Либерально-демократическая партия России
Среда, 16 Октября 2019
ЛДПР
---

Выступление на пленарном заседании 24 июля 2019 года по вопросу рассмотрения законопроекта о предотвращении неправомерных действий при осуществлении микрофинансовой деятельности

24 Июля 2019 12:27

12.27-12.30 

Жириновский В. В. 

У нас 28 законопроектов в третьем чтении, можно было бы по каждому выступить, но только на обсуждение одного понадобится полтора часа; чтобы никого не утомлять, я выступлю только по деятельности МФО в России. 

Ну, наконец, вот мы ввели ограничение по кредитной ставке, а сколько до этого было загубленных душ и жизней? Почему мы всегда принимаем законы, которые потом нужно обязательно дополнять, и делать это именно в интересах физической безопасности наших граждан? Почему сразу мы этого сделать не можем? А ведь мы, фракция ЛДПР, давно предлагали вообще исключить жилую площадь одинокого человека из любых договоров, и все нотариусы должны об этом знать, и органы опеки — пусть пожилой человек живёт в своей квартире и никто никогда к нему в дверь не постучит, никакой коллектор или мошенник. 

И ведь нам отказали в принятии закона о коллекторах — вот по всей стране и продолжаются издевательства, принятый действующий закон малоэффективен. 

В случае с МФО мы делаем шаг вперёд: мы ограничили ставку — не больше 365 процентов. Конечно, не всякий пожилой человек, пенсионер поймёт, что это значит — "365". Это значит, что он вернёт больше в 3,6 раза: занял 10 тысяч, а вернёт 36 тысяч — тоже нужно додуматься. В Казахстане проще: там 100 процентов возвращают, то есть занял 10 тысяч — вернёшь 20 тысяч. Ну, наверное, это вот как бы максимальная процентная ставка. 

Но всё-таки микрофинансовых организаций должно быть меньше, как и банков таких. Да и государство должно само рекомендовать гражданам не брать такие кредиты. В советское время был нормальный процесс, процедура — касса взаимопомощи: в каждом трудовом коллективе сами граждане собирали определённую сумму, давали своему местному заёмщику, и в течение года каждый мог эту ссуду получить. Вот даже фильм есть, "Зигзаг удачи" — там такая ссудная касса показана. А мы привязали это, как и жильё, к банкам и вот получили очень много отрицательного. Мы сейчас вводим это новое правило, касающееся кредитной ставки, но это, надо надеяться, будет промежуточный вариант: нужно, чтобы всё-таки Центральный банк усилил контроль в части установления максимальной ставки по кредиту. Кто-то будет злоупотреблять, кто-то не поймёт, с какого числа мы это вводим (вот даже я не очень понимаю), кто-то будет обманывать, скажет, мол, с нового года или через два года, — нужно, чтобы чётко все знали, что мы больше не позволим ни одной микрофинансовой организации давать в долг деньги под такие грабительские проценты, которые гражданин вернуть не может. И вообще необходимо дать людям возможность в другом месте занимать — это вполне можно организовать, — чтобы не было трагедий, как с пострадавшими от действий коллекторов, как с обманутыми дольщиками и так далее, то есть надо защитить наших граждан по полной программе.

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Накануне,15 октября, депутаты Государственной Думы поддержали предложение депутата Госдумы от ЛДПР Евгения Маркова по внесению изменений в федеральное законодательство, предусматривающее увеличение возрастного ценза при определении молодой семьи