Либерально-демократическая партия России
Среда, 17 Июля 2019
ЛДПР
---

Выступление на пленарном заседании 29 мая 2019 года по законопроекту о принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах России

29 Мая 2019 15:26

15.26 – 15.29

Сухарев И. К. 

Хотелось бы сразу отметить, что фракция ЛДПР поддержит данный законопроект, считает его принятие необходимым, потому что нам необходим всё-таки единый подход к правам, обязанностям, полномочиям уполномоченных на местах, в субъектах, необходимо привести к единому толкованию их права и обязанности и, конечно, потому, что данный закон давно ожидается профессиональным сообществом — мы постоянно общаемся на местах с региональными уполномоченными по правам человека. Конечно, можно говорить о том, что он рамочный, но в любом случае он необходим. Наши замечания будут отражены в наших поправках ко второму чтению.

Мы считаем, что институт уполномоченного по правам человека — это один из важнейших институтов, стоящих на страже прав и свобод наших граждан. В настоящее время существует ряд проблем, связанных с действующей нормативно-правовой базой, которая регулирует как раз деятельность института уполномоченного по правам человека, в том числе в субъектах, — данный законопроект, конечно, возник не на пустом месте. К примеру, законодательство ряда субъектов Российской Федерации наделяет уполномоченных правом ходатайствовать о возбуждении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела, в то время как в других субъектах региональные уполномоченные по правам человека такого права не имеют. В 69 субъектах установлен срок рассмотрения государственными органами заключения уполномоченного по правам человека один месяц, в одном субъекте — 15 дней, в семи субъектах — 14 дней. Наличие собственных аппаратов, обеспечивающих деятельность уполномоченных по правам человека, предусмотрено в 67 субъектах Российской Федерации, в то время как в 18 регионах обеспечение их деятельности осуществляет аппарат органа исполнительной власти субъекта. Где-то есть собственный аппарат у уполномоченного по правам человека, а в пяти регионах на них возложены функции обеспечения деятельности уполномоченных по правам ребёнка. Где-то все сотрудники аппарата замещают должности государственной гражданской службы, где-то не замещают. Ну вот такая, собственно говоря, неразбериха и путаница, что недопустимо. Надо ситуацию исправлять, и инструмент исправления этой ситуации — как раз данный законопроект.

Другая проблема, конечно, заключается в ограниченности полномочий региональных уполномоченных, в недостаточности имеющихся у них юридических средств для восстановления прав граждан, что приводит к тому, что с положительным результатом рассматривается незначительная часть поступающих жалоб, невзирая на то что уполномоченные стараются, всё-таки пытаются помочь нашим гражданам. И региональные уполномоченные, в свою очередь, вынуждены уже обращаться за помощью к Татьяне Николаевне Москальковой, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. Эта проблема, конечно, как раз может быть решена принятием данного закона.

В рамках дискуссий, конечно, региональными уполномоченными было высказано много предложений, которые, в частности, были поддержаны и депутатами Государственной Думы, и уполномоченным по правам человека. У нас тоже есть определённые предложения. Всё-таки мы считаем определённым недостатком отсутствие в данном законопроекте запрета на замещение должности уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации, там нет никаких ограничений, то есть человек фактически может состоять на учёте как алкоголик или наркоман, а это недопустимо: человек, который защищает права и свободы наших граждан, наших граждан на местах, не должен страдать от какой-либо зависимости.

Ну и предложения были следующие: об установлении оснований досрочного прекращения полномочий регионального уполномоченного только в случаях, предусмотренных законом; о закреплении права региональных уполномоченных обращаться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав и свобод человека и гражданина (в том числе неограниченного круга лиц), нарушенных решениями либо действиями (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления или иного органа, организаций, наделённых отдельными государственными либо иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного (муниципального) служащего, а также о наделении правом лично либо через своего представителя участвовать в процессе по делу в установленных законом формах. В некоторых субъектах Российской Федерации данное право у региональных уполномоченных есть, в некоторых — нет, а вот этим законопроектом мы приводим всё к единому знаменателю. С учётом замечаний, конечно, фракция ЛДПР данный законопроект поддержит.

 

 

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Владимир Жириновский посетил выставку Федерации бокса России, которая проходит в Госдуме с 15 по 22 июля. Лидер ЛДПР оценил уникальность экспозиции, отметив, что она способна у многих вызвать интерес к этому виду спорта