Либерально-демократическая партия России
Суббота, 21 Октября 2017
ЛДПР
---

Выступление на пленарном заседании 7 декабря 2016 года по итогам доклада Министра здравоохранения России В.И.Скворцовой

7 Декабря 2016 13:47 | 709

Фургал С.И.

Первое, на чём я хотел бы остановиться, — это первичное звено: вынужден констатировать, что первичное звено в упадке, хотя справедливости ради нужно сказать, что это началось не сегодня и не вчера, это всё отголоски 90-х годов. Тем не менее продолжают закрывать и "оптимизировать" лечебные учреждения, наблюдается острый дефицит врачебных кадров, особенно узких специалистов, снижаются доступность и качество оказания медицинской помощи в первичном звене.

Почему это происходит? Мы считаем, как только перевели первичное звено на одноканальную систему финансирования — систему ОМС, всё перевернули с ног на голову: врач должен заниматься лечением людей, а мы создали систему, при которой врач вынужден зарабатывать деньги, и сейчас врача, особенно в поликлинике, меньше всего беспокоит, что произойдёт с больным, который приходил к нему на приём, он стремится как можно больше принять больных и правильно оформить документы, чтобы по ОМС заплатили 100 процентов за этого пациента.

В связи с этим мы предлагаем первичное звено здравоохранения всё-таки перевести на государственное финансирование и рассмотреть вопрос об исключении страховых компаний из системы ОМС в больницах.

Второе — заработная плата врачей. Это тоже очень острый вопрос: мы знаем, что по майским указам президента заработная плата к 2018 году должна составлять 200 процентов средней заработной платы по региону, по промышленности. Что происходит на деле? На деле в регионах сокращаются ставки, нагрузка перераспределяется между врачами. Да, мы достигаем того уровня заработной платы врачей, но какими способами? Врач вынужден жить в больнице, от этого, несомненно, падает качество медицинской помощи. Если быть честным, то необходимо заработную плату рассчитывать из так называемой ставки врача, то есть заработную плату на одну ставку.

В связи с этим хотелось бы обратиться к Минздраву с предложением разрешить главным врачам заключать контракты с молодыми специалистами, что позволило бы чётко обозначить задачи, которые стоят перед этими специалистами, и, самое важное, платить им достойную заработную плату.

Третье — лекарственное обеспечение, у всех уже, наверное, это на слуху. Есть два способа обеспечить граждан лекарствами — дать деньги, чтобы они купили лекарства, или дать лекарства в натуральном выражении. Кто-то придумал третий способ? Я не знаю, его не существует. Сейчас наступил острый, критический момент, когда нам нужно вернуться к теме страховых принципов лекарственного обеспечения. Как мы это видим? Пациент приходит на приём к врачу, врач выписывает лекарства, человек приходит в аптеку, получает эти лекарства, аптека сдаёт рецепт страховой компании и получает за это деньги. Может быть, и есть какой-то другой способ обеспечить граждан лекарствами, но я, во всяком случае, его не вижу.

Четвёртое. Ни для кого не секрет, что вопросы МСЭК, особенно в отношении детей с сахарным диабетом, передали в ведение министерства труда, и началась вакханалия: люди не могут получить инвалидность, им занижают степень инвалидности.

Уважаемая Вероника Игоревна, давайте совместно — и Министерство здравоохранения, и наш комитет — выступим с предложением всё-таки забрать от Минтруда и вернуть в Минздрав эти вопросы и навести там порядок.

Можно, конечно, ещё остановиться на системе медицинского образования. Мы знаем, что с этого года отменяют интернатуру и все молодые врачи будут вынуждены три года отработать врачами общей практики в сельской местности либо в поликлиниках и потом пойти в двухгодичную ординатуру. В связи с этим, полагаю, необходимо ещё раз внимательно посмотреть: во-первых, не приведёт ли это к снижению уровня лечения молодыми врачами, во-вторых, не снизит ли это желание абитуриентов поступать в медицинские учебные учреждения.

Вероника Игоревна, я депутат от Комсомольского одномандатного округа, Дальний Восток, хочу воспользоваться случаем. Я знаю, что сейчас у вас есть большая программа — после завершения строительства перинатальных центров перейти к строительству детских больниц и детских поликлиник, мы это приветствуем, поддерживаем двумя руками и ногами, но, как мы знаем, в прошлогоднем послании президента город Комсомольск-на-Амуре был объявлен городом президентского внимания, сегодня разработан программный план строительства там детской больницы и поликлиники, поданы все документы, но, к сожалению, в бюджете на 2017 год мы увидели ноль, а на 2018-й и 2019-й — 50 процентов необходимого объёма, но, как мы все полагаем и понимаем, если в населённом пункте не будет хорошей больницы и хорошей школы, вкладывать деньги в повышение численности населения на Дальнем Востоке, в привлечение людей бесполезно. Поэтому с этой трибуны я прошу вас всё-таки по возможности рассмотреть вопрос финансирования данной больницы.

 

 

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Член думского Комитета по международным делам, депутат фракции ЛДПР Антон Морозов рассказал, чем вызваны неоднозначные политические процессы, происходящие сегодня в Западной Европе.