Пятница, 24 Февраля 2017
Регион

Как поддержать малый бизнес?

9 Марта 2016 14:45 | 5696

В конце минувшего года в Малом зале Государственной Думы состоялось заседание Открытой трибуны фракции ЛДПР на тему: «Что будет с малым бизнесом? Торговый сбор, кредиты, налоги…».

Одной из целей мероприятия было обсуждение эффективности мер государственной поддержки малого бизнеса по итогам 2015 года. В работе Круглого стола, который провёл член Комитета по бюджету и налогам, депутат от ЛДПР Антон Ищенко, приняли участие депутаты Государственной Думы, представители более чем 30 субъектов Российской Федерации: предприниматели, уполномоченные по правам предпринимателей, руководители региональных торгово-промышленных палат и региональных отделений общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», эксперты-общественники и специалисты.

По словам депутата фракции ЛДПР Антона Ищенко, важность малого бизнеса для национальной экономики сегодня ни у кого не вызывает сомнений. В ближайшем будущем социальное и экономическое благополучие страны в большей степени будет зависеть от предпринимательской инициативы, интеллектуального капитала и инновационной активности. В последнее время в стране произошло много событий, которые так или иначе затронули интересы малого бизнеса. Наряду с положительными нововведениями, которых, безусловно, было немало, есть и те, которые повлияли на малый бизнес «со знаком минус». Одним из главных таких событий стало изменение налогового законодательства, которое ввело понятие местных сборов. В связи с этим на территории Москвы с 1 июля 2015 года начали собирать торговый сбор. Отдельный вопрос связан с резким повышением кадастровой стоимости, что привело, во многих случаях к необоснованной дополнительной налоговой нагрузке на малый бизнес.

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Сергей Катасонов констатирует: «В России 38% населения заняты в малом бизнесе, что ещё раз подчёркивает необходимость поддержки предпринимателей. Предприниматель, активный человек, не должен приходить с протянутой рукой к государству за пособием. Нужно, чтобы он занял в этой сфере тех людей, которые рядом с ним. У нас законы друг другу противоречат – закон «О защите конкуренции», закон «О малом и среднем бизнесе», везде свои показатели. Нужно один раз для всех написать единый закон, единые критерии, чтобы нормальный простой человек понимал, по каким критериям будет осуществляться и налогообложение, и поддержка».

Председатель регионального отделения «Опора России» Михаил Глухов говоря о проблемах предпринимателей Тульской области, подчеркивает: «При завышенной кадастровой стоимости начали страдать самые удалённые районы и предприниматели, которые там работают. В первую очередь – это потребительская кооперация и потребсоюзы. У них очень много помещений, которые сейчас содержит село. Это приводит к увеличению затрат бизнеса».

Антон Ищенко ещё одним примером излишней налоговой нагрузки считает тот факт, что некоторые категории автовладельцев фактически четырежды вынуждены платить в бюджет за возможность пользования автомобильными дорогами. В первый раз это акцизы, когда в стоимость горюче-смазочных материалов заложена сумма, которая попадает в Дорожный фонд, и на них, собственно, должны выполняться ремонтные и строительные работы в дорожном хозяйстве, второй раз – это транспортный налог, третий – система «Платон» и четвёртый раз – отдельный платёж для крупногабаритных и тяжеловесных грузовых автомобилей».

По свидетельству Председателя Совета директоров компании «Маркон», члена Совета московского городского отделения «Опоры России» Сергея Рака, острой темой на сегодняшний день являются патенты для индивидуальных предпринимателей на грузоперевозки. В Москве с 2015 года патент на грузоперевозки для автотранспортных средств – свыше десяти тонн – вырос ровно в 10 раз: был 18 – стал 180 тысяч. В итоге количество ИП уменьшилось на 20 с лишним процентов.

По итогам Открытой трибуны ЛДПР была принята соответствующая резолюция. Документ содержит конкретные предложения, как поддержать малый бизнес в нашей стране.

Файлы для загрузки
Лапырёва
Помощь, малому бизнесу это в идеале прекрасно, но помощь кому! тому у кого есть возможности. К примеру взять меня. Я, обращалась за помощью не раз и не два. Имея продуктовый магазинчик, хотели открыть для начала аптеку и парикмахерскую. Но выдернув деньги с магазина теперь сижу с больной головой. Магазин на грани закрытия и стройка встала. Забайкальский край, Лесной городок.
9 Апреля 2016 11:38
Александр Колодуб
Помощь только на словах и бумаге. Открыл свой ИП и что?...Пришел в Сбербанк для получения кредита,а мне говорят:"по вашему направлению деятельности "Услуги" нужно отработать как минимум пол года. При этом необходимо вести финансовую деятельность с р/с банка. Простите...а на какие средства вести деятельность предприятием,если даже стартового капитала государство и в частности банки просто не дают??? Написал жалобу в администрацию президента по данному подходу к выдаче кредитов начинающим бизнесменов. Который как я понимаю идёт в разрез Указу президента России. Перенаправили жалобу в Ценрабанк и теперь можно ждать ответа годами,десятилетиями. Вот так выполняются Указы и распоряжения правительства. Вот так отсекаются государством люди,которые хотят порядочно жить,работать,зарабатывать и оказывать содействие своей стране!
21 Мая 2016 20:53
Александр Тищенко
Выбор между демократией и тоталитаризмом - быть обворованным или ограбленным. В нашей стране хорошо живут только крупные воры - украл мешок картошки - в тюрьму, Сердюков и Ко украли миллиарды - чуток пожурили для отчета - иди воруй дальше. Мои знакомые предприниматели уходят в тень, зачем платить налоги, которые власть дарит ворам...Повышают пенсионный возраст, значит бюджет пенсионного фонда тоже хотят украсть. А о возврате украденного и вывезенного из страны - ни слова.

По поводу кредитования бизнеса. Мало того, что кредит - 25%, так еще и откат хотят под 30%... Нет проблем - возьми кредит! Указы... У меня сложилось мнение - что это одна из форм отчета для создания видимости работы правительства.

29 Мая 2016 08:42
Владимир Жириновский в День защитника Отечества рассказал, что он вкладывает в понятие «русский народ» и почему в ЛДПР, говоря о русских, не измеряют национальную принадлежность генетическими или антропологическими данными