Либерально-демократическая партия России
Четверг, 21 Марта 2019
ЛДПР
---

Выступление на пленарном заседании 16 октября 2018 года по законопроекту о соизмеримости штрафа, налагаемого Банком России, совершенному кредитной организацией нарушению в РФ

16 Октября 2018 12:24

12.24 – 12.27

Катасонов С. М. 

Вы в 40 раз увеличиваете, поднимаете ставку. Раньше штрафы привязывались в зависимости от нарушения к уставному капиталу. Возьмём пример, вот содокладчик об этом говорил: уставный капитал Сбербанка — 87 миллиардов рублей, а собственных средств, к чему вы теперь штраф привязываете, сколько, Алексей Владимирович? 3,5 триллиона. Соответственно, если взять 1 процент, получается 34 миллиарда рублей — таким может быть штраф, который вы наложите на Сбербанк. Ну разумность какая-то должна быть? Это всё равно что для идущей по дороге огромной машины штраф будет зависеть от веса, соответственно у легковой машины будет в десять раз меньше. Это несоизмеримо. Банки как субъекты, скажем так, предпринимательской деятельности должны быть в одном правовом поле, и привязать штрафы к уставному капиталу совершенно логично: есть базовая лицензия, когда должно быть минимум 300 миллионов рублей, есть универсальная — там миллиард и так далее. Поэтому мне это непонятно.

Дальше, риски, которые отмечал комитет. А кто будет определять штраф до 1 процента? Причём интересна вообще соизмеримость наказания: если вы уличили в том, что нарушен федеральный закон, то это 0,1 процента, а если нарушено ваше предписание — 1 процент, то есть федеральный закон, получается, имеет в 10 раз меньший вес, чем собственное распоряжение банка.

Ну и хотелось бы ещё один вопрос понять. А к какой форме отчётности будут применять, ведь по российской и международной тоже там есть разбег? Вот взять хотя бы "АЛЬФА-БАНК" и Сбербанк: у них разница по формам отчётности получается 100 миллиардов рублей по собственным средствам. Соответственно, берите 1 процент — получите разницу в миллиард рублей при штрафе. Это тоже не определено, значит, здесь нужно решать. Относительно свободы, люфта, который вы сделали, ведь вы можете применять эту меру в виде штрафа до 1 процента без каких-то конкретных критериев, я думаю, экспертизу на коррупционную составляющую нужно ещё раз посмотреть. Мне кажется, без определения конкретных показателей применять меру нереально.

Ну и вопрос, который я вам задал по Бондарю. Да, здесь другая форма ответственности, но вы объясните, как так может быть? Вот человек обратился, когда была попытка вывести собственные средства. Их задержали в Сбербанке, провели расследование, определили, чьи это деньги — ну там же лежит платёжное поручение дальше вывести эти средства. Он говорит, и следствие говорит: пусть эти деньги хранятся на его собственном счёте, который он открыл в Сбербанке. Что получается? Сейчас эти средства разблокируют, и они могут быть выведены дальше, но самое главное, что никто в Сбербанке не отвечает, вообще никто! Обращаемся к ним за пояснениями — ответа нет. Вот здесь надо порядок наводить.

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.