Четверг, 18 Апреля 2019

9 Января 2019 13:55

13.55 – 14.02

Шерин А. Н.

Нашей партии в этом году исполняется 30 лет — это самая опытная и старейшая парламентская партия, которая предлагает появившиеся эволюционным путём определённые дополнения и изменения в наше законодательство, для того чтобы демократия в Российской Федерации действительно становилась настоящей и не была таким предметом, который постоянно находится в режиме ручного управления.

Конечно, мы прекрасно понимаем, что когда речь идёт о свободах, о невмешательстве в интересы регионов, в их внутреннее законодательство... Меня всегда это умиляет, и с представителями партии парламентского большинства очень интересно на эту тему говорить, особенно после того, как мы тут недавно, перед Новым годом, вносили изменения, касающиеся формирования Совета Федерации, прекрасно понимая, что в Липецкой области (это субъект, который я курирую по линии ЛДПР) прекратились полномочия губернатора, пришёл исполняющий обязанности и предыдущего губернатора надо определить в Совет Федерации: пока выборы не прошли, здесь быстренько были приняты соответствующие изменения — и никто особо не говорил о вмешательстве, о демократии, об интересах регионов.

Представьте себе ситуацию: вот есть, скажем, такой преданный партиец, он не зависит от региональных властей, не занимается бизнесом, не работает у какого-то работодателя, который может в любой момент его уволить под давлением региональной власти, этот партиец является депутатом парламента, чётко выполняет инструкции и указания партии, чётко блюдёт интересы своих избирателей, а ещё при этом получает заработную плату из субъекта Российской Федерации и портит жизнь своими выступлениями губернатору. Ну кому же это понравится? Конечно, существует парламентское большинство, которое всегда будет принимать те или иные нужные регламенты и нормы в региональном парламенте.

Я приведу пример из своей жизни: с 2005 года я являлся депутатом Рязанской областной Думы от фракции ЛДПР, работал на профессиональной постоянной основе, в этом плане, конечно же, был абсолютно независимым и принимал решения в интересах партии, в интересах наших избирателей. Но в 2005 году наша партия получила 8,43 процента, в 2010 году ЛДПР в Рязанской области получила уже 18,56 процента, после чего региональная власть и фракция партии большинства в региональном парламенте поняли, что нужно что-то делать, и (конечно, под лозунгами укрепления демократии и сокращения расходов бюджета) приняли решение, что на платной, на постоянной основе в Рязанской областной Думе могут работать только те депутаты, которые назначены либо председателями комитетов, либо их заместителями. Естественно, председателями комитетов либо их заместителями назначаются представители парламентского большинства. Конечно же, ни один из депутатов фракции ЛДПР в Рязанской областной Думе не получил должности председателя комитета либо его заместителя, и, конечно же, никому не было предоставлено ни одной оплачиваемой ставки. Здесь у нас, в цивилизованном парламенте, на федеральном уровне были приняты решения о том, что хотя бы по одному мандату, по одной оплачиваемой ставке, нужно дать каждой парламентской партии в региональных парламентах, а то как-то неудобно получается, когда все оплачиваемые ставки уходят депутатам от одной политической партии, которая в этом парламенте имеет большинство. Приняли это решение, а потом пошли дальше: если оплачиваемая ставка всего одна, давайте этим партиям вообще будем давать по одному мандату. И выборы проходят так, что та же самая политическая партия, у которой на выборах в Государственную Думу хороший результат, буквально через год на выборах региональных получает всего один мандат!

Уважаемые коллеги, когда вы говорите о демократии, я вспоминаю, как у нас проходят выборы губернаторов: политическая партия может спокойно выдвинуть кандидата в президенты, не собирая никаких подписей, если она имеет фракцию в Государственной Думе, при этом на региональном уровне введён муниципальный фильтр. И самое интересное, что нужно собрать подписи депутатов, причём выборы депутатов районного уровня во многих субъектах Российской Федерации отменены. Чтобы стать депутатом районной Думы, необходимо либо стать главой сельского поселения, либо быть делегированным группой депутатов от сельского поселения. И понятно, что у ЛДПР или у какой-то другой политической партии просто-напросто нет технической возможности для избрания своего депутата в районную Думу. И когда такие законы и такие решения принимаются на региональном уровне, наш федеральный парламент почему-то не говорит о нарушении принципов демократии.

Почему же мы, политические партии, имеющие фракции в Государственной Думе, можем спокойно выдвинуть своего кандидата в президенты, а чтобы выдвинуть кандидата в губернаторы, должны собрать голоса, пройти муниципальный фильтр в регионе, в парламенте которого большинство депутатов относятся к партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"? Не кажется ли вам, что это вмешательство во внутренние дела политической партии, которая хотела бы выдвинуть кандидата в губернаторы, но при этом должна спросить мнение депутатов, которые за этого губернатора якобы будут ручаться? Только почему-то, когда губернатора снимают с должности, никто не привлекает к ответственности депутатов, которые поставили подписи за него в рамках муниципального фильтра, — их, наверное, тоже надо увольнять, если они несут за него ответственность? Так что, коллеги, это абсолютно логичное и грамотное решение.

Мы строим нормальную, здоровую политическую систему, в которой особая роль отведена политическим партиям. И если политическая партия выдвигает кандидатов для участия в выборах в региональный парламент, то, естественно, руководящий орган партии и должен принимать решение о том, кто из числа депутатов в данном региональном парламенте будет работать на профессиональной постоянной основе. И тогда на региональном уровне, когда будут приниматься решения, как голосовать по вопросам, подобным пенсионной реформе (с тем чтобы потом здесь, с трибуны Государственной Думы, нам могли сказать, что региональные парламенты практически единогласно поддержали эту реформу), у губернатора не будет рычага давления на депутата, не получится запугать тем, что если он не проголосует за пенсионную реформу — антинародную пенсионную реформу! — то региональный парламент, в котором одна политическая партия имеет большинство, примет решение об освобождении, о лишении его оплачиваемой ставки. Такая ситуация, кстати, была в Липецкой области: мы много лет говорили бывшему губернатору, что совершенно другой человек из состава фракции ЛДПР должен работать на профессиональной постоянной основе, что депутат, который работает на профессиональной постоянной основе, уже исключён из рядов ЛДПР, но региональному парламенту и губернатору, как мы понимаем, выгоднее действовать по принципу "разделяй и властвуй", делать так, чтобы совершенно другой депутат осуществлял деятельность на платной основе.

Уважаемые коллеги, давайте не будем придерживаться двойных стандартов, давайте пойдём по логичному пути: политическая партия имеет свою структуру, имеет определённую систему, она должна отвечать за своих депутатов, но, соответственно, должна и принимать решение о том, кто из депутатов будет работать на профессиональной постоянной основе, или, возможно, отзывать этот статус.

Фракция ЛДПР, естественно, поддерживает свою законодательную инициативу. Вы прекрасно понимаете, о чём идёт речь, поэтому прошу вас поддержать предложение фракции ЛДПР о том, чтобы руководящий орган партии принимал решение, кто из депутатов её фракции в региональном парламенте будет работать на профессиональной постоянной основе.

В Государственной Думе сегодня открылась выставка работ художников Ольги и Леонида Тихомировых, посвященная пятой годовщине воссоединения Крыма с Россией. На открытии мероприятия выступил Председатель ЛДПР Владимир Жириновский