Либерально-демократическая партия России
Четверг, 18 Апреля 2019
ЛДПР
---

Выступление на пленарном заседании 22 ноября 2018 года с трибуны от фракции по вопросу о назначении на должность аудитора Счётной палаты

22 Ноября 2018 10:27

10.27 – 10.38 

В.В.Жириновский:

Плохое впечатление складывается от выступающих, похоже, что их повестка дня не интересует, свои мелкие дела поделать бы: на тебе, отдай, отнеси, давай договоримся — такое казино, биржа! Сидят люди, высший орган государственной власти — секунды не должно быть, чтобы оторваться от места, а вы по залу бегаете! Ко мне один подошёл: вот вам, скажите, передайте... Послушай, я иду выступать, а ты ко мне пришёл с какими-то своими частными поручениями! Я у него письмоводитель! Теперь я с его письмами пойду наверх, а ему лень дойти до моей приёмной.

Что касается Счётной палаты...Я не понимаю, почему на выступление мне дают три минуты. 

У лидера фракции не может быть до трёх минут! У лидера фракции норма семь минут! Пусть переделает диспетчер — семь минут поставьте, чтобы это было чётко! Счётная палата может играть гораздо большую роль, надо расширить её полномочия. Нужны сквозные проверки, особенно после смены губернатора. Экс-главы регионов ничего не боятся: ушёл один, пришёл другой. Это неправильно, они должны бояться! Должны думать, что вот сейчас приедут аудиторы из Москвы, местные аудиторы, прокуроры, следователи — тотально проверять всю губернию за десять лет! Тогда губернатор не будет искать другую работу, а будет искать, куда ему бежать от следователей, которые начинают его вызывать на допрос. Проверять нужно, что они сделали за пять лет, за десять лет, тогда они не будут плохо работать в период исполнения полномочий, а сейчас всё шито-крыто. Так же нельзя! 

Это же нам нужно! Мы топчемся на месте: деньги есть, люди есть, всё есть, а результата всё равно нет, вы понимаете? Результата! Все страны развиваются лучше нас: Китай, Индия, Казахстан, Азербайджан, Америка — почему? Там что, люди умнее, что ли, ресурсов больше? Организация государства и труда — вот здесь у нас барахлит. Вот Счётная палата ведь — а с приписками не можем справиться до сих пор! При советской власти были приписки и сейчас есть. Неужели трудно провести совещание, научить всех ревизоров, аудиторов? Тем более ещё полно частных аудиторских фирм — они вообще в состоянии проверять? В одной организации три года проверяли, только на третий год обнаружили, что бухгалтер ворует. А как ворует? Включила дополнительно в список на выдачу зарплаты своих людей, и каждый месяц уходили деньги — 30 миллионов украла! Что это за аудиторы? Там не ваши, но в принципе — где квалификация, кто их готовит? 

Я вам предлагаю сейчас поменять механизм работы по всей стране. Вот бухгалтер отнесла в банк список на выплату зарплаты, а банк, умный банк, скажет: а давайте руководитель даст свой список. Да вы посмотрите и увидите разницу: у бухгалтера 35 человек в списке на зарплату, у руководителя организации — 33. А откуда двое взялись? Это же приписка — всё, сразу уволить, сразу под суд! И показать такого бухгалтера! Это же примитивные приписки, надо просто состыковать списки на выплату — ворует бухгалтер, а руководитель не будет воровать. Надо просто сопоставить списки, и аудиторы должны помочь. 

Аудитор должен быть грозной фигурой. Вспомните гоголевского «Ревизора» (до сих пор школьники на уроках вспоминают): «К нам едет ревизор» — три слова, и вся губерния на ушах, все боятся. Надо обязательно дать больше полномочий аудиторам. Другое дело, что, оказалось, не тот ревизор, но испуг-то был, потому что ждали настоящего ревизора. А сейчас приехал аудитор — никто не знает: аудитор — кто такой? И назвали опять не по-русски — «аудитор», как-то не звучит. 

Счётные палаты на местах практически ничего не делают, работают вкупе с губернатором, со следственными органами — ничего там не пробить. Ну такого бюрократического государства нет нигде, понимаете? У нас же всё стоит. Поручаем составить смету ремонта — полгода делают. Да вы чего вообще? Города строят за полгода! Три дня на смету достаточно — нет, полгода. И все получают зарплату! 

Счётная палата не только должна определить, где прямые потери денег, но и где деньги вообще неправильно направляются. Простой пример — ЖКХ, мы все с этим связаны. Куда мы больше всего направляем денег? На ремонт тепловых сетей. Они прогнили по всей стране, но кардинальное-то решение — не строить больше огромных котельных, они на полгорода дают тепло, а когда выходят из строя, то полгорода замерзает. Должна быть маленькая котельная, бойлерная в каждом доме, и тогда не будет этих коммуникаций на миллионы километров. Мы прокладываем трубы, и они утепляют землю и воздух там, где проходит теплотрасса, — что вы делаете вообще? Кто это придумал? Этот советский инженер давно уже умер, сто лет назад, а система так и осталась: одна теплотрасса, один пункт тепловой. Трубы уже сгнили, и деньги уходят на то, чтобы определить, что трубы сгнили, — а в домах холодно! Вот Украина замерзает — и где-то у нас то же самое. Счётная палата должна сказать: куда вы деньги тратите? Вы впустую тратите! В новых домах, в новых районах нужно делать небольшую бойлерную, ну, на два-три дома, в подвале, всё аккуратно. Нет, продолжают по старой схеме. 

Вот в Лондоне, я видел - почему вокруг дома трубы, газ, свет - всё? Почему не под землёй? Дорого. Им дорого вскрывать землю под Лондоном и туда укладывать трубы! Заметили протечку - тут же её убрали, а мы вскрываем всё, дым коромыслом, движение перекрывают. Не надо, чтобы под землёй шли трубы. Где этот инженер, который придумал? Метро под землёй — и всё. 

Вот на что-деньги-то уходят, много денег уходит. Сейчас триллионы останутся на счетах: вот нам объявят 31 декабря 2018 года, что 30 триллионов рублей лежат мёртвым грузом, — это кладбище! Кладбище это уберите, деньги должны работать на экономику, на людей. 

И последнее. Мы утверждаем аудиторов — я не совсем хорошо понимаю: а почему нам президент вносит предложение? Почему у Думы такие усечённые полномочия? Мы что, сами не можем выбрать аудиторов и утвердить? Если бы это было от фракций, то вообще не нужно было бы голосование на заседании палаты, если бы дали квоту фракциям, они бы на своих собраниях утвердили — и всё. То есть полномочия нужно спускать вниз. Демократия — власть народа, а у нас власть чиновников: вот вам бумага — голосуйте, вот бумага — голосуйте. Иначе зачем мы тогда нужны? Мы ничего не можем сделать: аудитора нам присылают, уполномоченного нам присылают — ну всё! Нам присылают — мы сидим штампуем. По-моему, при советской власти этого не было, тогда что-то могли обсуждать депутаты, я имею в виду процесс выдвижения. В этом плане нам надо добиваться, чтобы это всё было также в полномочиях Государственной Думы. 

И больше полномочий должно быть у фракций. Если депутат бездельник, ничего не делает, грубо нарушает партийную дисциплину, мы его исключаем из партии, выгоняем, но он пять лет получает великую зарплату. Он получит 5—6 миллионов рублей — за что? За безделье? Это разве не трата денег впустую? И мы не можем дать себе полномочия, чтобы мы, фракция, имели право заставить сдать мандат, хотя во всём мире так, — что это вообще такое?! Если человек не работает, его из любой организации через три дня увольняют, на три часа опоздал — увольняют. А здесь — пять лет сиди и отдыхай, по санаториям езди, машину вызывай. Это дикость, это недопустимо! 

Так какова роль лидера фракции? Вот я директор завода, а у меня пять инженеров гуляют где-то, я главный врач, а какой-то врач не приходит в операционную — всё равно плати зарплату. Больные умирают, но это же врач — всё, он у тебя на пять лет. Но больные же умирают! Нет, я думаю, не годится так. Это тоже аудит, политический аудит. Никаких прав у партии, никаких прав у лидера фракции, и очень мало прав у Счётной палаты! 

Проверьте Владимирскую область и Хабаровский край: что там делали губернаторы, почему народ возненавидел их? Я не говорю о тех, за кого проголосовали, чтобы они стали губернаторами, я говорю о том, что не хотели... Если граждане ненавидят Шпорта и Орлову, так посмотрите, за что ненавидят? За расхлябанность, за бездействие, за лишнюю трату денег. А сейчас Орлова придёт в Счётную палату из нашей верхней палаты. Там проштрафилась — теперь будет проверять других губернаторов. Какой опыт она передаст другим губернаторам? Всё устраиваем, как при советской власти: проштрафился губернатором — послом, опять проштрафился — министром, министром проштрафился — в загранкомандировку. Нельзя так делать!

 

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
В Государственной Думе сегодня открылась выставка работ художников Ольги и Леонида Тихомировых, посвященная пятой годовщине воссоединения Крыма с Россией. На открытии мероприятия выступил Председатель ЛДПР Владимир Жириновский