Пятница, 19 Июля 2019

Выступление на пленарном заседании 9 января 2019 года по законопроекту о страховых пенсиях в РФ

9 Января 2019 11:55

11.55 – 12.00

Нилов Я. Е.

В прошлом году были приняты новые параметры пенсионной системы, и в рамках закона, который был принят Государственной Думой, было установлено, что с 1 января этого года в среднем на тысячу рублей должны быть увеличены пенсии неработающих пенсионеров. Те пенсионеры, которые работали и которые понимали, что рост их пенсий не будет обеспечен, что сделали? В декабре уволились. Некоторые уже в январе будут получать зарплату в конвертах, а некоторые вернутся на работу в феврале, чтобы у них пенсия была проиндексирована и чтобы был обеспечен этот самый рост пенсий. Наш законопроект, фракции ЛДПР, направлен на то, чтобы убрать из 400-го федерального закона постоянно действующую норму, которая позволяет не индексировать пенсии работающих пенсионеров.

До 2016 года индексировались пенсии всех пенсионеров, но в связи с тем, что наступило кризисное время, правительство предложило такое изменение как временную норму, вынужденную норму, однако она была закреплена на постоянной основе в действующем законодательстве и неоднократные попытки депутатов убрать эту постоянно действующую норму не увенчались успехом. Сегодня рассматриваются три альтернативных законопроекта, смысл которых — убрать эту постоянно действующую норму и привести всё пенсионное законодательство в форму, которая действовала до 2016 года. В нашем законопроекте предлагается эту норму убрать, и стоимость данных изменений, по нашим расчётам, составит... то есть на это потребуется порядка 90 миллиардов рублей.

Мы не согласны с аргументацией противников, которые говорят, что пенсия — это компенсация утраченного заработка, поэтому государство не должно индексировать. Абсолютно нелогичная аргументация: пенсия действительно компенсация утраченного заработка, но индексация — это сохранение покупательной способности этой денежной массы в связи с инфляцией в государстве. При чём здесь индексация и при чём здесь утраченный заработок, какая здесь взаимосвязь? Мы её не наблюдаем.

Периодически звучат аргументы и приводится в пример то, как действовала пенсионная система в Советском Союзе, но тогда была совершенно другая государственная пенсионная система, у нас страховая пенсионная система, поэтому такая аргументация тоже нами отвергается. Мы проанализировали, что происходит в вопросах трудоустройства и работы пенсионеров, которые работали раньше, когда индексировалась пенсия, и сейчас, когда перестали индексировать пенсию: с каждым годом количество работающих пенсионеров снижается — часть из них вообще перестаёт работать, а часть уходит в серую плоскость и получает зарплаты в конвертах. Мы понимаем, что возврат полноценной индексации пенсий всех пенсионеров приведёт к тому, что будет увеличиваться реальный доход пенсионеров — это увеличит их покупательную способность и станет определённым импульсом для всей нашей экономики.

Поднимая вопрос о несправедливости при неиндексации пенсий работающих пенсионеров, обращаю внимание на то, что работающих пенсионеров несправедливо ужимают в их правах и в соответствии с действующим законодательством, когда каждый год 1 августа происходит перерасчёт пенсии в сторону увеличения: в связи с тем что пенсионер работает, зарабатывает страховые баллы, пенсия у него должна быть увеличена, но при этом существует максимальный предел — только 3 балла. Если это умножить на стоимость балла, получается примерно 240—250 рублей — это максимальная сумма увеличения пенсии работающего пенсионера, хотя работодатель за него полноценно платит все взносы. Получается, что работающего пенсионера государство дважды несправедливо обделяет.

Мы считаем, что всё это необходимо исправить. Данный законопроект направлен на то, чтобы для работающих пенсионеров была полноценная индексация. А также есть внесённый нашей фракцией законопроект, который направлен на урегулирование вопроса о перерасчёте пенсий работающим пенсионерам полноценно, а не так, как сейчас.

Член фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Дмитрий Савельев считает, что комплексное снижение цен на энергоносители обеспечит конкурентоспособность российских продуктов и их доступность для потребителей