Понедельник, 24 Июня 2019

Выступление на пленарном заседании 6 марта 2019 по законопроекту о страховых пенсиях в РФ

6 Марта 2019 13:12

13.12 – 13.17

Шерин А. Н.

Ну, прежде чем начать детальное обсуждение этого законопроекта, я хотел бы зачитать вам письменный ответ от руководителя Пенсионного фонда Российской Федерации, который я получил на свой депутатский запрос: "На ваш запрос Пенсионный фонд Российской Федерации сообщает, что численность работников в органах системы Пенсионного фонда России в 2019 году составит 124 тысячи 258 человек. Расходы на выполнение функций аппаратов государственного внебюджетного фонда Российской Федерации утверждены в сумме 117 миллиардов 653 миллиона 400 тысяч рублей". Ну и далее идёт роспись, какие затраты по каким направлениям. Согласитесь, Пенсионный фонд Российской Федерации — очень нужная нам организация, которая требует таких ежегодных расходов. И из общей суммы денежных средств, которые выделяются на пенсию, доля расходов на Пенсионный фонд Российской Федерации составляет 1,4 процента. Вот здесь было сказано, что у нас 43 миллиона пенсионеров. Согласитесь, было бы очень хорошо для нашей экономики, если бы было 43 миллиона богатых, потому что, когда говорят, что в Российской Федерации 19 миллионов нищих, я думаю, что основная доля этих миллионов нищих — это как раз таки пенсионеры.

И вообще, уважаемые коллеги-парламентарии, изначально идея создания парламента заключалась в том, чтобы граждане Российской Федерации, граждане страны были защищены парламентариями от тех ненасытных людей, которые всё ближе и ближе к власти и имеют очень серьёзные лоббистские возможности в правительстве. Но если у нас в Российской Федерации такое огромное количество нищих, значит, наш парламент со своими задачами не справляется, надо об этом сказать прямо. И когда предпринимаются попытки сделать так, чтобы те деньги, которые человек заработал честным трудом, перешли по наследству, то необходимо данные законодательные инициативы поддерживать. Если кто-то, уважаемые коллеги, считает, что пенсионная система в Российской Федерации идеальна и её ни в коем случае нельзя нарушать, то я хочу сказать, что её можно и нужно изменить кардинально.

Приведу вам пример. Недавно рассматривался законопроект, согласно которому мы предлагали законодательно закрепить обязанность акционерных обществ, в уставном капитале которых доля государства более 50 процентов, платить в бюджет нашей страны не меньше 50 процентов чистой прибыли. К сожалению, эта инициатива в зале заседаний Государственной Думы не была поддержана той же самой фракцией, которая не хочет поддерживать и инициативу о переходе по наследству пенсии, и теперь в соответствии с постановлением правительства эти компании снова будут перечислять в бюджет Российской Федерации только 25 процентов чистой прибыли.

Ещё раз вам напомню замечательную идею: мы переходим на цифровую экономику, в Сбербанке практически у каждого россиянина есть какой-либо счёт, поэтому я не знаю, зачем такое огромное количество сотрудников Пенсионного фонда мы содержим, — эти деньги могли бы пойти на выплаты пенсий. Мы не знаем, почему вы не хотите поддержать инициативу, чтобы компании, которые добывают полезные ископаемые в нашей стране, платили больше в бюджет Российской Федерации: те как минимум 25 процентов, которые они недоплачивают, могли бы распределяться по счетам граждан, и эти деньги тоже могли бы переходить по наследству.

Вот здесь, в зале, нам говорят, что люди платят налоги, чтобы заработать пенсии для будущих поколений, — я считаю, это неверно, ведь сегодня наша страна зарабатывает деньги и сегодня эти деньги могли бы тратиться на нужды наших пенсионеров.

Фракция ЛДПР поддержит данную инициативу. Приведу вам один основной аргумент. Президент страны говорит о том, что необходимо войти в пятёрку ведущих экономик мира, и здесь только что министр экономического развития Орешкин пытался объяснить нам меры поддержки малого и среднего бизнеса, точки роста нашей экономики, но этого невозможно достичь, если у населения низкая платёжеспособность. Не бойтесь и не стесняйтесь принимать такие законы, благодаря которым у наших граждан на руках окажется как можно больше денег и повысится покупательская способность, — только в этом случае у нас в России может развиваться экономика. Если у населения не будет денег на руках, то будет невозможно никому ничего продать в Российской Федерации, а в условиях санкций наши предприятия и наши бизнесмены на внешний рынок выйти не смогут.

Вместо того чтобы российские деньги хранить в американских и европейских бумагах и оттуда получать крошечные дивиденды, лучше эти деньги перевести в Российскую Федерацию и не только повысить пенсии гражданам Российской Федерации, но и дать возможность унаследовать пенсию, если человек не дожил до соответствующего возраста. Для развития экономики Российской Федерации нужно увеличение покупательской способности нашего населения, поэтому мы поддержим представленную инициативу, и вас просим сделать то же самое.

Благодаря члену фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Борису Пайкину, представляющего в нижней палате парламента Брянскую область, ветеран труда из Суражского района наконец стал получать доплату к пенсии