Пятница, 19 Июля 2019

Выступление на пленарном заседании 6 марта 2019 по законопроекту о распространении фейковых новостей в СМИ

6 Марта 2019 11:55

11.55 – 11.58

Иванов С. В.

Данный законопроект из разряда таких, которые нам всем уважения явно не добавляют.

Как вы помните, уважаемые коллеги, в первом чтении в законопроекте за опубликование информации, которая может быть признана недействительной, был штраф от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. Теперь штрафы для граждан увеличиваются: в первом случае — от 30 тысяч до 100 тысяч, во втором случае — от 100 тысяч до 300 тысяч и в третьем случае — от 300 тысяч до 400 тысяч рублей. Это только для граждан, я не говорю про должностных лиц и не говорю про юридические лица.

Вот мы всё это делаем, ссылаясь на международный опыт. Вы, наверное, помните, как после обсуждения того, что кто-то из депутатов или членов Совета Федерации поднимает какие-то вопросы, на которые наш народ очень резко реагирует, решили эту ответственность увеличить. Дорогие мои коллеги, давайте вы сначала увеличите хотя бы... Вот вы говорите о Франции, а вы знаете, что во Франции рабочий получает в четыре раза больше, чем российский рабочий, вы знаете, что во Франции, например, пенсионер имеет полностью бесплатное медицинское обеспечение плюс 25 процентов — оплата за коммунальные услуги? Там огромное количество привилегий! Так вот если вы всё это сделаете, тогда, может быть, и не будет нужды в увеличении санкций.

Что мы делаем вообще?! Подумайте, какие вы пытаетесь навязать суммы для обычного человека, который — неизвестно, по злому умыслу или просто так, потому что ему кто-то там сказал, что что-то случилось, — опубликовал на своей странице новость. Вот сейчас во втором чтении говорится, что якобы это будет по усмотрению суда, — коллеги, может быть, вы мне хоть какой-нибудь пример приведёте, когда у нас суд принимал решение в пользу граждан, а не в пользу государства? Уже сейчас судейское сообщество выходит с инициативой о том, что нужно принять закон, запрещающий давление на суд, когда рассматривается то или иное дело, забывая, что у нас абсолютно все центральные каналы навешивают ярлыки преступников на тех, кто ещё только просто попал под подозрение Следственного комитета.

Уважаемые коллеги, я предлагаю вам всем проголосовать против всех этих изменений — кстати, автор поправки не явился на заседание комитета, не обосновал, почему он именно такие цифры предложил, — и, как следствие, этот законопроект отклонить во втором чтении. Вот за это нам граждане спасибо скажут!

Ещё раз говорю, мы не за то, чтобы распространяли всякую ерунду, фейки, как некоторые это называют. За всё это ответственность уже предусмотрена, а в случае принятия закона в том виде, в каком он сейчас предлагается, ответственность будет налагаться избирательно, и, к большому сожалению, на позицию суда здесь надеяться не приходится.

Член фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Дмитрий Савельев считает, что комплексное снижение цен на энергоносители обеспечит конкурентоспособность российских продуктов и их доступность для потребителей