Понедельник, 21 Октября 2019

Выступление на пленарном заседании 19 июня 2019 года по законопроекту об упрощенном порядке приема в российское гражданство на основании вида на жительство, подтверждении законного источника средств к существованию, а также владении русским языком

19 Июня 2019 13:56

13.56 – 14.06

Шерин А. Н.

Вот и настал этот знаменательный день, когда мы в стенах Государственной Думы в столице нашей Родины Москве будем рассматривать законопроект, который внесён группой депутатов фракции ЛДПР ещё 14 декабря 2016 года. Мы очень много говорим о Русском мире, о том, что несправедливо, когда убивают русских в Донбассе, о том, как ущемляют, как унижают, как запрещают говорить на родном языке, как много наших соотечественников были выдавлены из бывших республик Советского Союза, потому что государство распалось, а в национальных республиках они оказались не нужны, и как много их приходит к нам на приём с просьбой оказать содействие в получении гражданства своей исторической Родины — Российской Федерации. И для того, чтобы устранить эту несправедливость, мы предлагаем внести изменения в законодательство, которые я хотел бы сейчас огласить: "Иностранные граждане и лица без гражданства вправе обратиться с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство при условии, если национальность хотя бы одного из родителей указанного гражданина или лица записана в акте о рождении указанного гражданина или лица как русский. Иностранные граждане и лица без гражданства могут подтвердить принадлежность к русской национальности иными свидетельствами". Настоящий федеральный закон мы предлагаем принять и сделать так, чтобы он вступил в силу с момента его подписания.

Хотел бы привести ряд выдержек из пояснительной записки, которую вы читали. Для таких лиц не требуется соблюдение условий о непрерывном проживании на территории России в течение пяти лет и представлении вида на жительство, подтверждении законного источника средств к существованию, сдаче экзамена на определение уровня знаний русского языка. Соотечественники вынуждены наравне с мигрантами из дальнего зарубежья проходить многоступенчатый путь к российскому гражданству. Так как, коллеги, законопроект вносился в декабре 2016 года, я вам приведу данные за 2015 год: российское гражданство приобрели только 1624 соотечественника, являющиеся носителями русского языка, а за первое полугодие 2016 года — 1390 человек. Однако доля лиц, приобретших гражданство России в связи с признанием этих лиц носителями русского языка, среди лиц, приобретших гражданство по иным основаниям, слишком мала — всего 1,5 процента. Таким образом, для большинства соотечественников введённая процедура приобретения гражданства практически неосуществима. С целью преодоления сложностей при приобретении российского гражданства этнически русскими лицами вводится ещё одна форма упрощённого приёма в гражданство Российской Федерации. Представляется, что в первую очередь вводимым упрощённым порядком воспользуются лица, русские по национальности, проживающие на Украине и в других бывших советских республиках.

Необходимо отметить, что законодательство некоторых иностранных государств, например Израиля или Венгрии, предоставляет возможность евреям и этническим венграм приобрести соответствующее гражданство. Так, для получения гражданства Венгрии необходимо подтвердить наличие венгерских предков (например, таким документом может быть свидетельство о рождении одного из родственников по прямой восходящей линии в Венгрии).

Принятие проекта федерального закона позволит упростить порядок приёма в гражданство Российской Федерации иностранных лиц и лиц без гражданства, русских, наших соотечественников, проживающих в государствах, входивших в состав СССР.

Уважаемые коллеги, я читал заключение Правительства Российской Федерации, читал заключение профильного комитета, и, судя по заключениям правительства и профильного комитета... Ну вы знаете легендарную фразу, она до боли всем нам знакома и близка: "Родина-мать зовёт!" Детей, от которых мать отказывается, можно назвать отказниками — я не хотел бы, чтобы сегодня здесь, в зале пленарных заседаний, люди, которые являются русскими, оказались отказниками, чтобы люди, которые являются изгоями в других государствах, потому что они русские, не смогли найти пристанище в своём родном Отечестве — Отечестве своих предков.

Я очень хорошо отношусь к Рою Джонсу, Жерару Депардье — замечательные люди. В их случае этот вопрос решался в индивидуальном порядке. Я хотел бы, чтобы в нашей стране, которая, по моему мнению и по мнению всего мира, является цитаделью Русского мира, люди, которых сегодня, к сожалению, притесняют исключительно по этническому принципу, потому что они являются русскими, которые погибают на Украине, которым сегодня запрещают говорить на родном языке, получив право на законных основаниях в упрощённом порядке получить паспорт гражданина Российской Федерации, могли полностью рассчитывать на защиту своего Отечества, не подвергались таким унижениям и притеснениям. И все в мире будут знать, что за русского человека есть кому заступиться, есть страна, которой он нужен!

Сейчас русский человек не может получить паспорт гражданина Российской Федерации, а террорист-смертник, который подорвал себя в питерском метро, имел гражданство Российской Федерации, которое он получил, потому что его отец получил это гражданство (впоследствии, правда, был лишён его). Он не является этническим русским, я далёк от мысли, что он очень хорошо говорит на русском языке, но, к сожалению, в нашей стране этот человек каким-то образом смог получить гражданство Российской Федерации, а русские люди продолжают приходить в наши приёмные — и мы разводим руками.

Сегодня мы можем поставить в этом вопросе точку, всего-навсего приняв закон об упрощении порядка получения гражданства Российской Федерации русскими людьми.

Главным мероприятием Всероссийского слета активистов ЛДПР стало выступление Владимира Жириновского. Лидер партии напомнил соратникам: ЛДПР не только старейшая партия страны, но и самая независимая