Но из-за безделья, из-за халатного отношения к своим обязанностям получилось так, что возможно несколько жизней мы сможем спасти и несколько судеб сберечь от этих бандитов, этого криминала, издевательств, вымогательств и т.д.

Это хорошая новость.

Еще одна хорошая новость – рейтинг доверия граждан Государственной Думе по оценкам ВЦИОМ 52%. Но это следствие и определенных решений, которые Государственная Дума принимала, и отсутствие на рассмотрении Государственной Думы резонансных законопроектов, которые вызывали недовольство и раздражение.

Но, к сожалению, сегодня  33-м пунктом стоит вопрос о введении т.н. платного въезда в наши города. Закон сделан очень хитро, он большой, много хороших пунктов, но если внимательно ознакомиться, погрузиться, то мы видим, что в этом законе заложена мина замедленного действия, которая будет позволять, во-первых вводить плату за проезд по дорогам, в том числе и муниципалитеты такими правами будут обладать. Кроме этого можно будет вводить плату за парковку на придворовых территориях, во дворах – если сегодня еще не платят наши граждане, то у властей такая возможность появится.

И мы уже неоднократно  свою позицию по этому вопросу высказывали, критические замечания, которые звучат со стороны граждан, со стороны общественных организаций – это обеспокоенность. Тоже мы все это разделяем.

К большому сожалению эта вся ситуация выявляет ряд таких нехороших тенденций.

Первое. На Совете Государственной Думы от имени Совета было обращение к Правительству встретиться со всеми фракциями для того, чтобы снять напряженность, ответить на те острые вопросы и может быть позиции были бы скорректированы. Думаете прошли встречи? Нет, только с фракцией КПРФ, наверное, «Справедливая Россия» нет, насколько я знаю, вчера встреча в экстренном режиме состоялась. С нами они так и не встретились, хотя бы жесткое всех критиковали.

Прямое поручение премьера было пройтись по фракциям и встретиться с депутатами, выполнили – нет. Т.е. саботаж, наплевать.

Вот эта демонстрация такого отношения к парламенту, к совету Думы, фракциям демонстрирует лишь одно – желание зарабатывать и закрывать дырки в бюджете. Мы с таким согласиться конечно не можем.

Мы понимаем, что наполнять бюджет можно по-разному, решать транспортные вопросы можно по разному, строить развязки, строить новые парковки, подземные, надземные, принимать международный опыт.

Нас отсылают к опыту Лондона – но вы сначала доведите уровень жизни наших граждан до того уровня, который в Лондоне, а потом вводите платный въезд в центр городов.

А у нас все наоборот – у нас частично перенимают опыт, только в своих интересах, делать город для богатых и для чиновников. поэтому можно конечно разными решениями, но проще всего просто ограничить.

А лучше всего бензин до такой цены довести, что граждане просто не будут заправлять транспортное средство.

Ввести платный въезд, повысить транспортный налог и тогда на дорогах будут только телеги, лошади, ролики, велосипеды и богатые люди на автомобилях. Тогда и мигалки не нужны и никаких приоритетов для отдельной категории не надо.

Это все следствия в том числе слабой активности наших граждан. Вот если бы на выборы в Государственной Думы в той же Москве пришло гораздо больше избирателей, явка была бы выше, провалили бы результат «Единой России», обязательно последовали бы кадровые выводы. Департамент транспорта Москвы разогнали бы, да еще уголовное дело бы завели. А сейчас они, почувствовав вкус крови, чувствуя свою безнаказанность, уже наигравшись с эвакуаторами, бездумно расширяя зону платной парковки, увеличивая стоимость платной парковки вот придумали себе новый вариант зарабатывания денег. И все эти истории, все эти разговоры про то, что Постановление Государственной Думы что-то там отразит – это все для пропаганды, для избирателей, чтобы морочить голову. Рассказывают нам, что оставят все только на уровне субъектов эти права и муниципалитеты не будут такими правами обладать. Во-первых, надо еще посмотреть, что будет во втором чтении, во-вторых, мы понимаем, уровень субъекта – Москва, Санкт-Петербург это тоже субъекты. И очевидны последствия принятия этого законопроекта. Но, к сожалению, вот эта слабая гражданская активность, она и породила такой вот троянский конь – такой вот подарочек к новому году.