Либерально-демократическая партия России
Среда, 23 Октября 2019
ЛДПР
---

Выступление на пленарном заседании 21 февраля 2019 года с политическим заявлением о мусорной реформе в РФ

21 Февраля 2019 10:22

10.22 – 10.28

Торощин И. А. 

Спасибо президенту за то, что он в очередной раз услышал ЛДПР и вчера в ходе послания Федеральному Собранию поставил перед всеми органами государственной власти конкретные задачи по решению проблемы мусорной реформы. Во многих регионах выбранными операторами стали мутные компании, которые не имеют ни своих мощностей, ни своей техники, ни элементарных специалистов и даже мусорных баков. Особенно острой ситуация стала в начале 2019 года, когда на улицах наших городов, наших сёл была просто помойка.

В качестве примера я хочу привести город-герой Волгоград. Из-за того что местный регоператор ООО "Управление отходами — Волгоград" практически не вывозил мусор в новогодние праздники с улиц Волгоградской области, область превратилась практически в помойку, налицо была угроза экологической безопасности. Получается, что все обязательства, которые они на себя взяли, они не могут выполнить. Мусор разносился ветром по улицам городов и сёл, и создавалось такое впечатление, что мы с вами находимся в Средневековье: идёшь по улице, и мусор везде бултыхается. А ближе к лету — мы прекрасно знаем — появятся ещё большие проблемы: ухудшится обстановка, появятся полчища крыс, насекомые, будет смрад, и, соответственно, увеличится количество инфекционных заболеваний, наши граждане будут чаще болеть. В связи с этим у всех возникает вопрос: куда же вы, господа чиновники, смотрели, когда выбирали действующего регионального оператора, за какие такие заслуги эта юридическая фирма стала у вас управлять всеми мусорными проблемами в регионе?! Спустя месяц люди получили квитанции, и посыпались тысячи писем в ЛДПР — граждане жалуются на отвратительное качество работы регионального оператора, на огромные нормативы, которые разнятся с фактическими в 2, а то и в 3 раза. Во многих платёжках учтены давно умершие родственники, то есть уже три-четыре года как отец или мать умерли, а гражданам приходят платёжки, где начислена оплата за них. А в некоторых регионах уже дошло до того, что в сельской местности многодетные семьи говорят о том, что они подумывают отдать своих детей в детские дома, потому что для семьи, в которой шесть-семь детей, платить за мусор ещё 1,5—2 тысячи рублей — непосильная ноша.

ЛДПР очень внимательно изучает работу регоператоров во всех регионах, и вот пример — город Волжский Волгоградской области. Улица Карбышева, дом 131, в нём 120 квартир, где проживает 290 граждан, — у этого дома стоят три бака объёмом 0,75 куба, по договору их вывозят 12 раз в месяц. Согласно математическим подсчётам получается 27 кубов, а если посмотреть квитанцию, то там плата рассчитана по нормативам почти за 60 кубов — представьте: в 2,5 раза!

Ещё более парадоксальная ситуация. В частном секторе в Советском районе Волгограда есть четыре посёлка — Гули Королёвой, Водный, Горный и Майский, где проживает 3581 человек. Обслуживает эти посёлки один мусоровоз, который приезжает один раз в неделю, с учётом прессовки он может в месяц вывезти 264 куба. Смотрим опять же в платёжку по нормативам — получается 737 кубов, это почти втрое больше! Откуда региональные власти взяли эти цифры, с потолка, что ли?! Ну хватит уже грабить народ!

Ещё пример: крупный город в Волгоградской области Михайловка — здесь граждане два месяца ждали, когда к ним приедут представители регионального оператора. Ну, в итоге они приехали, но приехали когда? В будний день, в рабочее время, не оповестив граждан, что будет встреча, поэтому пришли туда единицы. Эти представители сидели в президиуме, наглым образом, хамски обращались с гражданами и не могли конкретно ответить ни на один из поставленных вопросов.

Региональные власти делают вид, что ничего не происходит, уходят в сторону, отмахиваются от граждан. Такое нужно срочно прекращать! Нужно принимать конкретные меры для решения этой проблемы.

Я лично обратился в контрольно-счётную палату, прокуратуру Волгоградской области, однако прокуратура, выждав месяц, сказала, мол, мы не можем это контролировать, не можем осуществлять надзор за регоператором, потому что это не входит в нашу компетенцию, — ну где это видано, чтобы прокуратура такие письма писала?! А контрольно-счётная палата до сих пор не ответила, прошло почти два месяца! Я уверен: когда они ответят, будет чёрным по белому написано, что никаких нарушений они не нашли.

В завершение хочу обратить особое внимание федерального центра на то, что в регионах создаётся социальное напряжение, люди возмущены условиями проживания. ЛДПР уже много лет предлагает: давайте примем здесь, в стенах Государственной Думы, закон о прогрессивной шкале налогообложения, но, к сожалению, данная инициатива не проходит в этих стенах. Предлагали брать больше денег с олигархов хотя бы за вывоз мусора: они кушают больше, значит, и мусорят больше. Не нужно трогать и без того нищий народ России!

И ещё. Если в кратчайшие сроки правительство не примет меры, в результате которых уменьшится плата, то наши юристы, ЛДПР, завалят заявлениями все суды, ЛДПР будет до конца добиваться решения проблем наших граждан.

 

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Пенсионный фонд России дал добро на досрочный выход на пенсию, но при определенных условиях. Инициативу прокомментировал сенатор от ЛДПР Сергей Леонов, представляющий в СФ избирателей Смоленщины. Парламентарий отметил, что пенсионная реформа оказалась непродуманной