Либерально-демократическая партия России
Понедельник, 27 Января 2020
ЛДПР
-- Регион --

Выступление на пленарном заседании 5 декабря 2019 года о доступе детей к культурным ценностям и культурным благам

5 Декабря 2019 14:34

14.34 – 14.37

Иванов С. В.

Вы знаете, не так давно у меня, слава богу, перестали в магазине спрашивать документы, когда я покупаю что-нибудь спиртосодержащее (то ли я так хорошо сохранился, то ли ещё что, не знаю), — вот здесь та же самая ситуация: вроде бы мы ограждаем детей от того, что им неправомерно не дадут купить книгу, некую книгу, где написано "18+" или ещё что-то, но, понимаете, очень трудно... Вот я спрашивал у продавцов: как вы определяете, 17 лет человеку или 18 лет? Кто-то выглядит старше, кто-то моложе — в чём проблема? Проблема, коллеги, абсолютно не в этом, проблема в том, что мы в попытках сделать что-то такое благое дошли до абсолютного маразма. Ну вот представьте себе:

"Перед утренней зарёю

Братья дружною толпою

Выезжают погулять,

Серых уток пострелять,

 Руку правую потешить,

 Сорочина в поле спешить,

 Иль башку с широких плеч..." у кого-то там отсечь — не буду цитировать, запрещено, потому что это чуть ли не разжигание национальной розни, а это Пушкин, между прочим! Я вам могу привести другие примеры. Я могу вам сказать, что, извините, сказка Сент-Экзюпери "Маленький принц" — это не для маленьких детей. 

Но вот все эти ограничения, которые мы вводим, и то, что сейчас будет написано, — для семейного чтения либо ещё для чего-то — всё это будет делать из детей каких-то таких мамсиков, хлюпиков, которые просто-напросто будут в жизнь вступать ну неподготовленными абсолютно. Вот когда, извините, показывают жестокие вещи, как где-то в голландском зоопарке разделывают на части жирафа, — это, конечно, может показаться ужасным, но у нас ещё сто лет назад в любой деревне, в любом ауле резали лошадей, овец, коров и дети это видели. И потом эти дети, между прочим, Наполеона громили, они не боялись ничего! Извините, тот же самый "Тихий Дон", который сейчас опять приводят, — да это вообще не детское чтиво, и, извините, "Война и мир" — это не детское чтиво, и огромное количество вещей, где написано "18+"! Это дурь, конечно, согласен, но это не детское чтиво и не тема для школьников, их это пока ещё не интересует. 

Я вам ещё раз говорю, когда мы составляем список экстремистских материалов, включаем туда какие-то вещи, в том числе и картины, которые, может быть, ничего не значат, мы просто-напросто засовываем, как страус, голову в песок (хотя страус, конечно, никогда этого не делает) в надежде себя любимых убедить, что мы сделали якобы всё возможное, чтобы из детей не получились экстремисты, нигилисты, революционеры, бомбисты, кто угодно. Это неправильно! Дети должны читать то, что им сейчас нравится читать, и не надо запрещать: они всё равно это увидят, прочитают, им кто-то расскажет. А вот то, что сейчас мы примем закон и скажем: всё хорошо, ребята, теперь им будут давать возможность прочитать... Маленький ребёнок никогда не станет про любовь Анисьи и ещё кого-то читать, это сто процентов! Когда придёт время, он прочитает и дико задумается на эту тему — но это когда придёт время.

 

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
По мнению Владимира Жириновского, постепенно произойдёт передел всего мира. В том числе, речь идёт и о восстановлении прежних границ СССР в формате нового государства, подчеркнул лидер ЛДПР