Понедельник, 21 Октября 2019

Выступление на пленарном заседании 11 июля 2019 года по законопроекту о принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов России

11 Июля 2019 15:26

15.26 – 15.28

Диденко А. Н.

Я сделаю сразу доклад и содоклад от комитета по данному проекту закона, с учётом того что мы, как комитет, поддерживаем данную инициативу. Пришла она к нам из Парламента Кабардино-Балкарской Республики. Кабардино-Балкария — это единственный субъект, который свой законодательный (представительный) орган назвал парламентом, то есть так же, как у нас называется Федеральное Собрание Российской Федерации, что является признаком федеративности нашей огромной и разнообразной страны.

Так вот, предлагается инициатива: сделать оговорку в 184-м законе в отношении лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации, на которых не распространяются ограничения, запреты и на которых не возлагаются обязанности, предусмотренные антикоррупционным законодательством. Почему? Потому что в этом законе уже сделано исключение для мировых судей, которые отчитываются по специальным законам — по Закону "О статусе судей..." и закону "О мировых судьях...". Так вот в ряде субъектов Российской Федерации созданы и функционируют конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации, и судьи, замещающие должности судей конституционных (уставных) судов, являются лицами, замещающими государственные должности субъектов Российской Федерации. Однако, как вы прекрасно знаете, суды субъектов входят в единую судебную систему Российской Федерации, признаками которой являются как единство самой судебной системы, так и единство статуса судей судебной системы Российской Федерации и единство требований к лицам, замещающим должности судей в Российской Федерации. Так вот, техника проекта весьма простая: предлагается эту строчку из 184-го закона исключить и включить эту должность в список для оговорки. Таким образом, по 184-му закону лица, замещающие должности мировых судей и судей конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, будут отчитываться по специальному закону — Закону "О статусе судей в Российской Федерации".

Комитет также сообщает, что данная инициатива была предметом рассмотрения на заседании профильной комиссии Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации и была поддержана с учётом высказанных замечаний.

На основании изложенного Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления просит поддержать концепцию законопроекта и принять его в первом чтении.

Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал закон о защите жертв международных вооруженных конфликтов, внесённый в нижнюю палату парламента главой государства