Пятница, 20 Сентября 2019

Выступление на пленарном заседании 24 июля 2019 года по вопросу рассмотрения законопроекта о предотвращении неправомерных действий при осуществлении микрофинансовой деятельности

24 Июля 2019 12:27

12.27-12.30

Жириновский В. В.

У нас 28 законопроектов в третьем чтении, можно было бы по каждому выступить, но только на обсуждение одного понадобится полтора часа; чтобы никого не утомлять, я выступлю только по деятельности МФО в России.

Ну, наконец, вот мы ввели ограничение по кредитной ставке, а сколько до этого было загубленных душ и жизней? Почему мы всегда принимаем законы, которые потом нужно обязательно дополнять, и делать это именно в интересах физической безопасности наших граждан? Почему сразу мы этого сделать не можем? А ведь мы, фракция ЛДПР, давно предлагали вообще исключить жилую площадь одинокого человека из любых договоров, и все нотариусы должны об этом знать, и органы опеки — пусть пожилой человек живёт в своей квартире и никто никогда к нему в дверь не постучит, никакой коллектор или мошенник.

И ведь нам отказали в принятии закона о коллекторах — вот по всей стране и продолжаются издевательства, принятый действующий закон малоэффективен.

В случае с МФО мы делаем шаг вперёд: мы ограничили ставку — не больше 365 процентов. Конечно, не всякий пожилой человек, пенсионер поймёт, что это значит — "365". Это значит, что он вернёт больше в 3,6 раза: занял 10 тысяч, а вернёт 36 тысяч — тоже нужно додуматься. В Казахстане проще: там 100 процентов возвращают, то есть занял 10 тысяч — вернёшь 20 тысяч. Ну, наверное, это вот как бы максимальная процентная ставка.

Но всё-таки микрофинансовых организаций должно быть меньше, как и банков таких. Да и государство должно само рекомендовать гражданам не брать такие кредиты. В советское время был нормальный процесс, процедура — касса взаимопомощи: в каждом трудовом коллективе сами граждане собирали определённую сумму, давали своему местному заёмщику, и в течение года каждый мог эту ссуду получить. Вот даже фильм есть, "Зигзаг удачи" — там такая ссудная касса показана. А мы привязали это, как и жильё, к банкам и вот получили очень много отрицательного. Мы сейчас вводим это новое правило, касающееся кредитной ставки, но это, надо надеяться, будет промежуточный вариант: нужно, чтобы всё-таки Центральный банк усилил контроль в части установления максимальной ставки по кредиту. Кто-то будет злоупотреблять, кто-то не поймёт, с какого числа мы это вводим (вот даже я не очень понимаю), кто-то будет обманывать, скажет, мол, с нового года или через два года, — нужно, чтобы чётко все знали, что мы больше не позволим ни одной микрофинансовой организации давать в долг деньги под такие грабительские проценты, которые гражданин вернуть не может. И вообще необходимо дать людям возможность в другом месте занимать — это вполне можно организовать, — чтобы не было трагедий, как с пострадавшими от действий коллекторов, как с обманутыми дольщиками и так далее, то есть надо защитить наших граждан по полной программе.

Командующий ВВС США в Европе и Африке Харригян заявил, что у США есть план по преодолению системы противовоздушной обороны в Калининграде в случае российской «агрессии». Ни о какой агрессии со стороны РФ не может быть и речи, подчеркнул первый зампред Комитета Госдумы по обороне Александр Шерин