Либерально-демократическая партия России
Среда, 25 Апреля 2018
ЛДПР
---

Выступление на пленарном заседании 17 ноября 2017 года по законопроекту о введении государственного регулирования цен на продовольственные товары первой необходимости в РФ

17 Ноября 2017 13:59 | 736

Иванов С. В. 

Поскольку решение большинством голосов уже принято, то я в своём выступлении хотел бы обратиться к тем, кто смотрит — а таких довольно много — прямые трансляции заседаний Государственной Думы.

Напомню, что одним из первых законопроектов, который я внёс в Государственную Думу ещё в 2004 году, был похожий законопроект, и касался он как раз государственного регулирования предельных уровней надбавок на основные, так скажем, товары, причём мы, фракция ЛДПР, тогда ещё предлагали это сделать в рамках рассмотрения бюджета. Разумеется, мы не предлагали регулировать стоимость билетов в баню, в кино или ещё что-то, это, разумеется, не наше дело и не государственная политика, но по крайней мере стоимость бензина, то есть топливо, транспортная составляющая и ЖКХ — в отношении всего этого, конечно, должен был быть предельный уровень надбавки. По нашему мнению и по моему убеждению, это в принципе работало бы и помогало развивать экономику. Но нам сказали: нет, что вы, если мы это сделаем, то в государстве полностью наступит коллапс и, допустим, из той же системы ЖКХ, если мы установим предельный уровень надбавки, все убегут, потому что там будет очень низкая заработная плата. Конечно, те, кто это говорил, были полностью правы, вы видите: система ЖКХ у нас работает и дворники, и сантехники, и электрики получают бешеные зарплаты и ездят на роллс-ройсах, да?.. Ничего подобного! Как не было ничего, так и нет, за гроши работали и дальше будут работать. И этот ваш аргумент, что, мол, если мы это сделаем, то из магазинов всё моментально исчезнет, — извините, коллеги, ну никакой критики не выдерживает. Это надо представить себе круглого идиота, который вырастил урожай, а потом говорит: раз вы мне установили двадцатипроцентную надбавку, я в магазин урожай не повезу, пусть сгниёт, но я хочу 25 процентов.

Вы знаете, коллеги, самая большая афера во время развала Советского Союза была, когда нам сказали, что рынок — это хорошо и стали отдавать заводы по "рыночной" цене, за ящик пепси-колы. Чубайс это делал и говорил, что каждый проданный завод — это гвоздь в крышку коммунизма. Всё пораздал — рынок! Вот всё, что мы получили, — это... извините, я не буду переходить на нецензурную лексику. Очень мало мы получили, уважаемые коллеги, но рынок так и не заработал.

Смотрите, коллеги, в Англии парламент её величества устанавливает, сколько будет стоить пинта молока (они молоко в пинтах меряют), парламент Японии устанавливает, сколько будет стоить рис... Казалось бы, чего японцам мучиться, закупили бы дешёвый китайский рис, но тогда огромное количество японских крестьян останется без работы, а японское правительство думает о своих гражданах, о своих людях, знает, что у тех есть семьи, им надо жить и работать. Вы посмотрите, в Европе аграрии на демонстрациях идут с лозунгами: требуем поднять закупочную цену на 1, на 2 процента на ту или иную продукцию. Почему? Потому, что там плановая экономика, и нобелевский лауреат Леонтьев, нашего, российского происхождения, говорил: делайте что угодно, но планирование не трогайте. Практически весь мир планирует, весь мир, товарищи! В Америку прокатитесь (я, конечно, там не был, но читал во всех заметках): бензин стоит везде одинаково, по всем штатам, он там в галлонах, но тем не менее примерно одинаковая цена на бензин. А у нас что эта рыночная экономика делает? Растёт ли цена на нефть, падает ли — цена на бензин только растёт! Мотивация одна и та же: у нас импортное оборудование, надо платить проценты по кредитам и так далее, и тому подобное. Мотивация одна, причина одна — жадность, непомерная жадность.

Уважаемые коллеги, если мы хотим, чтобы у нас, как на Западе, любой гражданин мог планировать свою жизнедеятельность, мы должны установить предельные уровни рентабельности на основные продукты, которые определяют развитие всей экономики. Тогда люди будут знать, за сколько они продадут свой продукт, почём у них государство этот продукт купит, на какие шиши они отправят учиться своих детей, какую квартиру, машину или трактор они могут купить, — это всё планирование, и зависит это от базовых показателей. Вы этого понять не хотите, потому что, извините, ёлки-палки, вы, как в том мультфильме: нас и здесь неплохо кормят, видали мы этот Таити.

Товарищи, ещё раз говорю: мы здесь временные, а Россия вечная — подумайте о своих избирателях, им жить. А жить им пока не на что, потому что ваша рыночная экономика приводит к тому, что, для того чтобы подключиться к газовой сети, нужно платить бешеные деньги, когда "Газпром" полностью монополист, никого не пускает. Это, кстати, не рынок, между прочим. В Ростовской области такая ситуация сплошь и рядом. Любая контора, в которой есть дядя Вася — сварщик, может подключить, потому что газовые трубы сварить не сложнее, чем обычный водопровод, там давление ещё ниже, — нет, только "Газпром", с допуском и прочим. В итоге цена какая? Заоблачная — попробуй подключись к этому газу! А вы говорите: рыночная экономика... Это, товарищи, не рынок, это бардак и статья.

Не знаю, как вы, я буду голосовать за данный законопроект.

 

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.