Четверг, 21 Февраля 2019

Выступление на пленарном заседании 18 декабря 2018 года по законопроекту о требованиях, предъявляемых к владельцу новостного агрегатора в РФ

18 Декабря 2018 15:28

15.28 – 15.31

Лебедев И. В.

Я понимаю, что все уже устали и хочется побыстрее закончить заседание, поэтому я постараюсь много времени не отнимать, обозначу лишь несколько пунктов по поводу предлагаемой законодательной инициативы.

Во-первых, и предыдущий законопроект, и этот — это два достаточно серьёзных предложения, и, на мой взгляд и на взгляд фракции ЛДПР, требовалось действительно серьёзное обсуждение, прежде чем они были вынесены на заседание палаты. И вот та спешка, с которой мы их принимаем под занавес осенней сессии в 14.50, когда уже все хотят побыстрее уйти из зала заседаний, нам абсолютно непонятна. Недостаточно задали вопросов, не было серьёзного обсуждения — быстрее, быстрее, быстрее принять. Спешка в этом вопросе, на мой взгляд, абсолютно ни к чему.

Второй момент. Как уже было здесь сказано, у нас сейчас четыре крупных новостных агрегатора, и самый крупный из них — это "Яндекс". "Яндекс", по нашей информации, уже направил письмо, отрицательное письмо, в комитет по информационной политике — на мой взгляд, при обсуждении законопроекта, который напрямую их касается, можно было бы прислушаться к их мнению также.

Третий момент. Данный законопроект ударит не только по учредителям новостных агрегаторов, но может ударить и по вопросам финансирования, и тогда наши агрегаторы не смогут конкурировать с иностранными, и те новости, которые они генерируют, не смогут распространяться в том числе по всему миру.

Четвёртый момент. Комитет ничего не сказал по поводу отзыва правительства, но, по нашей информации, профильное министерство, Минкомсвязь, тоже выступает против данного законопроекта, указывая на избыточность регулирования.

И последний момент. Уважаемые коллеги, принятие данного законопроекта, ну, напоминает какое-то масло масляное... Вот в чём суть? На сегодняшний день, мы все прекрасно знаем, новостные агрегаторы не производят собственный контент, они лишь цитируют СМИ, то есть какое-то российское или иностранное СМИ выпустило новость, а агрегатор просто его цитирует на своей ленте. В законе уже существуют нормы, которые исключают иностранное влияние на работу агрегаторов, поскольку все российские СМИ в соответствии с законом о СМИ не имеют возможности иметь иностранных учредителей, следовательно, иностранного влияния у них нет. В случае нарушения данного закона российское СМИ реально может быть закрыто, поэтому все российские СМИ уже несут ответственность по закону. А агрегаторы ничего не совершают, поэтому, если накладывать ещё и на них ответственность за иностранные СМИ, получается, на наш взгляд, как-то не совсем понятно.

И в заключение. Уважаемые коллеги, давайте не будем забывать, что суточная аудитория того же "Яндекса" в среднем составляет больше одного миллиона наших граждан — если, не дай бог, принятый законопроект послужит тому, что "Яндекс" потеряет эту аудиторию, это будет потеря для всех граждан нашей страны. Никакой информационной безопасности этот законопроект не обеспечит, а вот трудности создать может многим.

Фракция ЛДПР не будет голосовать за данный законопроект, то есть фракция ЛДПР выступает против.

Сенатор от ЛДПР Елена Афанасьева приняла участие в заседании рабочей группы по мониторингу принятия нормативных правовых актов, предусмотренных федеральными законами в области рыболовства и аквакультуры.