Вторник, 10 Декабря 2019
-- Регион --

Подход к СМИ у зала пленарных заседаний Госдумы 18 сентября 2013 года по вопросу реформы РАН

18 Сентября 2013 09:50

Дегтярев М.В.

Вчера до 12 ночи заседал Комитет по науке, все поправки, предложение РАН, я, по поручению ЛДПР, поддержал. Самые спорные перешли в таблицу № 3, по которой решение будет принимать Парламент. У нас в Комитете десять депутатов, 5 на 5 разделились голоса по некоторым принципиальным вопросам. Но хочу сказать, на 90% Комитет по науке и, я думаю, Палата учли все предложения Академиков. Самые главные – то, о чем вчера говорил Президента РАН у нас на Комитете – научные компоненты и финансы, которые направляются на научные исследования, сохранены для РАН, они сами планируют, они сами будут тратить деньги и сами будут отчитываться перед самой РАН, а вот хозяйственные – это то, против чего и Владимир Евгеньевич вчера не возражал – перейдет под управление, если в этом виде будет принят закон Федерального агентства по управлению имуществом РАН.

Проблема здесь, конечно, очевидна, многие в этом усматривают какую-то диверсию, что будет имущество выводиться и т.д., но я не могу сказать, что оно и до сегодняшнего дня имущество было в порядке. И важно понимать, что всем владеет РФ, в РАН нет ничего, как и у Госдумы нет ничего, как и у любого министерства – владеет всем наше государство и государство вправе спрашивать, если оно выделяет огромные деньги, а у нас по следующему году до 200 миллиардов пойдет на научные исследования, спрашивать куда, на что и как расходуются их средства.

Поэтому этот вопрос до конца не урегулирован и уже на Палате этот вопрос будет стоять, часть поправок будет выноситься на отдельное голосование.

И по кадрам. До сегодняшнего дня директора институтов назначались вообще без учета мнения ученых, практически Указом Президиума наук. Предложение, за которой мы будем голосовать, оно подразумевает, первое – Президиум Академии Наук на альтернативной основе выдвигает несколько кандидатов, проходят сито Совета при президенте наук, потом проходит голосование в коллективе, и только потом назначается директор. Возник вопрос, кто подписывает приказ о приеме на работу – его невозможно не подписать, это обязанность будет управленца - сейчас в законе это представитель правительства. Они, академики, хотят сохранить за собой право. Это вопрос дискуссионный, но демократия в подборе руководящих кадров, альтернативных, учет мнения самого коллектива появилась впервые в законе «О РАН». Об этом никто не говорит.

Россию на 4 года лишили права участвовать в Олимпиаде и Чемпионате мира. Такое решение принял исполком Всемирного Антидопингового агентства (WADA). Этот запрет является частью общей стратегии Запада, направленной против нашей страны, объяснил лидер ЛДПР