Либерально-демократическая партия России
Понедельник, 27 Января 2020
ЛДПР
-- Регион --

Выступление на пленарном заседании 5 декабря 2019 года об обучении в загранучреждениях Министерства иностранных дел России и о крупных международных проектах

5 Декабря 2019 14:54

14.54 – 14.57

Катасонов С. М. 

Контактируя с нашими организациями за границей, мы понимаем, что вот эта территория, которая обычно защищена и на которой находятся школы, наши посольства, — это, скажем так, кусочек нашей страны, кусочек России, и когда там находишься в командировке или проживаешь на этой территории, видишь этих детей... Конечно, я понимаю, что нельзя ограничивать и дифференцировать, и то, что вы сегодня предлагаете, абсолютно здравая, нормальная идея. Единственно, она, конечно, потребует дополнительного ресурса, потому что те деньги, коммерческие средства, которые выпадут, надо будет чем-то заместить. Кто сталкивается с работой посольств, тот знает, что, к сожалению, там достаточно напряжённая ситуация с точки зрения сметы: любое мероприятие, любое, которое мы проводим, — ну, вот я за Францию отвечаю — требует, скажем так, очень больших усилий, ну, потому что это бюджет, потому что идёт экономия и каждая статья на счету. Так что тема хорошая, но имейте в виду, что, на мой взгляд, всё-таки ставить надо вопрос и об увеличении финансирования.

 

Я всё-таки вышел на трибуну, с тем чтобы, Павел Станиславович, к вам обратиться с просьбой. Вот стран много — вы сейчас назвали и Таджикистан, и Сербию, — но не так много вопросов, по которым Россия сегодня является, скажем так, ключевым игроком в каких-то крупных международных проектах. С корпорацией "Росатом" мы ездили на глобальный проект ИТЭР, это практически двадцатимиллиардный проект, ну, он, наверное, чем-то похож на коллайдер. Сегодня в Европе это единственный проект, в котором участвует порядка десяти стран: и Америка, и Япония, и Китай, и другие — и 10 процентов объёма занимает Россия. Мы 10 процентов вкладываем материальными и финансовыми активами, мы делаем эту катушку, которая будет держать, скажем так, плазму, и, наверное, это даёт работу нашим предприятиям, мы финансируем, но мы ещё и наших специалистов туда отправляем. И практически вот эта квота 10 процентов — это возможность обучить наших специалистов, которые потом вернутся, наверное, в Россию либо представляют её там. И когда мы приходим и на встрече спрашиваем, какие есть проблемы, возникает вопрос не о зарплате, не какие-то технические вопросы возникают, а возникает вопрос именно о том, что на фоне всех других наций вот специалиста по русскому почему-то нет.

 

Павел Станиславович, учитывая значимость этого проекта для России, учитывая уровень наших специалистов, которые... Вот я вам скажу, что на самом высоком уровне... Говорят, что русские специалисты — это наиболее подготовленные специалисты, дисциплинированные, и, что очень важно, те обязательства, которые есть у России по этому проекту (он будет запущен в 2024 году), выполняются — как в натуральной форме, то есть мы готовим и шины для них, и вот эти магнитные катушки, так и в финансовом плане, — нет никаких задержек, в отличие от целого ряда стран, в том числе США. И когда нам говорят: единственная проблема, с которой мы сталкиваемся, — это отсутствие преподавателя русского языка, мы эту проблему никак не можем решить... Наверное, это точечная проблема, но я хочу на ней заострить внимание. Если что-то требуется от нас, от "Франко-российского диалога", может быть, обращение от "Росатома", от Комитета по энергетике — там Завальный был с нами, — давайте мы подготовим. Но, мне кажется, на конкретном примере, возможно, и будет складываться та практика, которую вы будете потом распространять принципиально, может, мы потом закон какой-то примем.

 

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
По мнению Владимира Жириновского, постепенно произойдёт передел всего мира. В том числе, речь идёт и о восстановлении прежних границ СССР в формате нового государства, подчеркнул лидер ЛДПР