Понедельник, 19 Ноября 2018

21 Июня 2018 10:50 | 28885

10.50 – 10.53

Диденко А. Н.

Под документом стоит подпись первого заместителя руководителя фракции — я так понимаю, мы поддерживаем. Однако я хотел бы заострить внимание на одном аспекте — на катастрофически низком проценте принимаемых инициатив законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Федерации. Происходит это по очевидным причинам: они локализованные, они, может быть, по юридической технике существенно слабее. При этом часто из разных субъектов приходят схожие инициативы (председатели комитетов наверняка подтвердят, что такое бывает), там похожие подходы, чуть-чуть разные тексты, разные механизмы, и в целом-то концепция правильная, хотелось бы поддержать, но не всегда они доходят до конца, сейчас принимается всего 2,5 процента законодательных инициатив из субъектов. В этом смысле инициативы, например, правительства или депутатские инициативы, групп депутатов всегда более качественные — просто силы не равны: у нас больше аппарат, больше опыта, про правительство и говорить нечего.

И мы вообще не используем такой институт, как совместное внесение с региональными парламентами тех или иных инициатив. Я, как председатель комитета по федеративному устройству (а наш двуединый законодательный процесс — это проявление федеративной природы нашего государства), считаю, что двухдневный срок сделает просто невозможным присоединение к каким-то инициативам коллегиальных субъектов права законодательной инициативы, потому что для того, чтобы это сделать, им необходимо провести заседание. Заседания, как вы знаете, в регионах проводятся в лучшем случае несколько раз в месяц, в подавляющем же большинстве регионов — в больших регионах или в тех, где у законодательных органов нет серьёзной повестки, — заседания проводятся раз в месяц, а летом они также уходят на каникулы. Я считаю, что для определённых, самых активных участников законодательного процесса — для депутатов Государственной Думы, может быть, членов Совета Федерации, правительства и, вне всякого сомнения, президента — эта норма в принципе подъёмна, тем более что какие-то из этих органов выходят с инициативой при достижении консенсуса, потому что они коллегиальны по своей природе, депутатам же, как Дюма-отцу или Ильфу и Петрову, нужно договариваться, какие части законопроекта они будут готовить, а вот коллегиальные органы субъектов будут существенно в своём праве на присоединение ущемлены.

Мы поддержим, но в дальнейшем, наверное, было бы правильно подумать, как учесть интересы регионов (заксобрание — единственный наш региональный субъект права законодательной инициативы), чтобы они могли участвовать в этом процессе без потери оперативности и качества работы над законопроектами. Фракция ЛДПР проект постановления поддержит.

На протяжении нескольких десятилетий Владимир Жириновский делает уникальные исторические выводы, касающиеся судьбы России, ее государственного развития и процветания. Лидер ЛДПР анализирует факторы, которые способствуют превращению нашей страны в сильное и могущественное государство, а также помогают возрождению русского народа