Среда, 19 Июня 2019

Выступление на пленарном заседании 7 марта 2019 года по законопроекту о статусе военнослужащих в РФ

7 Марта 2019 11:45

11.45 – 11.52

Шерин А. Н.

Фракция ЛДПР поддерживает внесение данного изменения в действующее законодательство, потому что мы приветствуем действия, которые предпринимает Министерство обороны Российской Федерации, по популяризации службы в Вооружённых Силах и улучшению социально-бытовых условий военнослужащих, в том числе в вопросе об обеспечении жильём. Я хочу вам сказать обычным, доступным языком: речь идёт о том, что если военнослужащий хочет воспользоваться правом на получение субсидии либо жилья и при этом член его семьи, который тоже служит в армии, участвует в НИС, то этого военнослужащего не должны ограничивать в возможности получения им субсидии либо жилья. Эта норма очень важна и нужна.

Недавно мы с моим коллегой по фракции депутатом Государственной Думы Алексеем Николаевичем Диденко посетили острова Кунашир и Итуруп, это было 1 и 2 марта (я хочу выразить, пользуясь случаем, благодарность Министерству обороны и лично министру обороны Российской Федерации за предоставленную возможность и оказанное содействие), и вот на этих островах мы увидели, что действительно даже в самых отдалённых уголках нашей Родины ведётся очень интенсивное строительство, в том числе для обеспечения жильём военнослужащих и семей контрактников. Очень приятно это наблюдать и констатировать этот факт. И естественно (вот коллега здесь выступал), никакого вопроса на предмет того, чьи это острова, вообще не может быть. Те, кто там служит, получают в том числе достойную заработную плату, скажем так, контрактник получает около 80—120 тысяч рублей, имея звание сержанта, и для людей молодых, которые получают выслугу год за два, это очень хорошая перспектива.

Вот в этом плане хочу сказать, что Министерство обороны качественно отличается от ФСИН и Росгвардии — там проблема с обеспечением жильём очень серьёзная, её нужно решать.

Но я также хочу сказать, уважаемые друзья, о тех, кто выполнил свой гражданский долг, в том числе рискуя жизнью, и получил статус ветерана боевых действий, — эти люди тоже приходят к нам на приём, они тоже имеют право на то, чтобы их обеспечили жильём. Я направил соответствующий депутатский запрос в профильное министерство и получил неутешительный ответ. Если пожелаете, коллеги, я вам могу передать таблицу, в ней информация по всем регионам Российской Федерации. Хочу вам зачитать данные по нашей стране, касающиеся численности ветеранов и инвалидов боевых действий, членов семей погибших (умерших) ветеранов и инвалидов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на очередь до и после 1 января 2005 года, и расчёта денежных средств, необходимых для обеспечения жилыми помещениями или предоставления социальных выплат на приобретение и строительство жилых помещений, по состоянию на 1 января 2019 года.

Если вы не в курсе, я уточню, ветеранов боевых действий у нас в стране почему-то делят: есть те, кто встал на очередь до 1 января 2005 года, — их обязаны обеспечивать субсидией за счёт федерального бюджета; и те ветераны боевых действий, которых не Рязанская, Тамбовская и Липецкая области, а государство отправляло выполнять гражданский долг, но они встали на очередь как нуждающиеся после 1 января 2005 года, и самый большой грех, что сюда относятся и семьи погибших, которые встали на очередь после 1 января 2005 года, — вот их должны обеспечивать за счёт региональных бюджетов, которые у нас сплошь и рядом дотационные.

Вот привожу вам цифры: численность вставших на очередь во всей России до 1 января 2005 года — 18 159 человек, после 1 января — 48 502; в общей сложности денежных средств нужно из федерального бюджета 13,59 миллиарда рублей, из региональных бюджетов всех субъектов Российской Федерации — 33 миллиарда рублей, итого необходимо около 47 миллиардов рублей. Примечательно, что по городу Москве, столице нашей родины, федеральный бюджет должен выделить 1,7 миллиарда рублей, региональный бюджет — 216 миллионов рублей; Санкт-Петербург — 149 миллионов рублей и 720 миллионов для обеспечения вставших на учёт после 1 января 2005 года. По моим областям — это Липецкая, Тамбовская и Рязанская области — самая плохая ситуация, к сожалению, в Тамбовской области: нужно 152 миллиона рублей из регионального бюджета и 56 миллионов из федерального бюджета.

Фракция ЛДПР внесла инициативу, направленную на то, чтобы и вторая категория обеспечивалась жильём за счёт федерального бюджета. Если мы будем ежегодно выделять хотя бы по 10 миллиардов рублей на решение этой проблемы, то за пять лет ликвидируем очередь. Люди в этой очереди стоят по 14—20 лет, то есть смысл нахождения в ней в принципе теряется, никто не собирается их ситуацией заниматься; больше всего меня удивило руководство Свердловской области — в этой области на очереди стоит ноль человек: ну такого быть не может, видимо, все деньги ушли на "Ельцин-центр", поэтому они этих людей и не учитывают.

Ещё раз хочу поблагодарить Министерство обороны за то, что оно делает для действующих военнослужащих, но нам, уважаемые коллеги, нужно в перспективе проработать вопрос и сделать так, чтобы те, кто имеет статус ветерана боевых действий, и уж тем более семьи погибших, не стояли в очереди на жильё десятилетиями. И я надеюсь, что мы получим положительное заключение Правительства Российской Федерации на инициативу, которую направили, а в стенах Государственной Думы мы её поддержим, так же как сегодня поддерживаем инициативу, которую нам предлагает принять Правительство Российской Федерации, в частности Министерство обороны.

Ещё раз огромное спасибо за оказанное содействие в организации этой поездки. Мы надеемся на долгое и плодотворное сотрудничество.

Самая эффективная форма решения демографической проблемы — приглашать соотечественников из-за границы приезжать в Россию, полагает Владимир Жириновский