Пятница, 20 Сентября 2019

Выступление на пленарном заседании 21 февраля 2019 года с политическим заявлением о государственной пропаганде в социальных сетях и СМИ

21 Февраля 2019 10:28

10.28 – 10.33

Власов В. М.

Очень интересно наблюдать за тем, как определённые новости, комментарии некоторых депутатов очень быстро развиваются, очень быстро их подхватывают средства массовой информации.

Вот сегодня первый день после Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию — какая главная новость, связанная с Государственной Думой? Можете зайти и посмотреть: в Госдуме назвали грязные носки пассажиров причиной дискомфорта в плацкартных вагонах — вот эта новость сегодня в "Яндексе" находится в топе. Вчера, к сожалению, абсолютно такая же ситуация была: какую-то ерунду средства массовой информации выводят в топ, пытаясь каким-то образом обличить Государственную Думу, якобы... Вот я замечал это у двух новостных агентств — у агентства "Ура.ру", о котором мы говорили не так давно, и у агентства "Москва". Они очень любят позвонить депутатам Госдумы, спросить какую-нибудь ересь, а потом давать это в средства массовой информации: типа мы либо поддержали, либо не поддержали, и это начинает расходиться далеко, просто до бесконечности, а хорошие инициативы, хорошие законопроекты в Государственной Думе просто замыливаются вот этими непонятными новостями.

Я позволю себе ответить моим коллегам. Я, когда выступаю, комментирую, я это делаю всё-таки с трибуны Государственной Думы, я не беру слово по ведению, чтобы прокомментировать свои инициативы. Действительно, я не так давно предлагал объединить в одну московскую губернию Москву и Московскую область и готов эту инициативу отстаивать. И готов объяснить, как развиваются многие крупные города, как развиваются мегаполисы, как развивался коммунистический Пекин, тоже немаленький город, он развивался достаточно, скажем так, паутинным образом, но комментировать эту инициативу, я думаю, было бы неправильно. Почему? Потому что это моё предложение, граждане Российской Федерации сами решат, если это будет вынесено на референдум, если это будет вынесено на голосование. А говорить о том, что молодые депутаты предлагают какие-то не такие инициативы, я думаю, неправильно.

Ещё о государственной пропаганде. Знаете, ещё одна из топовых новостей сегодня: участники "SERB" сорвали показ фильма "Праздник". Вот о чём говорил Владимир Вольфович Жириновский много раз? Не надо лишний раз упоминать в средствах массовой информации о том, что запретили какой-то фильм, что где-то кулуарно его показывали, туда ворвались активисты, нахамили, приехала полиция... Ну давайте это ещё больше обсуждать, ещё больше провоцировать интерес молодёжи к этому фильму, ещё больше провоцировать интерес молодёжи к фильму "Праздник", как это было год назад с фильмом "Смерть Сталина", как это было два года назад с фильмом "Матильда". Каждый год какой-то фильм выходит, где действительно есть не самые хорошие сцены, но лишний раз говорить о том, что запретили фильм, мол, посмотрите, что происходит, активистов бьют — в 10 раз после этого увеличилось количество скачиваний этого фильма с торрентов! Я вас поздравляю: в принципе добились того, чего хотели.

Да и вообще, если говорить об информационной политике, знаете, очень обидно бывает, когда хорошие инициативы депутатов Государственной Думы, хорошие, выверенные законопроекты депутатов Государственной Думы не так расходятся в СМИ, как какие-то проколы некоторых чиновников на местах. Мы просто уже устали: то каждую неделю кто-то кого-то предлагает макарошками накормить, то кто-то говорит, что, дескать, "мы не просили вас рожать", и всё в этом духе. Мне кажется, это неправильно, и в этом плане мы должны вести более правильную информационную политику. Я согласен, нужно сообщать и плохие новости, но это не должно быть на грани фарса, на грани скандала, когда целыми днями... Даже на "Первом канале", кроме "Толстой. Воскресенье", я уже об этом говорил, нет больше нормальных политических передач, только скандалы, интриги, расследования, кто с кем спит, у кого чей ребёнок, чей это образец ДНК и так далее. Это уровень политической культуры, это уровень общественной культуры, и, мне кажется, депутаты Государственной Думы в этом плане должны выступать определённым мерилом. Важно, чтобы в средствах массовой информации такие новости ни в коем случае не расходились.

В Госдуме обсуждается законопроект о внесении в закон «О полиции» ряда дополнений гуманистического характера. Член фракции ЛДПР в ГД Дмитрий Савельев считает, что предлагаемые меры должны сопровождаться повышением статуса и социальной защищённости сотрудников полиции