Либерально-демократическая партия России
Понедельник, 27 Января 2020
ЛДПР
-- Регион --

Выступление на пленарном заседании 11 декабря 2019 г. о включении расходов на капитальный ремонт в состав расходов, подлежащих компенсации членам семей погибших военнослужащих

11 Декабря 2019 14:40

14.40 – 14.47

Шерин А. Н. 

Очень символично, что мы рассматриваем ряд таких законопроектов именно в этот день, ведь сегодня 25-я годовщина трагических событий — введения федеральных войск на территорию Чеченской Республики для восстановления конституционного порядка и борьбы с международным терроризмом.

И я хочу сказать, что печалит только одно — я и по предыдущему вопросу поднимал эту тему — мы принимаем данные изменения не потому, что так решило то или иное министерство либо ведомство, а потому, что гражданину Российской Федерации пришлось обратиться в Конституционный Суд, и основанием для принятия сегодня абсолютно справедливого решения является решение Конституционного Суда. То есть мы с вами, депутаты Государственной Думы, вносим те или иные законодательные инициативы, но они зачастую не находят поддержки у Правительства Российской Федерации, и тогда гражданин России, который заслужил эти права, идёт в Конституционный Суд, тратит свои деньги, время, нервы, доказывает с пеной у рта, показывает документы в различном объёме, переписку, и Конституционный Суд принимает решение, что это противоречит Конституции, а мы на основании этого вносим соответствующие изменения в законодательство. О чём идёт речь? Речь идёт о том, чтобы для семей погибших военнослужащих и сотрудников ряда федеральных органов исполнительной власти в льготы по оплате коммунальных услуг включалась в том числе плата за капитальный ремонт и за содержание жилья.

 

Дальше, что ещё надо отметить ко второму чтению. К сожалению, у нас в стране есть такая проблема, что человек, который имеет льготы, сначала полностью платит за коммунальные услуги, затем собирает массу документов, бумажек, бегает по кабинетам, по коридорам, подаёт их в различные системы, а потом ему компенсируют эту сумму.

 

Вот один из примеров. Я недавно был в Черёмушкинском районном суде города Москвы, где в отношении меня сейчас рассматривается иск депутата Московской городской Думы от партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Шараповой Ольги Викторовны. Она, видите ли, обиделась, что я у себя на странице в "Фейсбуке" разместил пост о том, что её больница решением арбитражного суда признана виновной в картельном сговоре по заявлению ФАС. И вот, вы знаете, перед началом судебного заседания какие-то злоумышленники направили информацию о том, что здание суда заминировано, и, соответственно, моментально всех людей, заходивших несколько часов в зал суда, вывели на улицу. Я посмотрел: какое же это огромное количество людей! Представляете, ежедневно десятки, а может быть, и сотни тысяч россиян отстаивают свои права в судебном порядке! То есть у нас есть масса законов, есть министерства и ведомства, есть Конституция, есть парламент, где мы принимаем законы, но эти законы ничего не решают, поэтому люди вынуждены за защитой своих прав обращаться в суд.

 

То же самое сегодня происходит с жителями посёлка Желтухинский Скопинского района Рязанской области: около тысячи человек просто-напросто вышвыривают на улицу, потому что этот закрытый когда-то военный городок стал открытым, а чиновники местной администрации просто-напросто не хотят брать его на баланс. Министерство обороны передаёт бесплатно, мол, заберите, а местные чиновники говорят: а зачем? И Министерство обороны теперь выселяет восьмидесятилетних пенсионеров на улицу — представьте себе! — с формулировкой: за утрату связи с воинской частью. Ну конечно, они утратили связь, если вышли на пенсию 20 лет тому назад, они всю жизнь отработали, в советское время (по той методике) получали соответствующие ордера... Сегодня они пикетируют, проводят митинги, записывают обращения к Президенту Российской Федерации; я направляю депутатские запросы в Министерство обороны, в Генеральную прокуратуру, губернатору области. Мы также будем проводить митинг 20 декабря в городе Скопине Рязанской области по этому поводу.

Но потом, когда это всё пройдёт, после того, как я об этом сказал с трибуны, наверное, кто-то будет вынужден обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации, и потом, может быть, Конституционный Суд примет решение, и потом, может быть, мы это решение здесь получим и, может быть, примем какие-то решения. А может быть, следует уже сейчас чиновникам различного уровня не заниматься бюрократией, крючкотворством, не отправлять людей в суд? Почему восьмидесятилетняя бабушка из посёлка Желтухинский Скопинского района, который находится рядом с федеральной трассой, должна идти в суд и в судебном порядке доказывать, что её документы куда-то дела компания "Славянка", потеряла, что она сама на территории этой части проживает уже около 60 лет и что теперь, оказывается, она должна быть выселена на улицу, потому что так решил суд?

 

Мы, конечно, это решение поддержим, фракция ЛДПР всегда выступала за то, чтобы поддерживать всех людей в погонах, членов их семей, особенно когда речь идёт о членах семей погибших. В то же время, коллеги, в повестке дня есть законодательная инициатива группы депутатов фракции ЛДПР под руководством Владимира Вольфовича Жириновского о пятидесятипроцентной льготе на оплату коммунальных услуг для ветеранов боевых действий, и, конечно же, по этой законодательной инициативе есть отрицательное заключение Правительства Российской Федерации. Может быть, пройдёт ещё лет 20, может быть, группа ветеранов боевых действий обратится в Конституционный Суд Российской Федерации; может быть, наши уважаемые военные пенсионеры, которых уже несколько лет практически кидают с индексацией пенсий на эти самые 2 процента выше уровня инфляции, также обратятся в Конституционный Суд Российской Федерации; может быть, Конституционный Суд примет решение, что у ветеранов боевых действий должна быть настоящая льгота по оплате коммунальных услуг — 50 процентов; может быть, Конституционный Суд примет решение, что нельзя замораживать индексацию пенсий военным пенсионерам на 2 процента выше уровня инфляции, — и мы все, как и с этим законом, дружно проголосуем за решение Конституционного Суда.

 

Я, пользуясь случаем, коллеги, предлагаю по таким вопросам не ждать решения Конституционного Суда — если есть проблема и если депутат Государственной Думы её обозначает либо с трибуны Госдумы, либо в законодательной инициативе, то просьба к министерствам и ведомствам, к Правительству Российской Федерации более детально изучать вопрос, потому что практически на 99 процентов инициатив депутатов оппозиционных фракций мы получаем отрицательные заключения правительства, а потом по этим же вопросам люди идут судиться в Конституционный Суд. Мы за эту инициативу, но давайте всё-таки принимать законы, не заставляя людей отстаивать свои права в судебных инстанциях.

Всё-таки хочу ещё раз, пользуясь случаем, обратиться с высокой федеральной парламентской трибуны и к Министерству обороны, и к Правительству Российской Федерации с просьбой обратить внимание на проблему жителей посёлка Желтухинский Скопинского района Рязанской области, которых решениями судов выбрасывают на улицу, а это около тысячи человек — пенсионеров, среди них есть даже узники концлагерей, есть те люди, которых в детстве эвакуировали из блокадного Ленинграда, есть многодетные семьи, где пятеро и семеро детей. И вот им приходят повестки в суд и решением суда их из их квартир просто выселяют!

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
По мнению Владимира Жириновского, постепенно произойдёт передел всего мира. В том числе, речь идёт и о восстановлении прежних границ СССР в формате нового государства, подчеркнул лидер ЛДПР