Либерально-демократическая партия России
Пятница, 19 Июля 2019
ЛДПР
---

Выступление на пленарном заседании 21 февраля 2019 года по законопроекту об условиях ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности на территориях опережающего социально-экономического развития в РФ

21 Февраля 2019 13:23

13.23 – 13.30

Андрейченко А. В. 

Хотелось бы всё-таки начать с того, как нужно оценивать заявленные цифры. Резидентов ТОРов по осени, то есть, по сути, только через десять лет считают (просто соратники уже говорили о цифрах). Во-первых, нужно различать новые предприятия, которые действительно образованы благодаря этому режиму, и предприятия, которые уже существовали и просто вошли в этот режим, потому что увидели в нём какую-то выгоду. И во-вторых, нужно всё-таки понимать, что не все бизнесмены будут находиться в особом режиме до конца, а кто-то не планирует потом возвращаться на обычную базу.

Так, Павел Михайлович, если помните, мы с вами говорили на заседании комитета про стоянку в городе Владивостоке. Есть микрорайон во Владивостоке, который строили для военных, живут там не только военные, соответственно жители ставили на стоянку свои автомобили. Потом пришли предприимчивые люди, стали автомобили подвергать физическому воздействию, а после разговаривать с хозяевами и объяснять, что теперь здесь платная парковка — платите деньги. Владельцы автомобилей отказывались платить, потому что эта территория прямо рядом с их домом. Потом, не знаю, те же это были люди или другие, они стали резидентом, в данном случае резидентом свободного порта Владивосток, и теперь там платная парковка и я бы не сказал, что она как-то оборудована, что привлечены какие-то инвестиции, просто на том же самом участке появился резидент.

Я считаю, что здесь надо подумать не о сокращении сроков проверок, не о каких-то новых преференциях, а как раз о проверках тех резидентов, которые сейчас воспользуются какими-то льготами, а потом в обычном порядке работать не будут, то есть не будут создавать рабочие места, не будут платить деньги в бюджет. Ведь если пробежаться по резидентам, то таких историй... Дело в том, что стать резидентом сейчас достаточно легко. Мы уже это обсуждали, и я уже рассказывал, что есть юридические компании, все их знают, которые могут сделать кого угодно, любой бизнес резидентом. Поэтому имеющиеся цифры, я думаю, нужно оценивать с учётом неких коэффициентов, некоторых поправок, отражающих, как это происходит в реальности.

Далее. Если мы на эту тему говорим, понятно, что ситуаций очень много. Я сейчас приведу конкретный пример, мой любимый, который я и на заседании комитета приводил, и постоянно про него говорю, я о предприятиях рядом с городом Спасск-Дальним. Там в ТОРе развели свиней в большом количестве, и сразу для многих фермеров края стало неприбыльно работать в этом секторе. Некоторые хитрые фермеры стали покупать свиней у свинокомплексов "Приморский бекон" и "Мерси Трейд", работающих в ТОРе, выдавать их за своих и продавать как фермерских. Потом, как мы знаем, началась эпидемия ящура. То есть здесь стоит вопрос влияния ТОРов: это и выпадающие доходы, это и для малого и среднего бизнеса часто некие минусы, и всё это, я думаю, надо анализировать.

Следующее. Мы говорим про проверки. Мне хотелось бы сказать, что проверки тоже нужны. Почему? Вернёмся к моему любимому ТОРу. Сначала не обрабатывались должным образом экскременты, сбрасываемые рядом с городом Спасск-Дальним, при этом проведение проверок было затруднено, потому что там действует режим ТОР. Потом началась эпидемия ящура, я уже рассказывал про неё, когда гибли десятки тысяч свиней. У местного населения, у краевых депутатов были вопросы к тому, как будет проводиться забой, потому что это десятки тысяч голов, это кровь, соответственно возникает вопрос, как потом будет проводиться утилизация, по Интернету гуляли видео, как туда свозят покрышки, что наводило на мысли, что будут просто сжигать, а не работать крематором. Вот в этом плане проверки нужны.

Кроме того, мы же понимаем, как устроен — ну, давайте по-бытовому, по-простому говорить — круговорот проверок в природе, как это на земле происходит. Если проверяющий орган, который часто ориентируется на количественные показатели, не пойдёт проверять большой бизнес, за большой бизнес всегда есть кому постоять, не пойдёт к резиденту, за которого тоже есть кому постоять, то куда он пойдёт? Правильно, он пойдёт проверять малый и средний бизнес, ведь контролирующий орган всё равно куда-то пойдет с проверкой, ему нужно выполнять количественные показатели так или иначе. Поэтому я думаю, что проверки нужны.

Ещё мы говорим о водных объектах, с которыми теперь будут происходить разные манипуляции. Хотелось бы привести один пример просто для понимания ситуации. В своё время, когда я был депутатом в Думе города Владивостока, я разбирал конкретно этот эпизод, по нему было обращение, и я встречался и с одной, и со второй стороной. В чём суть? Был яхт-клуб, там занимались дети. Ну, понятно, что можно было по-разному оценивать его деятельность, я этого делать не буду, перейду к сути. У них был участок, а, как мы знаем, акватория не может быть в аренде, регулярно проводился соответствующий конкурс в Хабаровске. Версия владельцев яхт-клуба: приехали люди, сказали, что, дескать, вы следующий аукцион на право заключения договора водопользования не выиграете, здесь будут другие люди, аукцион мы так или иначе выиграем либо сорвём. Что произошло? Действительно, те люди, которые это говорили, аукцион выиграли, соответственно они приехали и объяснили владельцам яхт-клуба: вы яхты, лодки и всё остальное из воды доставайте, потому что вода теперь наша, земельный участок — да, ваш, исторически ваш, но вода теперь наша, так что извините.

Есть ведь и рыбоводные участки, и мы понимаем, что, например, вход в реку... То есть какие-то люди занимаются рыбоводством, предположим, у них завод, и здесь возможны такие же конфликтные ситуации, когда кто-то, резидент ТОРа, возьмёт участки, мешающие тем, кто, соответственно, не входит в число резидентов ТОРа.

Возможно возникновение и такой ситуации, когда количество резидентов ТОРа резко увеличится: просто людям придут некие "письма счастья" с намёком, мол, тут у вас образуется ТОР, поэтому вступайте в ТОР. Хотя на самом деле до этого по каким-то причинам, в связи с условиями ведения их бизнеса, люди в ТОР не вступали. Здесь такая практика, которая, я думаю, заслуживает внимания, подробного разбора на конкретных примерах, и нужно регулирующее воздействие так или иначе оценивать, потому что всё, что связано с водой, может тоже привести к таким последствиям, может быть, даже вплоть до... Как вот парковку создали, парковку для яхт кто-то создаст, поработает в рамках ТОРа, например, а потом в обычном режиме работать не будет. Ну, это я уже фантазирую.

В общем, вопросов много, поэтому фракция ЛДПР пока поддерживать данный законопроект не будет, хотя в принципе любые льготы для Дальнего Востока нужны, их нужно больше, и мы их всегда поддерживаем, всегда предлагаем.

 

 

 

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Член фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Дмитрий Савельев считает, что комплексное снижение цен на энергоносители обеспечит конкурентоспособность российских продуктов и их доступность для потребителей