Понедельник, 21 Октября 2019

Выступление на пленарном заседании 24 июля 2019 года по законопроекту о строительстве в районах Крайнего Севера платных автомобильных дорог без обеспечения альтернативного бесплатного проезда

24 Июля 2019 13:30

13.30 – 13.33

Старовойтов А. С.

Я хочу напомнить вам, как проходило у нас первое чтение по данному законопроекту. Мы задавали вопрос Правительству Российской Федерации, которое выступило с инициативой принятия данного законопроекта и пришло, в частности, к нам на заседание комитета. Нам рассказывали о реализации, в частности, одного из строительных проектов, моста (я уже не помню территорию), говорили, что сейчас люди пользуются понтоном, это действительно достаточно дорогое удовольствие, а после постройки этого моста с элементами государственно-частного партнёрства всё будет гораздо проще, граждане платить ни за что не будут. На вопрос, который мы задавали в комитете и здесь, на заседании, при рассмотрении в первом чтении, касается ли это только этого проекта или это касается в целом Крайнего Севера, естественно, был ответ, что это касается всего Крайнего Севера.

Коллеги, хочется напомнить всем, я думаю, что все это, конечно, знают: Крайний Север — это у нас практически около 60 процентов территории. Что мы делаем данным законопроектом? Мы данным законопроектом расписываемся в том, что у Российской Федерации нет денежных средств, для того чтобы строить дороги, — вот под чем мы расписываемся, принимая данный законопроект!

Вот сейчас коллега из "ЕДИНОЙ РОССИИ" сказал о том, что будет платить только бизнес. Да, будет платить только бизнес, но представляете, какой хороший толчок мы даём для бизнеса тем, кто специализируется на строительстве платных дорог? То есть ты видишь, что где-то есть нефтебаза, строишь там платную дорогу — и у тебя есть гарантированный трафик, который обеспечивает тебя, бизнес на ближайшие 100—150 лет, собственно говоря, на столько, сколько это месторождение будет работать. А где выдержки в этом законе, которые будут указывать, что это касается только нефтяников? Ну, нефтяники — это понятно: энергоносители, топливо, которое сразу вырастет в цене, потому что мы не будем строить бесплатные дороги общего пользования. А где, извините, написано, что за это не будут платить те, кто доставляет продукты: хлеб и другие продукты питания? Где это написано? Где некое изъятие в тексте данного законопроекта? Нет этого изъятия! Поэтому мы сейчас можем смело готовить 60 процентов территории Российской Федерации к мысли о том, что, мол, друзья, дорог у вас не будет, будут появляться платные участки. И то, что в связи с этим сейчас вырастут цены на продукты, вырастут цены на энергоносители, ну вот это Государственная Дума, собственно говоря, сегодняшним законопроектом позволила.

Коллеги, мы же помимо общения здесь, в зале, ещё общаемся, как говорится, кулуарно, в хорошем смысле этого слова, и я знаю, что многие коллеги из партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" тоже не поддерживают данный законопроект. Многие из вас уже пообщались в своих субъектах и знают, какой рост уровня социальной напряжённости вызовет начало реализации этих проектов.

Жалко, что нет кнопки, чтобы проголосовать категорически против, потому что фракция ЛДПР будет голосовать именно так против данного законопроекта, и мы призываем всех голосовать против. Это серьёзный фактор, который показывает, что мы расписываемся в слабости как государство.

Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал закон о защите жертв международных вооруженных конфликтов, внесённый в нижнюю палату парламента главой государства