Понедельник, 19 Ноября 2018

Выступление на пленарном заседании 21 июня 2018 года по законопроекту о федеральном бюджете РФ на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов

21 Июня 2018 10:22 | 28942

10.22 – 10.25

Катасонов С. М.

Фракция ЛДПР не будет поддерживать данный законопроект. Мы считаем, что никаких кардинальных изменений, о которых можно было бы доложить в регионах, в нём не предлагается. Получив практически 2 триллиона дополнительных доходов, мы увеличиваем расходы нашего бюджета только на 60 миллиардов — конечно, так не решить те проблемы, которые существуют в субъектах. Мы знаем, что речь идёт и об исполнении майских указов — на них не хватает средств, не говоря уже об инвестиционных программах.

Мы не раз говорили — и вчера при обсуждении работы Счётной палаты — про бюджетное правило, про то, что мы покупаем долговые обязательства иностранных государств. Вчера на заседании бюджетного комитета мы рассматривали поправку к Бюджетному кодексу, предусматривающую создание нового фонда — фонда развития страны. Размер этого фонда определён в сопоставимых цифрах по сравнению с размером Фонда национального благосостояния — это около 3,5 триллиона. Мы считаем, что это может быть предметом обсуждения Государственной Думы, причём обсуждения не в виде поправки, когда нельзя направить поправку к поправке, когда нельзя понять всё-таки источник, порядок формирования, порядок использования фонда развития страны, это предмет целого закона. Конечно, нам хотелось бы, чтобы именно эти вопросы обсуждались в Думе, а не вопрос о перераспределении 60 миллиардов рублей, которые на наши 15 триллионов доходов, конечно, никакого влияния не оказывают.

Нам не нравится то, Антон Германович, что мы опять не получаем в бюджет дивиденды. Мы про это уже говорим постоянно. Наши государственные компании, корпорации, корпорации с госучастием не выполняют поставленные задачи. Всё время закладываем в бюджет, и при принятии этого бюджета мы говорили, что будет 50 процентов, — опять не выполнено: 130 миллиардов рублей мы недополучили и корректируем, а если учесть прогноз Росимущества, то это практически 170 миллиардов. Фракция ЛДПР предлагает — вот вчера мы рассматривали в бюджетном комитете — внести поправки в Бюджетный кодекс, обязать и при инвестициях оценивать эффективность предприятий и наших корпораций с госучастием. Напомню, что, например, инвестпрограмма "Газпрома" — это практически 2 триллиона, и мы, Дума, не видим, практически нет порядка оценки инвестиций. Ну и по дивидендам это тоже надо туда закладывать.

Также хочу сказать, что по результатам рассмотрения этого законопроекта нас озадачивает и не позволяет фракции его поддержать: первое — это сокращение фонда заработной платы, то есть ни о каком росте реальных доходов мы на самом деле говорить не можем, поэтому не нужно это говорить; второе и самое главное — это уменьшение инвестиций. Вдумайтесь: мы получили 2 триллиона доходов дополнительно, а основной инвестор страны — государство — снижает инвестиционную активность.

Фракция ЛДПР не будет поддерживать законопроект.

На протяжении нескольких десятилетий Владимир Жириновский делает уникальные исторические выводы, касающиеся судьбы России, ее государственного развития и процветания. Лидер ЛДПР анализирует факторы, которые способствуют превращению нашей страны в сильное и могущественное государство, а также помогают возрождению русского народа