Вторник, 23 Января 2018

Выступление на пленарном заседании 17 ноября 2017 года по законопроекту о создании и деятельности Общественного совета Российской Федерации по телевидению

17 Ноября 2017 14:43 | 526

Иванов С. В.

Вы знаете, мы, конечно, понимаем, что на вкус и цвет, уважаемые коллеги, товарищей нет, но... Вот когда я служил в Советской Армии (что касается вопроса, который задавал коллега мой, Александр Николаевич Шерин, по поводу передачи "Служу Советскому Союзу"), нас тоже собирали в третьем взводе, где был телевизор, и мы, посмотрев эту программу, называли её "В гостях у сказки", потому что те условия, в каких мы служили, и то, что показывали нам в передаче "Служу Советскому Союзу", — это были абсолютно разные вещи, но тогда по крайней мере не было такой пошлятины, которая сейчас в огромном количестве заполонила наши экраны. То есть здесь надо знать меру!

Коллеги, я ещё раз говорю: я посмотрел данный законопроект, и я не считаю, что необходимо создавать общественный совет, который будет на государственные деньги определять, что вот это хорошо, а вот это — плохо. Владимир Владимирович Бортко — я преклоняюсь, как и все вы, думаю, например, перед его фильмом "Собачье сердце", а вот фильм, который он снял по роману "Мастер и Маргарита", мне не очень понравился, но это не повод говорить о том, что то надо, а это не надо. Понимаете, коллеги, у нас проблема в следующем: в 13-й статье Конституции говорится о том, что в России не допускается превалирование какой-то одной идеологии, то есть у нас идеологическое многообразие, но, к сожалению, у нас получается по пословице, что отсутствие новостей — это уже хорошая новость: у нас идеология, которая отсутствует, и стала идеологией, то есть это идеология вседозволенности, распущенности и абсолютной аморальности. Вот этого, наверное, не стоит допускать, и поэтому, коллеги, если нам что-то не нравится, ну, давайте в конце концов не будем ждать, пока создадим или не создадим мы этот совет, уволим Кулистикова, Эрнста или Добродеева (ну, не знаю, просто по старой памяти называю, когда были они руководителями), а давайте всей Госдумой обращаться в Роскомнадзор.

Законопроект в том виде, в котором он представлен, является абсолютно беззубым. Что там предлагается? Допустим, не понравилось общественному совету что-то, он решил, что это плохо, направляет обращение в Роскомнадзор и предлагает либо приостановить лицензию на вещание, либо её аннулировать, а Роскомнадзор говорит: а мы не считаем, что так надо, — и всё! И смысл огород городить ради всего этого?!

Давайте сами будем поактивнее в этом отношении и, если нам что-то не нравится, давайте сами обращаться в Роскомнадзор и просить, чтобы они проводили проверки, не дожидаясь создания данного общественного совета.

Лидер ЛДПР высказался по поводу запрета в России фильма «Смерть Сталина», снятого британскими кинематографистами. Владимир Жириновский предложил не привлекать лишнее внимание к западным фильмам, высмеивающим Россию, а вместо этого снять ироничную комедию про ошибки британцев