Либерально-демократическая партия России
Понедельник, 21 Октября 2019
ЛДПР
---

Выступление на пленарном заседании 11 июля 2019 года по законопроекту о процедуре ввоза радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств в Российскую Федерацию

11 Июля 2019 15:46

15.46 – 15.49

Савельев Д. И. 

Хочу обратить ваше внимание на более широкий спектр вопросов. Отмечу, что данный законопроект, безусловно, нужен и важен, но он является полумерой.

Прежде всего хочу обратить внимание на засилье на нашем рынке оборудования и технологий иностранных компаний, которые могут быть вредны в контексте национальной безопасности. Ну вот некоторые данные: иностранные компании в 2018 году заработали на госзакупках, например в области систем хранения данных, в разы больше российских. Несмотря на государственную поддержку импортозамещения, иностранные конкуренты продолжают зарабатывать на поставках систем хранения данных по госзаказу в несколько раз больше российских. По данным консалтинговой компании "ADC", в 2018 году отечественный рынок систем хранения данных составил 409 миллионов долларов, при этом б о ў льшая часть пришлась на госзакупки (это 70 процентов от общего объёма поставленных систем хранения данных), и они были осуществлены в интересах органов власти. Лишь один из пятнадцати поставщиков систем хранения данных — российский производитель, это госкорпорация "Ростех", на её долю пришлось 38 процентов, и выручка составила всего 34 миллиона долларов. Остальные 375 миллионов заработали зарубежные конкуренты. Хотя в России есть свой конкурентоспособный продукт, иностранцы продолжают получать львиную долю государственных заказов на системы хранения данных, в том числе на дорогостоящее оборудование, которое стоит в разы, а то и в десятки раз больше наших аналогов. Чтобы изменить ситуацию, Минпромторг России уже внёс в правительство проект постановления, запрещающий использовать при государственных закупках иностранные системы хранения данных.

Далее. Хочу обратить внимание на то, что российские госкомпании закупают импортное оборудование в обход ФАС и российские госучреждения зачастую игнорируют меры поддержки отечественных производителей и размещают заказы на импортное оборудование в обход ФАС. Например, онкологический центр имени Блохина — федеральное государственное бюджетное учреждение — в конце 2018 года организовал ряд аукционов на общую сумму более 1 миллиарда рублей, при этом пытался закупить одним лотом продукцию как российского, так и импортного производства. После более чем десяти жалоб в ФАС закупщик внёс в документацию незначительные изменения и продолжает объявлять торги на импортное оборудование, что недопустимо.

Кстати, та же ситуация складывается в контексте поставки электронных компонентов на российский рынок. Сейчас б о ў льшая часть электронных компонентов российского производства остаётся невостребованной из-за того, что в рамках госзакупок большинство заказов — на иностранные образцы. Так, один из ведущих российских разработчиков электронно-компонентной базы — госкорпорация "Ростех" — за 2016—2018 годы разработал и освоил более 120 аналогов ЭКБ иностранных изделий, но из них лишь 32 типа запущены в серийное производство, и поставщикам. Другие пылятся на полке, поскольку гарантированного рынка нет. Чтобы эту проблему решить, необходимо проработать механизм, который стимулировал бы поставщиков приобретать российские электронные компоненты и материалы при производстве товаров, поставляемых по госзаказу.

 

 

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал закон о защите жертв международных вооруженных конфликтов, внесённый в нижнюю палату парламента главой государства