Суббота, 16 Февраля 2019

Елена Строкова: сегодня внучки и правнучки тех женщин, которые добились равных прав с мужчинами, ищут также и равных возможностей

21 Мая 2018 19:14

Многие десятилетия женщины боролись за политические, гражданские, социальные, экономические права, которые могли бы позволить им рассчитывать на социальный статус, сопоставимый с мужским. Сегодня только начинает складываться система социального взаимодействия женщин и мужчин, основанная на норме равенства между полами. Гендерное равновесие становится обязательным условием для успешного развития демократии.

В государствах, достигших на своем демократическом пути значительных успехов, таких, как Канада, Исландия, Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия, женщинам предоставлена почти половина мест во всех структурах власти. Этот фактор изменил и само содержание политики этих стран. Главными приоритетами стали здравоохранение, образование, пенсионное обеспечение и т.д.

И в бизнесе часто женские инициативы направлены на решение социальных вопросов. Женщины реализуют нестандартные образовательные проекты, решают проблемы занятости населения и многое другое.

Сегодня женщины в сфере предпринимательства представлены очень широко. Наибольшая доля малого и среднего бизнеса принадлежит им. Но вот в крупном бизнесе преобладание мужчин-руководителей все еще критическое. Как и в сфере большой политики.

В список руководителей 500 крупнейших мировых компаний входит лишь 21 женщина, являющаяся главным исполнительным директором. В целом женщины занимают лишь 14% постов исполнительных директоров в мире.

В Госдуме 15% женщин-депутатов. В Конгрессе США – 18%. Кандидатами на выборах в ГД 18 сентября 2016 выступили чуть более тысячи женщин, что составило 23% от общего числа кандидатов. Во всем мире всего 18 женщин-глав государств, если не брать в расчет монархов, получивших свою власть по наследству.

А в то же время, по данным исследований, проведенных ООН, только паритетное участие мужчин и женщин в структурах государственной̆ власти гарантирует принятие сбалансированных политических, социальных, экономических решений, а потому обеспечивает устойчивое развитие любой страны.

Сегодня внучки и правнучки тех женщин, которые добились равных прав с мужчинами, ищут также и равных возможностей. В этом стремлении мы видим залог успешного будущего страны.

Елена Строкова

Сенатор от Смоленской области, член Комитета СФ по социальной политике, координатор Смоленского регионального отделения ЛДПР Сергей Леонов принял участие в мероприятиях, посвященных 30-летию вывода советских войск из Афганистана.