Четверг, 21 Февраля 2019

Выступление на пленарном заседании 17 января 2019 года с трибуны от фракции по вопросу о ситуации вокруг российского участия в Парламентской ассамблее Совета Европы

17 Января 2019 10:42

В.В.Жириновский

10.42-10.57

Мы полностью поддерживаем проект постановления, чтобы не направлять делегацию на январскую сессию ПАСЕ. В перспективе, мы готовы поставить вопрос о выходе из состава Совета Европы. Об этом мы начинали говорить ещё в прошлом веке, конъюнктурно подстраиваясь под какие-то настроения.

Когда Россия вступила в Совет Европы, мы посмотрели что это такое и уже тогда поставили вопрос о том, чтобы не платить членские взносы, пока там существуют регламентные нормы, которые мешают нормальной работе.

Не надо думать, что нас ограничивают только за то, что лишили слова нашу делегацию в ПАСЕ. Когда всё было в порядке, Ельцин, Клинтон всё равно мешали работе нашей делегации. Они формировали все руководящие органы только из своих людей и все доклады делали их люди, у них было своё политбюро, всё это давно известно. Эта организация погибала, им нужна была Россия, иначе им нечего было бы обсуждать, нужна была страна, которую они могли бы клевать каждую сессию, четыре раза в год, во всех комитетах, во всех комиссиях, на выездных заседаниях, везде, по всему миру!

Мы говорим о русофобских настроениях — их Совет Европы порождает, потому что там постоянно идут нападки на нашу страну, и это происходит в центре Европы, в Страсбурге, там находятся депутаты почти всех европейских стран.

Кто в этом виноват? Частично и члены нашей делегации, которые туда выезжали и молчали, или ходили фотографироваться около страсбургского собора. Ну что это такое? Вы должны работать с делегациями, а этого не получалось. Председатели профильного комитета не справлялись: и Лукин, и Рогозин, и Косачёв, и Пушков. Я согласен, они нормальные люди, но не умеют работать за границей, работать с чужими странами, с чужими делегациями в страшнейшей обстановке.

Что касается войны на Кавказе. Это была репетиция войны в Сирии, и нас ещё обвиняли, что мы там совершаем не такие действия! Мы уничтожаем боевиков — нам говорят не уничтожайте, объявите их борцами за свободу и дайте им всё, что они хотят. Представляете, что делали?!

В этих условиях нельзя не вспомнить и о роли членов комиссии. Когда ещё Леонид Эдуардович Слуцкий не был председателем Комитета по международным делам, лорд Джадд был основным докладчиком и постоянно жёстко критиковал нас в Страсбурге, и по всему миру. Леонид Эдуардович часто возил его в Чечню, где происходили боевые столкновения.  И Слуцкому, единственному, дали главный орден Чечни — Орден имени Ахмата Кадырова. Лорд Джадд не смог остаться в ПАСЕ, Леонид Слуцкий его переиграл поправками к резолюциям против России, и он ушёл. А председатели наших комиссий, председатели комитета дали слабину. Нас первый раз лишали слова именно из-за ситуации в Чечне, второй раз — из-за ситуации в Южной Осетии и Абхазии, третий раз — из-за ситуации с Украиной.

Не могу не вспомнить Сирию. Это воюющая страна. Единицы там побывали. Это очень тяжело: идёт гражданская война, собрались боевики со всего мира и проамериканская коалиция. День и ночь взрывы. Слуцкий опять везёт туда Председателя ПАСЕ Педро Аграмунта и других видных деятелей, депутатов, европейских сенаторов. Вы можете себе представить, из Страсбурга привезти в воюющую Сирию?! Он один это делает — другие председатели наших комитетов вообще понятия не имеют, как собрать депутатов из чужих стран, в чужой стране. Оттуда Педро Аграмунт объявил всему миру, что Россия права в своих действиях в Сирии. Это резко сократило нападки на нашу страну, а он потерял пост, перестал быть Председателем ПАСЕ. Враждебные для нас силы постарались его убрать.

Что я хочу сказать: если бы мы так работали все двадцать два года, нас бы никто не посмел лишать слова в Парламентской ассамблее Совета Европы. А то, что нас лишили слова — это дикость! Получается, Россия должна безмолвно сидеть! Депутаты должны быть манекенами: ни голосовать, ни формировать органы, ни выступать, ничего! Просто приехали, посидели и уехали. А на наши деньги существует аппарат. Хорошо, тогда в аппарат возьмите наших людей, но нет, весь аппарат сформирован из представителей западных стран, а мы должны платить! Сотни миллионов евро мы потеряли, и цифра увеличилась со всеми штрафами почти до 12 миллиардов. Надо прекратить платить и на определённом этапе выйти.

Что касается смертной казни. Если бы мы не приняли на себя обязательство её отменить, у нас было бы больше хороших результатов в борьбе с преступностью.

Занимая пассивную позицию, мы сами позволили против нас вести борьбу в ПАСЕ, создавать русофобские настроения. И сейчас, когда мы слышим здравые мысли о том, чтобы не направлять туда делегацию и прекратить все выплаты, мы считаем это правильным решением. Следующий шаг — выйти из Совета Европы. Это организация погибающая.

Мы, великая огромная космическая и ядерная держава, а сидим в Страсбурге! Европа не знает Страсбурга, все знают Европейский парламент. Не путайте! Европейский парламент — это мощная сила, а Парламентская ассамблея Совета Европы — это дискуссионная площадка, это Гайд-парк. Если депутатам мало у себя в стране поговорить — приезжают четыре раза в год Страсбург и там излагаются.

Мы должны выразить наше большое уважение председателю комитета за то, что он возит депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы по всей планете: в Сирию, Ливию - откуда вообще вылететь невозможно, кругом террор...

У Совета Европы двойные стандарты. Якобы мы что-то не так делали в Чечне. Они бомбят Ирак, Афганистан, Ливию — им это всё можно. Или "список Магнитского", Ходорковского против нас обсуждают, а русских дискриминируют в Прибалтике — ни слова в защиту русских людей в любой стране мира! Всё это нам не нужно, мы должны другие органы создавать.

Сегодня у нас международная повестка, поэтому нельзя не сказать о Японии. Это другая часть мира. Японцы до сих пор не признают итогов Второй мировой войны. Они не согласны, что их армия была разгромлена. Ни слова не сказано, что американцы разбомбили Хиросиму и Нагасаки. Пускай японцы выгонят американцев, уберут все военные базы из Японии, заключат мирный договор, а потом уже будем выстраивать дальнейшие отношения.

Некоторые японские чиновники решают судьбу жителей наших Курильских островов. Вы ничего не получите, не хамите и не наглейте! Возможно, это была ошибка Сталина: нужно было высаживать десант на Хоккайдо, и на другие острова Японии, тогда сегодня вы бы уже боролись за то, чтобы освободить какой-то из этих островов.

Мы согласны, пустая страна, никаких полезных ископаемых, но это не мы вас послали на японские острова жить, поэтому не надо наглеть. Японцы ничего не получат, ни одного метра российской территории! Вы должны это понять. И дипломаты ваши могут по десять раз в Москву ездить, и активисты могут проводить пикеты, но там, где висит русский флаг, он будет висеть всегда! Хамить и наглеть японцы не имеют права. Они — побеждённая страна. С какой стати они сегодня будут диктовать нам условия, когда сами не хотят заключать мирный договор?! Состояние войны у нас продолжается. Тогда давайте проведём совместные учения, посмотрим, чего стоит японский военно-морской флот, русский военно-морской флот? Может быть, десант сбросить на один из островов японских? Пусть они посмотрят, как наши ребята удачно приземляются на японскую землю!

Ни разу сапог русского солдата не ступал на японскую территорию, мы никогда не угрожали этой стране, а они воевали с нами с момента образования Японии. Помните, первая русско-японская война — мы её не проиграли, царь пожалел солдат. Он спросил: "Что нужно для победы?" Сказали: "Всё, наступление готово."  "Сколько погибнет русских солдат?" — "Около 200 тысяч". Он сказал: "Не надо, заключайте мир". Никакого поражения не было у нас в русско-японской войне — царь пожалел солдат, и правильно.

А что они делали в Гражданскую войну? Оккупировали часть Дальнего Востока.

Провокации перед Второй мировой войной — озеро Хасан, Халхин-Гол? Всё время они угрожали нам с востока, планировали дойти до Урала. С трудом перелопатили свои агрессивные планы, решили сперва пойти на юг — и в принципе, это привело их к поражению. Они планировали до Урала идти, все карты уже были готовы, войска, всё было отмобилизовано, и нашим войскам было бы тяжело под Москвой.

Японцы должны успокоиться и изменить курс своей политики, надо освободиться от давления Америки. Сегодня Япония подстилка США! Польша —американская подстилка в Европе, Япония — в Азии. И они будут какие-то требования выставлять и в наглую говорить, что они какие-то карты новые приготовили, новые статусы!

Курилы — это территория России! Хотите, давайте проложим железную дорогу, подводную, паромную, какую угодно. Токио — Сахалин — материк и до Лондона.  Лондон — Токио, через Россию без пересадки, без остановок. Вот этим давайте заниматься.

У нас много территорий — приезжайте и работайте, если вам не хватает своей земли. Работайте в любой точке России: Камчатка, Магадан, Хабаровск, Приморье. Работать — пожалуйста, вложения — пожалуйста, изыскания какие-то — пожалуйста.  Нефть вам нужна, газ— зальём вас нефтью и задушим нашим газом! Дадим всё, что хотите, но за хорошие деньги.

Зачем вам японский флаг над Курилами? Это значит, наплевать на память русских солдат, погибших во Второй мировой войне. А что вы сделали? Вы — государство-агрессор. Если фашистская Германия оккупирована, то и вы оккупированы. Вы вообще молчать должны! Оккупированная страна — ничего не могут, никакого голоса не должно быть у Японии. Это самураи, которые втихомолку сами себе делали харакири, чувствовали свою вину перед всей Азией и перед всем миром. Это они измучили Китай, ведь Вторая мировая война началась не с удара по Польше, а с захвата Японией Маньчжурии, Северо-Восточного Китая. Это японцы начали Вторую мировую войну — на Дальнем Востоке, в Азии, они оккупировали Филиппины, Вьетнам, всю Азию, Бирму!

Миллионы людей погибли из-за японцев, никого из не осудили, а сегодня они хотят напрямую вести какие-то переговоры о возврате территорий. Это недопустимо! Надо их успокоить и попросить наш МИД проводить более жёсткую линию в отношении японских дипломатов, журналистов и в целом в отношении Японии.

Это Япония в нас заинтересована, а не мы в ней. У нас достаточно своих возможностей. Мы можем собственные проблемы решать и забыть где Япония, для нас это абсолютно никакого значения не имеет. Если Японию на неделю окружить, установить морскую блокаду, все японцы умрут с голоду, ведь всё завозится в эту страну. Неделя блокады — и 120 миллионов японцев погибнут.

Нашими ресурсами постоянно пользуются, воруют все наши рыбные ресурсы! Недавно сбежал в Японию товарищ. Не помню его фамилии, неважно, не буду язык ломать. Сколько лет он воровал ресурсы, краба камчатского? Это русские должны были краба камчатского кушать, а кушали японцы, корейцы! То есть наши же рыбаки вылавливали лучшие рыбные запасы, морепродукты и снабжали Японию. Там тяжелейшие условия жизни, но нельзя же воровать чужие ресурсы, рыбные, морские!

Убирайте военные базы и пусть американцы извинятся за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Они не только не извиняются, но ещё запретили указывать, что это сделали американцы. Так и формируется общественное мнении Японии, что это сделали русские — это чудовищно! Мы даже не приблизились к японским островам, а оказывается, что мы Хиросиму и Нагасаки бомбили и всё плохое для Японии сделали якобы именно мы и забрали у неё какие-то территории. Это нужно прекратить!

И последнее. Все в Японии должны понять, что здесь, в российском парламенте, мы говорим: никаких наших островов вы, японцы, не получите! Мы никогда вам не позволим этого сделать!

Сенатор от ЛДПР Елена Афанасьева приняла участие в заседании рабочей группы по мониторингу принятия нормативных правовых актов, предусмотренных федеральными законами в области рыболовства и аквакультуры.