Понедельник, 25 Марта 2019

Выступление на пленарном заседании 10 января 2019 года с трибуны от фракции с политическим заявлением по вопросам о регламенте ГД в случае объявления траура по погибшим, уважении к депутатам и об отклонении закона ЛДПР

10 Января 2019 10:16

В.В.Жириновский

10.16 – 10.26

Я хочу немножко затронуть траурную тему – мы много лет назад  договорились, что парламент – зал заседаний Госдумы можно поднимать для того, чтобы почтить память вставанием только по предложению Председателя Госдумы. А он вносит предложение, если в стране объявлен всероссийский траур Указом Президента страны. Ибо это высшая власть в стране.

Я согласен, очень много достойных людей умирает, и страшные события происходят – Магнитогорск, и мы вспоминаем Пермь и так далее. Но если мы будем каждый раз поднимать зал – это будет каждый день. И это будут показывать на весь мир: вот, Россия погибает – у них всё хоронят, хоронят и хоронят.

Когда у нас подряд умерли Брежнев, Андропов, Черненко - весь мир радовался: гибнет страна, видите, руководителей даже мором вышибает.

Вот поэтому должен быть чётко прописан вопрос, что полномочия поднимать зал парламента чтобы почтить память погибших, никому из нас не принадлежат. Может Комитет по регламенту разошлет памятку каждому депутату, что он, депутат Госдумы не имеет права самостоятельно ставить вопрос о том, чтобы почтить память вставанием без согласования с Председателем палаты. А он даст это согласование только исходя, видимо, из каких-то данных.

Вот, может быть, все бывшие председатели парламентов – может эту норму ввести, все бывшие председатели правительство – мы хоронили Черномырдина, Селезнев, председатель Госдумы. А по событиям такого плана с большим количеством жертв – только в условиях объявления всероссийского траура. Нужна система определенная, регламент, чтобы любой депутат не думал, что он взял, руку поднял - давайте почтим память. Нам же неудобно не вставать. А с другой стороны, если мы все будем постоянно так делать, то мы будем производить мрачное впечатление, и на своих граждан, и на весь мир.

У нас дошло до того, что один депутат лет десять назад предложил почтить память вставанием - в его городе в школе обвалился балкон, и дети погибли, в спортивном зале. Ну что это такое?! Таких случаев у нас огромное количество – постоянно где-то что-то происходит, и в мире, и у нас. Поэтому должна быть система. Я говорю еще раз, все люди достойны уважения, у депутата есть право в личном плане делать все, что угодно – телеграммы посылайте, поезжайте, возложите  цветы. Но весь зал поднимать! Вы должны понять – это высший орган государственной власти! Это от имени России! Нам с вами никто не дал такого права действия. Только один человек – Председатель Госдумы. Или по согласованию с  ним – вот сделал руководитель фракции.

И к умершему Анатолию Ивановичу Лукьянову я с большим уважением отношусь, но нельзя забывать тот факт, что он не собрал Верховный Совет СССР, чтобы утвердить ГКЧП. И из-за этого ГКЧП провалился, а его самого, по-моему, арестовали. Это тоже нужно  - исторические факты иметь в виду.

И освобожден он был из Лефортово только в конце апреля 1994 года, когда здесь, с этой трибуны именно я от имени фракции ЛДПР  - мы голосовали за постановление «О политической амнистии» - мы всех выпустили.

И когда сейчас нам говорит руководитель фракции, что надо почтить память вставанием, то та же фракция была против амнистии. Правильно считая, что сперва нужно разобраться, кого расстреляли у Белого дома. И все события этих страшных 1991-1993 годов.

А демократы прозападные говорили, что тоже надо разбираться, комиссию создать.

С трудом мы уговорили зал и получили 226 голосов. И до сих пор путают, говорят – «Ельцин выпустил». Ельцин было категорически против амнистии! В наказание Генпрокурора выгнал с работы! До сих пор не можем в исторических фактах разобраться.

Еще один момент – уважение к выступающему. Именно все – каждый депутат достоин уважения. И когда выходит на трибуну депутат и выступает, и другие депутаты ходят по залу, разговаривают, у кого-то телефон звонит – это неуважение не только к этому депутату, рядовой он, руководитель фракции, или кто-то из руководства Думы – это неуважение к миллионам избирателей. Они голосовали, чтобы мы здесь работали, а пресса фиксирует – товарищ читает газету весь день, по телефону говорит или просто ходят, разговаривают. Нам не хватает парламентского клуба, чтобы в неформальной обстановке люди могли встречаться. Вот 25 лет сидят друг другу в затылок! В казарме солдаты друг друга лучше знают – мы видим затылки друг друга.

Депутат, который вчера предлагал встать – я даже его не знаю, кто такой – это бывший мэр Магнитогорска. А я его вообще не знаю.  Мы не знаем друг друга, кто мы – бывшие губернаторы, министры, мэры и так далее. И в лицо не знаем. Нет клуба. Непонятно, почему, кто противится тому, чтобы депутаты общались в неформальной обстановке. Раз в месяц, раз в квартал, ну, раз  в год! Все парламенты мира имеют клуб! Это обычно закрытый ресторан, в холе сидят, разговаривают, ужинают, приводят друзей. То есть действует клуб – чтобы депутаты лучше друг друга узнали. С этой трибуны мы не успеваем сказать все, что мы знаем.

Многие из вас очень умные люди, очень опытные специалисты, но у них нет повода выйти сюда – идет повестка дня, по которой выступают. К вопросу о повестке - вот вчера здесь, в зале вы отказали в принятии закона о том, чтобы политическая партия сама решала, кто будет в местном парламенте депутат от этой партии на штатной основе с зарплатой. Почему? Почему вы такое право не даете партии?! Это же дикость! Из этого я какой делаю вывод – что отказав в принятии данного закона, мы поощряем коррупцию на местах, когда губернатор вместе с председателем Заксобрания подбирает депутатов от оппозиционных партий: вот Иванов будет, Петров, Сидоров – а этих не надо! Это же наглость!

В липецком парламенте они держали семь лет депутата, который предавал интересы ЛДПР – Ясько! Ну что это такое! И он получил 7 млн. за это – по миллиону в год! Деньги ЛДПР платят предателю от ЛДПР! Задавили его, придавили, коррумпировали – и он работает на бывшего губернатора Королева или  председателя Заксобрания! Что это такое! С трудом убираем Ясько - так председатель Заксобрания нам указывает, кого из списка опять включить в состав фракции ЛДПР! Ну, куда это годится! Мы добьемся, что и его уберут с позором, этого председателя Заксобрания Липецкой области! Но ведь закон должен быть – это наши депутаты, эти деньги из бюджета народ нам дал! А не тем местным мафиозным структурам, чтобы они решали, кто будет на штатной, кто не штатный! Они же прекрасно понимают – это зарплата, это должность, это кабинет, это право вызова машины!

В Кировской области целый год восемь депутатов ЛДПР были на улице! Быков, председатель Заксобрания не дал ни одной должности, ни одной ставки! С какой стати?! Пока не подняли шум, ничего не было – фракция на улице. Сейчас у нас в Ставропольском крае чудят тоже, предатели образовались - уголовные дела не возбуждают. Поэтому когда партия власти  мешает нам бороться с местной мафией – мы с мафией боремся, с теми губернаторами, которых потом вы же сами в тюрьму отправляете! А мы заранее могли бы их убрать с должностей, вместе с вами! Но это не произошло! Поэтому это не годится.

Еще один вопрос повестки дня - сегодня тихой сапой вы хотите снять ограничения на рекламу пива по ТВ. Сперва нам под занавес включили этот закон на последнем заседании, чтобы разрешить рекламу пива – на период проведения ЧМ – а теперь давайте снимем ограничения! Пускай в пивной пене купается наша молодежь сколько угодно! Какие выводы можно сделать из этого?! Я вам передаю свой опыт политического прогноза – значит ситуация будет ухудшаться. С полупьяным народом проще, легче управлять им! Напилась молодежь – и не пойдут на Тверскую, не появятся «жёлтые жилеты»! И пусть пьют! Так царь делал, но одумался – ввел сухой закон в 1916 году. КПСС одумалась – в 1985 ввели «сухой закон». Но не получилось! Не надо сухой вводить, надо не рекламировать алкоголь, и по-другому действовать. Когда мы перекрываем полностью – это результата не имеет. Хотя нашим отношением к алкоголю за последние годы – ведь понизилось на 30%! Значит, сыграло все! Практически не курят уже у нас в общественных местах – сыграла наша с вами пропаганда! Почему не объявить, что вместе с ЛДПР и фракция КПРФ некурящие? Почему – у них есть курящие депутаты, видимо. В «Единой России» кто-то курит – почему не объявить, что вы тоже стали некурящие. Правительство некурящее, губернаторы, мэры. То есть сказать, что все управленческие звенья не курят и алкоголь не употребляют. Это же можно добиться этого – почему это не происходит?! Значит, кому-то выгодно управлять полупьяными чиновниками, подпаивать их еще, да премии им давать, да квартиры давать, да еще что-то давать! Это можно делать, но это приводит к печальным результатам. Вот этого бы не хотелось.

20 лет назад НАТО начало бомбардировку Союзной Республики Югославия без санкции Совбеза ООН и в обход международного права. Это была первая атака на мирные европейские города, начиная с 1945 года. Югославия ни на кого не нападала.