Либерально-демократическая партия России
Понедельник, 16 Сентября 2019
ЛДПР
---

Выступление на пленарном заседании 7 марта 2019 года по законопроекту о повышении минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума трудоспособного населения в РФ

7 Марта 2019 13:16

13.16 – 13.24

Шерин А. Н. 

Фракция ЛДПР поддержит данную законодательную инициативу. Мы сами последовательно выступали за то, чтобы повысить минимальный размер оплаты труда до 20 тысяч рублей в месяц, коллеги из фракции КПРФ предлагают — до 25 тысяч рублей, это вполне обоснованно. И если к рассмотрению во втором чтении фракция парламентского большинства внесёт поправку и снизит эту сумму до 17 тысяч рублей, до 20 тысяч, ну, это уже будет такое соломоново решение и вы действительно не будете выглядеть популистами, в чём вы постоянно обвиняете тех, кто хотел бы, чтобы граждане Российской Федерации не влачили нищенское существование.

Мы вспоминали, нашего выдающегося учёного Жореса Алфёрова, который рассказывал о принципе бокала шампанского. В принципе его пытаются соблюдать и в Российской Федерации. В своё время, когда я занимался сельским хозяйством благодаря нашему губернатору Олегу Ивановичу Ковалёву, который решил, что хватит платить зарплаты депутатам областной Думы, пусть идут в народное хозяйство, мне приходилось прибегать к услугам гастарбайтеров, и вот приезжие из Узбекистана в то время, это были 2011—2013 годы, не собирались работать меньше чем за 800 рублей в день, то есть их зарплата стабильно составляла около 25—26 тысяч рублей в месяц, эти деньги они отправляли на родину. (Кстати, Узбекистан — одна из немногих союзных республик, численность населения которой после распада Советского Союза увеличилась на 10 миллионов человек в отличие от Российской Федерации: понимаете, там, где люди живут очень плохо, их численность сокращается, там, где живут не очень плохо, их численность увеличивается.) А вот чтобы жители Российской Федерации не были чересчур требовательны к власти, у них должно быть постоянное чувство страха, голода и голова должна быть забита не высокими материями — тогда они будут предъявлять требования к власти, — а мыслями о том, как завтра выжить, чем платить за обучение ребёнка в школе, в детском саду, на что купить лекарства и так далее. Поэтому сегодня можно говорить о трёх видах законов в Российской Федерации.

Первый вид — это законы, принятие которых лоббируют олигархические группировки. Когда вы видите по телевизору новости, связанные с мусорными свалками, у вас может возникнуть мысль, что в стране начнут заниматься мусорной реформой, — нет, друзья мои, просто будет принят закон, благодаря которому некая компания будет зарабатывать ещё больше, и в стране будут просто пересмотрены тарифы, и граждане нашей страны будут платить ещё больше.

Второй вид — это законы, которые принимаются для того, чтобы закрутить гайки, чтобы народ, ну, поаккуратнее вёл себя в Интернете, на дорогах, при общении с чиновниками.

Друзья мои, а третий вид — это законы, принятия которых ждут от нас граждане, направляя своих представителей в Государственную Думу и наивно рассчитывая, что их народные избранники будут о них заботиться. Так вот проекты законов из третьей категории, в том числе тот, о котором мы сегодня говорим, никогда не проходят в Государственной Думе.

Кто-то назвал этот законопроект революционным... Друзья мои, революционным можно назвать законопроект о пенсионной реформе, согласно которой наших людей просто-напросто кинули и даже не включили в льготную категорию ветеранов боевых действий, которые вернулись из Афганистана, отслужив там, им сейчас как раз исполняется 60 лет. Я направил законодательную инициативу, и мне уже по телефону сообщили, что даже для тех, кто является ветераном боевых действий, прошёл горячие точки, не хотят сохранить возраст выхода на пенсию — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Вот это революционная ситуация.

Следующий вопрос, дорогие мои друзья. Вы говорите о том, что необходимо повышать пенсии пенсионерам, но откуда на это брать деньги? Более 30 процентов наших граждан — бюджетники. И когда будет принят закон о повышении минимального размера оплаты труда, те триллионы, которые находятся в бюджете нашей страны, и те миллиарды, которые вкладываются в американские и европейские ценные бумаги, можно будет направить на повышение заработной платы бюджетников, которых, как я уже сказал, более 30 процентов в стране, государство с этих денег заплатит налоги, и мы сможем обеспечить повышение пенсий, не надо будет повышать возраст выхода на пенсию с одной простой целью — чтобы не все до неё дожили.

Повторяю, мы были на островах Итуруп и Кунашир и видели, что там местные органы буквально молятся на наших военных, потому что те обеспечивают покупательную способность: их высокими заработными платами, о которых я уже говорил, — 60—120 тысяч рублей — обеспечиваются доходы наших предпринимателей. Друзья мои, так какими доходами мы планируем обеспечивать наших предпринимателей, если получать 12 тысяч рублей в месяц у нас уже считается нормой, соответствующей законодательству?

В одной из школ учительница сказала, что у них есть вакансия преподавателя по начальной военной подготовке. Я спрашиваю: "Почему? Столько же военных пенсионеров!" — "Да вы понимаете, у нас запланировано на это 0,5 ставки, а это 7 тысяч рублей. Что-то никто из подполковников и полковников — военных пенсионеров идти не хочет". Целых 7 тысяч рублей на Итурупе и Кунашире платят. Это же полный бред! Ну как можно в нашей стране планировать такие цифры?!

Друзья мои, вот мы говорим, что в Российской Федерации должна развиваться нация, люди должны получать образование, нужно повышать уровень жизни, благосостояния, но этого не произойдёт в бедной стране. И я скажу, почему в России нынешняя власть никогда не позволит повышать уровень благосостояния граждан, почему вы не проголосуете за повышение минимального размера оплаты труда. Объясню, хотя будет, конечно, обидно: тупыми, голодными и больными управлять легче. Люди, которые могут себе позволить хорошее образование, люди, которые могут себе позволить качественную еду, люди, которые могут себе позволить расширять кругозор, выезжать на курорты, в туристические поездки, становятся чересчур требовательными к власти. А когда у человека исключительно потребность заплатить за коммуналку, чтобы не отобрали квартиру, заплатить штрафы, чтобы разрешили выезжать куда-нибудь из страны, чтобы не мучили коллекторы, когда у человека потребность одна: найти деньги и заплатить репетитору, чтобы ребёнок сдал ЕГЭ, потому что, если не нанять репетитора, ребёнок ЕГЭ не сдаст и никуда не поступит, тогда у человека никаких требований к власти нет. Поэтому о каком повышении минимального размера оплаты труда мы говорим?..

На содержание караульной собаки — 4,5 тысячи рублей в месяц, детское пособие — 50 рублей. Да здравствует Россия!

 

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Самый молодой город Смоленской области отпраздновал 45-летие со дня основания. Грандиозное мероприятие посетил член Совета Федерации от Смоленской области¸ координатор СРО ЛДПР Сергей Леонов