Понедельник, 22 Апреля 2019

Выступление на пленарном заседании 18 декабря 2018 года по законопроекту об отходах производства и потребления в РФ

18 Декабря 2018 11:24

11.24 – 11.27

Катасонов С. М.

Фракция ЛДПР будет голосовать против данного законопроекта. Мы считаем, что та работа, которая велась во втором чтении, не дала результата, на который мы надеялись.

Я хочу сказать, что депутаты нашей фракции практически во всех регионах обсуждали те поправки, которые мы готовили (иногда вместе, иногда каждый отдельно подавал свою поправку), и все они говорили, что ситуация, в которой мы сегодня находимся, довольно критическая. Если тогда, когда мы проводили пенсионную реформу, мы говорили, что будут какие-то отсрочки, то теперь конкретно с 1 января в платёжном документе каждый житель получит размер оплаты, который в несколько раз превысит размер той суммы, что платилась раньше. Мы делали расчёты для стандартной двухкомнатной квартиры, о которой мы говорили, и в зависимости от количества человек, которые там будут прописаны, размер оплаты может увеличиться от четырёх до восьми раз. Что изменится? Сегодня выступавшие коллеги говорили: да ничего практически не изменится! И когда говорят, что перебрасывают всю ответственность на губернатора... Да если бы на губернатора, то и ладно, найдём других губернаторов!.. На кого мы это перебрасываем? Да мы на население всё это сваливаем!

И наше предложение, предложение фракции ЛДПР, было абсолютно корректное, мы говорили: пусть субъекты сами войдут!.. Никто же не говорит, что не нужно решать эту проблему, но решать её надо по мере готовности субъектов. У нас, кстати говоря, опыт принятия аналогичного решения имеется — вспомните, мы с вами переходили на кадастровую оценку этапами: сегодня имеется 15 субъектов, которые уже, скажем так, перешли на практически максимальный коэффициент, и у нас есть ещё столько же субъектов, которые практически вообще не перешли на кадастровую оценку, у них исчисление ещё исходя из инвентаризационной стоимости. Коллеги, почему мы в этом случае даём такое право субъектам, а в ситуации с мусором что изменилось, почему не выполняется указание президента?! Смотрите, если мы возьмём Оренбургскую область, о которой я говорил, я по своей области сужу, то там электронной модели нет, ГЛОНАССа нет, а это же прямые поручения президента. Что нужно было губернатору, чтобы решить этот вопрос? Да ничего не нужно — нужно было просто взять и отработать эти вопросы! Давайте возьмём федеральный уровень: была команда создать к 1 ноября правовую компанию, которая будет заниматься этим вопросом, публично-правовую компанию, — её тоже нет! И когда нам в комитете говорят, что пока не видно "дорожной карты", надо посмотреть, как будут развиваться события, — слушайте, эксперименты, ещё раз говорю, можно ставить, но не на людях, а это эксперимент не на губернаторах! И поэтому хотя бы те регионы, которые будут участвовать в выборах, надо было бы пожалеть, потому что я просто представляю, что будет у нас в марте.

Фракция ЛДПР не будет поддерживать данный законопроект.

В Госдуме прошёл молодёжный «круглый стол» ЛДПР, посвящённый Владимиру Ульянову и его месту в истории России. Ленин – преступник, совершивший незаконный захват власти, подчеркнул лидер ЛДПР Владимир Жириновский