Либерально-демократическая партия России
Четверг, 20 Сентября 2018
ЛДПР
---

Выступление на пленарном заседании 19 июня 2018 года по законопроекту об образовании в РФ

19 Июня 2018 18:16 | 28521

18.16 – 18.19

Иванов С. В. 

Я вам хочу рассказать свою историю — историю человека, который хоть и родился на Алтае, но вырос в Казахстане, причём в советское время. Вы знаете, несмотря на то что нас не заставляли учить казахский язык, все казахи, которые учились со мной в школе, прекрасно его знали. Мы, русские, казахский язык особо не знали, потому что многое было на русском языке, но казахи в семье этот язык учили, и такой проблемы не стояло. Вот сейчас у них, как у многих республик, которые вышли из состава Советского Союза, проблема есть, потому что на казахский надо перевести огромный объём научной литературы, а это довольно сложно, а сейчас они выдумали себе ещё новую сложность — переход на латиницу. Бога ради, пусть хоть иероглифами пишут — это их проблема. Но, уважаемые коллеги, насильно мил не будешь. Вся проблема состоит в том, что некоторые наши субъекты Федерации, после того как Борис Николаевич сказал, что вода в Волге общая, а суверенитета берите, сколько хотите, решили, что всё нормально, теперь можно строить свою собственную государственность, и, коли ты здесь живёшь, изволь знать наш государственный язык. И это возмутило тех, кто проживал на этой территории. Законопроект действительно очень спорный, потому что на некоторых территориях живут представители многих других национальностей, а на выбор им будут предлагать всего два языка — русский и какой-то другой, и как они будут себя чувствовать?

Мы здесь не раскачиваем лодку, уважаемые коллеги, но ещё раз вам говорю... Вот у нас преподаватель по английскому языку в университете говорил замечательные слова: ребята, человека ничему нельзя научить, человек может только научиться. Мы вместе с ним весело распевали песни "Битлз", учили их наизусть и более или менее нормально к концу обучения в университете начинали разговаривать на английском языке. Точно так же и здесь, здесь такая же ситуация. Не надо возводить всё это в ранг какого-то межнационального скандала. Просто когда ещё насильно заставляют... Не надо этого делать, не выучит человек всё равно так язык.

Ну а в конце я вам хочу привести один простой пример. У нас всегда все языки учили по необходимости. Вы думаете, когда при царе в гимназиях заставляли изучать латинский и греческий языки, это что, кому-то очень нравилось? А как без латинского, если на нём вся медицинская литература? На греческом — историческая и так далее. А мы с вами, коллеги, уже докатились до того, что здесь себя не понимаем. Я лет десять назад, прилетев в Благовещенск, увидел замечательную картину: сидящие на пороге гостиницы, на скамеечке, как их назвал президент, женщины с низкой социальной ответственностью изучали китайский язык. Вот чтобы мы с вами китайский не начинали изучать, давайте здесь друг друга начнём понимать.

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Чем ближе второй тур выборов губернатора Владимирской области, тем грязнее и бесчестнее методы борьбы, которые применяет пока ещё действующая глава региона.