Четверг, 27 Июня 2019

Выступление на пленарном заседании 6 марта 2019 с политическим заявлением о санкционных списках США

6 Марта 2019 10:07

10.07 – 10.10

Слуцкий Л. Э.

Как я уже сказал, в соответствии с поручением Государственной Думы 29 января я направил запрос сенатору Бену Кардину в Вашингтон в связи с принятым в Испании оправдательным решением по делу нашего коллеги Владислава Матусовича Резника. Напомню, ранее, в апреле 2018 года, наш коллега был включён в санкционные списки Соединённых Штатов Америки на основании так называемого доклада Кардина с претенциозным названием — об атаке российского руководства на демократию. В связи с тем что решение большой палаты Верховного суда Испании состоялось, наш коллега полностью оправдан и никакие голословные обвинения, касающиеся так называемой русской мафии в Испании, в его адрес не подтвердились, я просил сенатора Бена Кардина изменить риторику и позицию, а также инициировать исключение нашего коллеги Владислава Матусовича Резника из санкционных списков Соединённых Штатов Америки.

Мною получен ответ от господина Кардина, в котором ничего не говорится о состоявшемся решении Верховного суда Испании, зато утверждается, что наш коллега Резник был включён в санкционные списки Соединённых Штатов согласно так называемому решению президента № 13 661, речь о санкционном списке минфина США, где говорится о блокировке активов физических лиц, оказывающих содействие в войне на юго-востоке Украины и в оккупации Россией Крыма. Таким образом, мы видим, что сенатор Кардин потерял всякую последовательность в рассуждениях, мы видим, что американский политический истеблишмент, особенно Демократическую партию, которую представляет в Конгрессе господин Бен Кардин, один из наиболее активных записных русофобов сегодня, не интересует логика, не интересует субстантивная информация, они руководствуются только своей общей линией атак на Россию с их стороны.

Кстати, я ответил сенатору Кардину по поводу войны на Донбассе, что я также за прекращение войны на юго-востоке Украины, однако у нас разные взгляды на эту ситуацию. До сих пор туда продолжают лететь со стороны вооружённых сил Украины снаряды с надписями "Детям Донбасса", а Минские соглашения, инициированные в том числе Россией, не выполняются Киевом. Более того, Россия подвергается санкциям со стороны Совета Европейского союза за якобы невыполнение Минских соглашений, которые она не может выполнять или не выполнять, поскольку не является стороной данных соглашений (сторонами, напомню, являются Киев и два региона юго-востока Украины). Ответ Кардина — это, конечно, верх цинизма, он отчётливо демонстрирует сегодняшнее отношение к России в Конгрессе, в обеих его палатах.

Тем не менее я должен ещё раз сказать о том, что имя нашего коллеги Владислава Матусовича Резника ещё раз прозвучало именно как честное имя в решении большой палаты Верховного суда Испании, об этом говорится в публикациях печатных и электронных средств массовой информации во многих европейских странах. Конечно, я ещё раз хочу поздравить нашего коллегу Владислава Матусовича Резника с этим обоснованным решением Верховного суда Испании.

Что касается ответа Кардина, к сожалению, это недостойная риторика, к сожалению, это отсутствие, ещё раз повторю, логики. А мы, Комитет Государственной Думы по международным делам, будем продолжать взаимодействие, к сожалению, с немногими коллегами из Палаты представителей и Сената Конгресса США, которые всё-таки привержены здравому смыслу, в том числе в отношении договора о ракетах средней и меньшей дальности и многих других знаковых досье в сегодняшней российско-американской повестке дня.

В ГД обсуждают закон, согласно которому ежемесячные выплаты до достижения ребёнком полутора лет будут назначаться семьям, чей доход составляет два прожиточных минимума. Первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев считает, что меры поддержки семей с детьми должны быть более комплексными и продолжительными по времени