Либерально-демократическая партия России
Среда, 17 Июля 2019
ЛДПР
---

Выступление на пленарном заседании 30 мая 2019 года по законопроекту о годовом отчете Центрального банка России за 2018 год

30 Мая 2019 13:47

13.47 – 13.57

Катасонов С. М. 

Фракция ЛДПР критически оценивает работу Центрального банка в 2018 году. Мы считаем, что при том наборе инструментов, при той мегасиле, — мега! — которой сегодня обладает Центральный банк, никаких существенных изменений в экономике, в уровне жизни нашего населения вообще в нашей стране не произошло.

Да, мы знаем — и по закону "О Центральном банке...", и сегодня многие нам говорили, — что является основными задачами, которые попадают в зону деятельности Центрального банка: это таргетирование инфляции (сейчас это первая задача), развитие платёжной системы, финансового рынка и так далее. Но нет в тех задачах, которые прописаны в законе "О Центральном банке...", главной задачи — повышения качества жизни в нашей стране; можно по-разному это называть — развитием экономики, ростом ВВП, но принципиально в этом выражается, и в законе "О Центральном банке..." этого нет. Наша фракция неоднократно уже поднимала этот вопрос, и, кстати, мы вносили законопроект, в котором пытались этот момент урегулировать и узаконить.

Вместе с тем, если мы с вами посмотрим отчёт Центрального банка за 2018 год и сравним его с отчётом за 2017 год, мы увидим очень интересные моменты. Я хотел бы обратить внимание на то — я думаю, мало кто читал этот документ, а мне по роду деятельности приходится этим заниматься, — что поменялась риторика Центрального банка по двум ключевым моментам.

Первое. В прошлом году председатель Центрального банка здесь, с этой трибуны, говорила, что среди решаемых Центральным банком задач нет задачи развития экономики, ответственности за экономику России, — это был главный посыл. Почему? Потому что в 2017 году рост ВВП составлял ноль, и Центральный банк сказал: не трогайте меня, я к этому вообще не имею отношения, не пытайтесь меня сюда притащить! В этом году, посмотрите, в отчёте написано: Центральный банк считает, что его усилия были направлены на стимулирование экономического роста, — 2 процента, точнее, 2,3 процента рост, — то есть поменялась позиция. А что произошло за год? Ничего не произошло! Мы Основные направления денежно-кредитной политики приняли на 2018—2020 годы, год прошёл...

Второе. Давайте посмотрим инфляцию: в 2017 году инфляция была 4 процента, в 2018 году, по отчёту, — 4,3 процента, ну, будем считать 4 процента. Посмотрим оценку Центральным банком результата таргетирования инфляции: в 2017 году задача — переход населения на сберегательную модель, 4 процента — это обоснование того, что люди стали больше откладывать в банки; в этом году у нас те же 4 процента, но, к сожалению, отрицательный результат по сберегательной модели, и Центральный банк эти же 4 процента описывает как переход к стимулированию потребительского спроса, потому что сберегательная модель провалилась. Вот отмечаем два момента: рост ВВП по сравнению с прошлым годом и рост потребления, у людей не хватает денег на сбережения, они не могут экономить, — и Центральный банк моментально меняет своё, скажем так, отношение к ситуации и свои задачи. Я считаю, что это по меньшей мере несерьёзно! Мы же понимаем, что реальная задача Центрального банка должна быть совершенно другой, и когда нам здесь рассказывают, что Центральный банк где-то там на небесах и его задача не только быть над схваткой, но и наблюдать за теми, кто наблюдает за схваткой, то это сказки, однозначно.

Посмотрите, как работают центральные банки в других странах, например в Китае. Как только Америка объявила о росте заградительных пошлин до 20 процентов, ну, в зависимости от товара, как отреагировал центральный банк Китая? Он моментально понизил курс юаня, то есть сделал так, чтобы, скажем, башмаки, которые шьют китайцы, поступив в Америку, где до 20 процентов подняли пошлины, были в той же Америке конкурентоспособны. И разве какой-то центральный банк в какой-либо другой стране работает по-другому? Разве ФРС по-другому работает или ЕЦБ? Да все они так работают! А что у нас, мы что, на Луне, что ли, находимся?! Только у нас происходит вот это манипулирование подходами: в 2017 году инфляция 4 процента — это формирование сберегательной модели, в прошлом году такая же инфляция — это, оказывается, стимулирование потребительского спроса; в позапрошлом году Центробанк не отвечал за экономику, тогда был отрицательный рост, а в прошлом году рост ВВП был 2 процента, и теперь, оказывается, Центробанк за это отвечает. Надо с этим заканчивать! Мы уже про это говорили и предлагали законодательно закрепить.

Мы много говорим в последние, наверное, пять лет о переходе на государственные программы, и, если вы обратили внимание, мы каждый год в бюджете увеличиваем их объём, то есть сначала у нас госпрограммы составляли 30 процентов, потом 50 процентов, сейчас 70 процентов. И Андрей Михайлович очень много говорит об этом, он говорит: ребята, давайте работать по программам. Почему? Да потому, что по этим программам мы можем оценить влияние того или иного действия, которое ФОИВ выполняет, на результат! У нас сейчас есть и государственные программы, и целевые, есть даже национальные проекты, более укрупнённые, но, если вы спросите любой ФОИВ, что для него самое тяжёлое, он назовёт даже не госпрограмму, он назовёт целевую государственную программу. Почему? Да потому, что там чётко прописаны мероприятия и то, что должно получиться в конце!

Вот мы вам всегда говорим: вы обеспечьте нам рост доходов населения, обеспечьте реально, ведь пять лет падают доходы! Ну вот вы нам написали, что в 2018 году рост — 0,1 процента, а вы знаете, что в первом квартале 2019 года падение — 2,3 процента? У нас шестой год падение доходов — что вы нам рассказываете про эту инфляцию?!

Возвращаюсь к идее, возьмём любой ФОИВ. Например, ставит президент задачу по снижению, допустим, травматизма на дорогах — что сделает Минтранс, если ему поставят задачу снизить травматизм на таких-то участках, скажем, с 1000 человек до 800? Никому в Минтрансе в голову не придёт добиваться этого целевого показателя, потратив средства на эфиры на радио, на телевидении, на выпуск каких-то брошюр, они реально понимают, что нужно сделать: надо развести потоки машин — значит, они начнут ставить барьерные ограждения, чтобы развести потоки; надо развести потоки машин и населения — они начнут делать подземные и надземные переходы. Вы понимаете почему? Да потому, что у Минтранса стоит индикатор — на 200 понизить, а у Центрального банка ничего такого нет! Пока мы не перейдём к такой целевой программе, где будут прописаны мероприятие и результат... У ЦБ в качестве индикаторов должны быть показатели роста экономики, количество рабочих мест. Вот вы говорите, что кредитование — это не главное. Да ради бога, нам всё равно, вы только добейтесь роста количества рабочих мест. Инструменты? Да вы же мегарегулятор, у вас вообще всё в руках!

Вот вы нам говорите, какие у нас сегодня результаты с картой "Мир". А кто вас заставлял 20 лет назад заводить сюда все эти "Visa", "MasterCard"? Вы что, не знали, что это будет средство давления на Россию? Почему мы все знали, а вы не знали? Так что, когда вы исправляете свои ошибки, не нужно это представлять как достижение, хватит уже про это говорить — давайте перейдём к конкретике, а конкретика здесь.

Следующий момент — денежная масса. Мы же вам говорим: ну выросла она на 10 процентов, но в соответствии с мировой практикой рост на 10 процентов — это ноль процентов роста ВВП, а вот 20 процентов роста денежной массы — это рост на уровне мировых показателей. Если ничего не делать, ну не будет роста денежной массы, не будет ничего здесь двигаться.

Ключевая ставка. По основным направлениям ДКП на 2018—2020 годы вы должны выйти на 6—7 процентов. За 2018 год ничего не поменялось — два шага вверх, два шага вниз. Хоть вы и обосновываете, что это связано с ростом НДС и так далее, но правительство и ЦБ должны работать в одной упряжке.

Сегодня в результате, как я считаю, в том числе и политики Центрального банка наше население нищает: у нас 50 процентов населения тратит все свои средства на еду и одежду — жить так очень сложно. И когда Центральный банк говорит, что он над схваткой, что он ни за что не хочет отвечать, что у них вот карта "Мир" распространяется всё больше и больше, — это демагогия.

Позиция фракции ЛДПР: нужно менять закон "О Центральном банке...", нужно результаты работы Центробанка целевыми показателями привязывать к уровню жизни населения. Мы считаем, что квалификация у вас достаточная, специалистов достаточно, мы вам доверяем — вперёд, покажите результат!

 

 

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Владимир Жириновский посетил выставку Федерации бокса России, которая проходит в Госдуме с 15 по 22 июля. Лидер ЛДПР оценил уникальность экспозиции, отметив, что она способна у многих вызвать интерес к этому виду спорта