Вторник, 22 Октября 2019

Выступление на пленарном заседании 23 июля 2019 года по законопроекту о системе открытого голосования в Государственной Думе при избрании на руководящие должности

23 Июля 2019 16:07

16.07 – 16.12

Диденко А. Н.

Инициатива эта внесена по поручению руководителя фракции ЛДПР Владимира Вольфовича Жириновского. В конце 2018 года, по-моему в ноябре, в этом зале состоялась дискуссия между председателем палаты Вячеславом Викторовичем Володиным и руководителем фракции ЛДПР Владимиром Вольфовичем Жириновским о том, какой способ голосования при принятии Государственной Думой кадровых решений применять: открытое или тайное. Так вот действующая норма Регламента предполагает, что по умолчанию голосование происходит тайное и лишь по особому решению палаты мы можем перейти на систему открытого голосования, хотя уже много-много лет, несколько созывов, все кадровые решения, в том числе важнейшие, в рамках компетенции Государственной Думы, в том числе дача согласия президенту на назначение председателя правительства, назначение главы Центробанка, Счётной палаты, пакетные голосования по руководству Государственной Думы и по председателям комитетов, всегда принимаются путём открытого голосования. В связи с этим действующая норма, которая закрепляет по умолчанию процедуру тайного голосования, представляется устаревшей — в нашей палате за семь созывов установилась добрая традиция эти решения принимать путём открытого голосования, — и предлагается по инициативе руководителей фракций скорректировать наш Регламент, с тем чтобы по умолчанию использовалась процедура открытого голосования и лишь в исключительных, в особых случаях, когда этого требует политическая обстановка, ситуация, депутаты большинством голосов принимали решение о проведении процедуры тайного голосования при принятии ключевых кадровых решений Государственной Думой.

Я внимательно ознакомился с заключением комитета, эти аргументы мы обсудили на заседании комитета по Регламенту — не со всем там можно согласиться. В частности, проводится аналогия между всенародными выборами и принятием депутатами решений, то есть как бы ставится знак равенства между публично-правовым голосованием, публичными политиками и гражданами Российской Федерации, обладающими активным избирательным правом. Но здесь, наверное, такую аналогию проводить нельзя, поскольку голосующие в этом зале люди, несмотря на то что все они тоже избиратели, являются депутатами, публичными людьми и при принятии решений, при голосовании, при мотивировке своих решений, наоборот, должны высказываться, приводить доводы, аргументы, участвовать в дискуссиях, спорах, что в итоге должно приводить к выбору позиции по голосованию. У нас позиция определяется фракцией, поэтому при принятии важнейших кадровых решений по мотивам выступают представители фракций, очень часто в лице руководителей фракций, и ни у кого не возникает сомнений, как фракция проголосует и по каким причинам, по каким мотивам и аргументам. Проведение аналогии с принятием решений судом также не совсем логично, поскольку судебная власть — это особый вид, отдельный вид власти, который свою функцию выполняет посредством судопроизводства, и в отличие от депутата судья руководствуется только законом и собственным усмотрением, а у депутата, напомню, есть избиратели, есть фракция, в которой он состоит, и не всегда его собственное усмотрение является единственным критерием, по которому он принимает то или иное кадровое решение.

С учётом этих аргументов предлагается уважаемым депутатам ещё раз внимательно изучить инициативу и поддержать предложение руководителя фракции ЛДПР скорректировать процедуру голосования — изменить вид голосования с тайного на открытое при принятии Думой важнейших кадровых решений.

Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал закон о защите жертв международных вооруженных конфликтов, внесённый в нижнюю палату парламента главой государства